Почему в СССР запретили бодибилдинг в 1973 году

В СССР было множество запретов, включая не только алкоголь. Несмотря на общую любовь к здоровому образу жизни, бодибилдинг, который был популярен на Западе, был нежелательным в СССР. История советского культуризма была полна препятствий, но у нее были свои герои.




Противоречие советской системе физического воспитания

Во время одного из заседаний Госкомспорта, многие чиновники активно обсуждали новый вид спорта — бодибилдинг. Этот тренд становился все более популярным и представлял собой угрозу идеологии СССР. Проблема заключалась в том, что культуризм считался западной тенденцией со всеми ее «пороками». Это противоречило системе физического воспитания СССР, которая поощряла развитие силы и выносливости, необходимых для работы. Бодибилдинг, напротив, фокусировался на намеренном наборе мышечной массы и самолюбовании.

Государство было заинтересовано в функциональных спортсменах, которые могли бы завоевывать медали на Олимпиадах, повышая международный престиж и распространяя социалистическую идеологию. В СССР процветала система под лозунгом «Готов к труду и обороне», включающая комплекс спортивных нормативов, таких как различные упражнения, метание, бег, отжимания. Чиновники считали эти навыки важными для советского человека. Но накачивание мышц ради эстетики не приносило никакой пользы, а отсутствие пользы рассматривалось как вред. Поэтому с 1973 года культуризм был официально запрещен.

Подпольные спортзалы

Несмотря на государственный запрет, бодибилдинг продолжал свое покорение советских масс. В СССР начали появляться подпольные тренажерные залы, где вместо импортных снарядов использовали куски железнодорожных рельс. Угроза тюремного заключения не останавливала советских спортсменов в их стремлении к красивому телу. Культуристы узнавали друг друга в толпе, чувствуя себя членами тайного клуба. В качестве теоретической основы советского «мышцестроя» использовалась система борца Евгения Сандова.

Первыми советскими культуристами, как правило, были цирковые артисты и тяжелоатлеты. Кроме местных рекомендаций по развитию мускулатуры, использовались распечатки из европейских журналов, которые были ценными. В 1984 году в СССР прошли первые соревнования по оценке красоты и внушительности мышц.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
14 июля 17:28 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
накачивание мышц не есть эстетика
накачивание мышц не есть эстетика
Уралец
Уралец Добавил(а) :
14 июля 18:48 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
"Это противоречило системе физического воспитания СССР, которая поощряла развитие силы и выносливости" Замечательная была система!
"Это противоречило системе физического воспитания СССР, которая поощряла развитие силы и выносливости" Замечательная была система!

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!