Всё началось с угля: как появились первые микрофоны

На протяжении многих тысячелетий люди собирались вместе, развлекали друг друга различными историями и песнями. Но при большом скоплении народа всегда существовала проблема - как быть услышанным всеми. Эту проблему решали разными путями, пока однажды не было изобретено устройство, усиливающее звук.

Все началось с использования простого угольного порошка, который под воздействием звуковых волн менял сопротивление и преобразовывал звук в электрический сигнал.





Как выступали артисты до появления микрофонов




До появления микрофона людям, поющим на публике, приходилось разрабатывать технику вокала, которая могла бы сделать их голоса слышимыми в самом дальнем углу больших площадок. Попытки решить эту проблему прошли путь от громкого крика и использования специальных конусов, через которые артисты пытались петь и говорить, до более сложных решений, таких как проектирование театров со специальной акустикой, стены которых естественным образом отражали звук на внешние пространства. Такие особенности архитектуры, как высокие потолки, изогнутые стены и специальные материалы, помогали отражать и усиливать звуковые волны, позволяя голосам разноситься дальше.

Певцы и актеры обучались определенным вокальным техникам, которые осуществляли контроль дыхания, резонанс и проекцию звука. Они развивали свою диафрагму и учились использовать свой природный вокальный резонанс для усиления звука, а также использовали лучшее расположение на сцене, чтобы максимизировать свою вокальную проекцию. Они стояли лицом к публике и с помощью тела старались направить звук в сторону зрителей. Решающее значение имели четкая дикция и точная артикуляция, поэтому актеры и певцы работали над своим произношением. Чтобы каждое слово было слышно даже в глубине большого зала, они использовали жесты и выражение лица для передачи своих эмоций и облегчение восприятия зрителями.

Оперные певцы и сегодня используют эти техники, поскольку выступают без микрофонов. Единственное, что усиливает их голос, это микрофоны, размещенные по краям сцены и свисающие с потолка. Поэтому они, помимо развития своих вокальных данных, учатся развивать резонанс в носовых проходах, наращивать объем легких и поддерживать вибрирующий поток воздуха с помощью диафрагмы. Считается, что у хорошего оперного певца нарастает около восьми килограммов мышц вокруг грудной клетки, которые позволяют им удерживать достаточно воздуха и петь на одном дыхании без проседания высоты тональности.


Кто изобрел первый микрофон




Проследить путь микрофона в истории до его истоков - непростая задача. Разные люди, в разное время пытались создавать различные устройства, усиливающие звук, постепенно решая эту задачу и раздвигая границы возможного.

Первая заявка на патент микрофона была подана в 1877 году американским изобретателем Эмилем Берлинером, который сконструировал усиливающее звук устройство, работавшее на угольном порошке. Американец шотландского происхождения Александр Белл, который всего за год до этого изобрел телефон, осознал практическую важность технологии Берлинера и выкупил патент за 50 тысяч долларов - огромную по тем временам сумму.

Одновременно с этим американский изобретатель Томас Эдисон также подал заявку на патент микрофона, который был им создан параллельно с Берлинером. Взаимные претензии стали причиной судебной тяжбы между Берлинером и Эдисоном, которая длилась полтора десятилетия, пока Верховный суд США не вынес решение, что микрофон является изобретением Эдисона. Берлинер, продемонстрировавший работу своего микрофона за год до подачи патента, был невероятно расстроен и объявил, что Эдисон украл у него идею.

Но эта история имела продолжение. Пока Эдисон с Берлинером «сражались» за свои права в США, англичанин Дэвид Эдвард Хьюз заявил, что микрофон является его изобретением, после чего Эдисон написал разгромную статью в прессе и подал на Хьюза в суд, обвинив его в пиратстве, плагиате и злоупотреблении доверием. Он уверял, что еще до получения патента рассказывал другу Хьюза о своем изобретении и тот наверняка поделился его идеей с Хьюзом. В течение нескольких месяцев, пока шли суды, на глазах у всего мира происходила гневная публичная переписка и разгорались жаркие дебаты. Ситуация достигла такого накала, что в спор вступил выдающийся британский физик лорд Кельвин. Он попытался примирить враждующие стороны, назвав микрофон «прекрасным изобретением», которое омрачается личными претензиями и взаимными обвинениями.

