Инвентаризация ценностей князя Юсупова

Слуга Юсуповых Григорий Бужинский умер от пыток, но так и не выдал московский тайник.



Князь Юсуповы были богатейшей семьей России. Княгиня Зинаида Юсупова, мать красавца-сына Феликса с репутацией плейбоя, славилась по всей Европе своими бриллиантами. В их числе были серьги Марии-Антуанетты , диадема неполитической королевы Каролины Бонапарт, знаменитая жемчужина «Пелегрина», работы знаменитых ювелиров Болина, Картье, Фаберже…

Весной 1917 года Юсуповы перебрались в Крым и навсегда уехали из России. Однако до того князь Феликс неоднократно побывал в революционном Петрограде. Один раз с помощью верного слуги вывез из дворца на Мойке и перепрятал в тайнике московского дома большую часть фамильных драгоценностей и скрипку Страдивари. Во второй раз забрал некоторые картины. Бриллианты и старая живопись пригодились в эмиграции.

Тем временем революционной России нужно было золото, и многое: выплаты контрибуции Германии по Брестскому миру, финансирование мировой революции, расчеты по долгам независимым приграничным государствам (Польше, Финляндии, прибалтийским странам) и прочее. Не говорю уже о личных аппетитах партийцев и чекистов. 16 апреля 1920 года был обнародован декрет о конфискации золота и драгоценностей у граждан России. В октябре того же года — о продаже за границей антикварных вещей. Тогда же для учёта и реализации ценных бумаг было учреждено Государственное хранилище ценных бумаг (Гохран) под руководством Якова Юровского.


Феликс Юсупов. (Викисклад)

В петербургском и московском президентах Юсуповых регулярно проводятся обыски и реквизиции. Слуга Юсуповых Григорий Бужинский умер от пыток, но так и не выдал московский тайник. За особняком в Большом Харитоньевском переулке установлены наблюдения. 7 апреля 1925 года агенты ОГПУ сообщили об обнаружении в доме тайника, в котором оказалось множество редчайшей старинной серебряной посуды и несколько ящиков с драгоценными вещами. О находке Феликса Дзержинского специальные доклады политбюро.

Ящики были тут же перевезены в ОГПУ, приглашённые музейные эксперты составили опись. Только женских украшений из золота и платин с бриллиантами и другими камнями было более 200 кг: 13 диадем, 255 брошей, 25 колье, 42 браслета и другое.

Продажи драгоценностей известных русских фамилий вызывали критику за границей, и покупателей было непросто найти. Поэтому из редчайших проявлений ювелирного искусства вынимались камни, которые продавались отдельно, золото и платина шли в переплавку и сбывались по цене металла.

Со второй половины 1920-х тактика изменилась. Русские драгоценности появились на аукционах в Берлине, Вене, Лондоне и Нью-Йорке. На одном из них Феликс Юсупов узнал родовые сокровища. Разгорелся скандал, по делу был наложен арест, но... суд Юсупов проиграл. Влиятельных и богатых желающих по дешёвке купить шедевры ювелирного искусства было много.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-7
Другие новости

Оставить комментарий

drunk
drunk Добавил(а) :
24 июля 13:37 #
ПивоРыбкаТортик
Кто автор? А, журнал "Дилетант"! Тогда понятно, что антисоветская брехня будет.
Кто автор? А, журнал "Дилетант"! Тогда понятно, что антисоветская брехня будет.
призpак
призpак Добавил(а) :
25 июля 08:20 #
ПивоРыбка
когда я читаю вот таких вот д-билов/, предлагаю простой выбор, любоваться побрякушками какого то там князя или есть месяц
когда я читаю вот таких вот д-билов/, предлагаю простой выбор, любоваться побрякушками какого то там князя или есть месяц

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!