Мёртвые души для русского искусства

В течение 19-го века в русской живописи и литературе образ предпринимателя трансформировался из добродетельного труженика в малоприятного торгаша.



В русской литературной классике, переданной нам с детства, образ предпринимателя откровенно негативный. Купцы туповаты, промышленники непомерно алчные, любой владелец лавки или мастерской крайне агрессивный годдяй. Но на самом деле столь неприятный образ русского человека в бизнесе изменился не сразу. Времена, когда к предпринимателю отношение к адаптеру оставалось достаточно лояльным. Просто с приходом большевиков к власти в программе остались лишь те произведения, где любой владелец школы мог быть только отрицательным персонажем.

Всегда ли злодеи?
Мы уже сделали это, чтобы образ предпринимателя русских писателей дореволюционной эпохи живо писали устойчивыми чёрными красками: это целая галерея чрезвычайно холодных, мёртвых душ — людей, у которых шёлёк вместо сердца. При упоминании о купцах в русских буквах перед нами появляются чудовищные Кнуров и Вожеватов из «Бесприданницы» Островского, которые разыгрывают в орланку прекрасную девушку Ларису. Вспоминается Лопахин из чеховского «Вишнёвого сада», который так зло бичевали на школьных уроках литературы, несмотря на то, что он по большому счёту единственный разумный герой пьесы.

Но только ли жадные злодеи видели литераторов в современных бизнесменах?




Приём приданого в купеческой семье по росписи. Василий Пукирев, 1873 г. (Викисклад)


В 1807 году вышла комедия Петра Плавильщикова «Сиделец». В ней автор создал купеческую голову с говорящей, согласно традициям классицизма, семьи Праводелов. Этот герой-купец тяготеет к просвещению и культуре. Нравственный облик его совершенен.

Фаддей Булгарин, главный конфликт всех лучших литераторов 19-го века, включая Пушкина , не был и лишён искры писательского таланта самого себя. В своем романе «Иван Выжигин» (1829) он нарисовал образ положительного купца, в устах которого вложил слова, вполне актуальные и нынешние: «Честь наша в торговле, право, не ниже добродетелей господ иноземных конторщиков, а в капитале мы всегда будем иметь преимущество, состояние в своих руках сырьё представляет нашу землю и русский товар».

От любви до ненависти
Однако к середине 19-го века отношение к предпринимателям начало резко меняться. Вместо того, чтобы поддерживать, они стали частью не всегда объяснимой ненависти. Причём одним из первых бросил камень в представителей бизнеса не кто иной, как Пушкин. Александр Сергеевич разработал мелкого предпринимателя в повести «Гробовщик» (1830). Кульминация произведения стала сном главного героя, в котором нечестному бизнесмену-гробовщику Андрияну Прохорову видится расплата за жульничество.

В своей поэме с говорящим названием «Кулак» (1858) Иван Никитин рассказал о мошенничестве купцов. Интересно, что сам автор произведений был сыном, приносящим торговцам свечи. Но, видимо, стыдился своего происхождения. Андрей Печерский в своих романах «В лесах» (1871) и «На горах» (1881) показал образы купцов-староверов Смолокурова и Лохматого, которым религия совершенно не мешает откровенному обману.

Дальше — больше. В схеме Николая Лескова «Расточитель» (1867) есть настоящий олигарх Фирс Князев, который заточил в сумасшедшем доме своего конкурента Николая Молчанова, стал опекуном и взял его дело к рукам.


Купеческие поминки. Фирс Журавлёв, 1876 г. (Викисклад)


В незначительном эпизоде «Анны Карениной» (1873−1877) Льва Толстого появляется предприниматель Михаил Рябинин, который покупает у Стивы Облонского леса за бесценок, да ещё и в рассрочку. Хитрый делец вступает в разговор с другими покупателями, чтобы они не предлагали непроблемному продавцу нормальную цену.

В отношении нравственности «проклятого» купечества у писателей никаких иллюзий не возникло. Роман Михаила Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» (1880) в первую очередь о подлости дворян, но великий русский сатирик прошёл и по купечеству. Преданные богатые дядя помещиком Иудушкой (Порфирием) Головлёвым племянницы Аннинька и Любинька покажутся в содержанках к нечестивым и развратным купцам Кукишеву и Люлькину. Вы окажитесь в безопасности. Аннинька заболевает чахоткой, а Любинька кончает с собой.

В большинстве сохранившихся 19-го века купцы-злодеи остались безнаказанными. Но к 20-му веку, возможно, под влиянием марксистских идей, писателями стали чаще видеться всё варианты возмездия, которое настигает «эксплуататоров трудового народа». В пьесе Максима Горького «Васса Железнова» (1910) жизнь оказалась владелицей пароходной компании в таких условиях, что она вынуждена отравить своего мужа, алкоголика и мерзавца, совратителя несовершеннолетнего. Ее дети — безнадёжные неудачники. Васса умирает, никому не нужная. Оплакать ее некому.

Купец Прохор Громов из «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова, человек цельный и целеустремлённый, достигает вершин власти и благоденствия в сибирском крае. Но грехи его деда, Данилы Громова, нажившего изначальный капитал разбоем, настигают семью Прохора. В итоге он тонет в пучине зла и безнравственности.

Революция 1917 года уничтожила купечество. На смену старым грешникам пришли новые, принципы к другому классу.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
1
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
24 июля 13:09 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
А как же Морозов, Третьяков? А построенные на купеческие деньги красивейшие особняки, храмы, которые существуют и ныне? И, в отличии от нынешних олигархов, деньги в иностранные банки не переводили, всё оставалось в России. А Строгановы, например, ещё в те времена на своих соляных варницах ввели пенсии для стариков! Нельзя всех так огульно равнять.
А как же Морозов, Третьяков? А построенные на купеческие деньги красивейшие особняки, храмы, которые существуют и ныне? И, в отличии от нынешних олигархов, деньги в иностранные банки не переводили, всё оставалось в России. А Строгановы, например, ещё в те времена на своих соляных варницах ввели пенсии для стариков! Нельзя всех так огульно равнять.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!