При этом лорд Кельвин заметил, что открытия в науке и технике неизбежно опираются друг на друга, а физический принцип, используемый как Эдисоном, так и Хьюзом, был открыт задолго до их изобретения французом по имени Клерак, который в свою очередь был основан на открытии другого француза. Он предложил сторонам извиниться за свои оскорбления и с уважением относиться к работе друг друга, но никаких извинений не последовало, а в некоторых кругах изобретателем микрофона считается Хьюз.


Как работали первые устройства и когда артисты начали впервые использовать микрофон на сцене





Прежде всего, следует сказать, что термин «микрофон» возник за десятилетия до того, как появилось само устройство. Слово «микрофон» изначально использовалось для описания устройства, которое даже не было микрофоном, в том виде, в каком мы его знаем сегодня. Комбинация греческих слов «микро» - маленький и «фон» - звук, использовалась для описания чисто акустического устройства, похожего на стетоскоп, которое только усиливало слабые звуки, не изменяя их энергетическую форму.

Устройство, которое оспаривали Эмиль Берлинер, Томас Эдисон и Дэвид Эдвард Хьюз с вмешательством лорда Кельвина, было первым современным микрофоном, подаренным человечеству в качестве незаменимого сценического и студийного инструмента. Все первые микрофоны работали на едином принципе преобразования звуковых волн в электрическую энергию.

Это устройство состояло из двух полусфер, заполненных гранулами антрацитового угля, по одной с каждой стороны тонкой металлической диафрагмы. Звуковые волны, ударяясь в диафрагму микрофона, заставляли ее вибрировать, оказывая различное давление на углеродные гранулы. Эти различные уровни давления преобразуются в различные уровни сопротивления, которые, в свою очередь, изменяют электрический ток, проходящий через микрофон, в результате чего звук многократно усиливается.

Данные о том, кто из артистов впервые использовал угольный микрофон на сцене, разнятся. По одной версии это австралийская певица Нелли Мелба, которая в 1920 году использовала микрофон для публичного выступления на сцене, по другой - это был американский саксофонист и актер Руди Валле, который впервые пел под микрофон в бальном зале в 1930 году. Хотя к тому времени микрофоны уже некоторое время существовали и даже были внедрены в студиях звукозаписи, но именно с выступления Валле началось их широкое внедрение в сферу шоу-индустрии.


Как появление микрофона изменило музыкальную индустрию





До появления микрофона не было настоящей «мейнстримовой» музыки, широко известных артистов или групп, которые пользовались большой известностью и имели обширную аудиторию. Различные региональные стили развивались в изолированных сообществах посредством живых выступлений или культурных традиций. Только исполнители с впечатляющим и универсальным диапазоном, преимущественно оперные певцы, могли достичь какого-либо успеха.

Поскольку до внедрения микрофона музыкальная индустрия удерживала монополию на технологию, используемую для производства пластинок, прослушивание музыки было во многом элитарным, привилегированным занятием. Только богатые люди могли позволить себе проигрыватели и отдельные пластинки, на которых в основном записывались классические и оркестровые ансамбли.

Пока вокруг патента на микрофон в течение десятка лет разгорались нешуточные страсти, монополия на пластинки в музыкальной индустрии была разрушена, многие конкурирующие между собой звукозаписывающие бренды смогли начать производство музыки независимо друг от друга. Более того, хотя музыку можно было записывать и воспроизводить на пластинках, многие производители и потребители стали предпочитать радио, поскольку оно было более доступным вариантом для широких масс и способствовало развитию новых музыкальных стилей.

Все это позволило большему количеству артистов и певцов вырваться на сцену и рассчитывать на популярность. Новые технологии открыли для них новый мир возможностей - теперь певцы могли выступать с большими ансамблями и использовать техники, которые были бы совершенно невозможны без усиления звука.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
11 июля 16:00 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Рассказали бы ещё про электретный микрофон, который японцы изобрели.
Рассказали бы ещё про электретный микрофон, который японцы изобрели.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!