Знаете ли вы, чем царь отличается от короля?

Оба монархи, но есть нюансы.



Царь и король — титулы монархов. Это правители, возглавляющие государство, где власть передаётся по наследству: от родителя к ребёнку или от одного родственника монархической семьи другому. К типам монархов также относится, например, император. Каждый из титулов подразумевает власть и силу, но при этом имеет уникальные черты. Какие — попробуем разобраться в статье.

Чем царь отличается от короля
Слово «царь» вошло в язык и обиход ещё во времена Древней Руси. Это видоизменённое римское слово caesar — «цезарь», «кесарь» — обязательная часть титула римских правителей.

На Руси титул «царь» официально ввёл Иван IV (Грозный). До этого русского государя называли «великий князь Московский», а наименование «царь» было скорее неформальным. Дед Ивана IV, Иван III, использовал его только в личной переписке с главами других государств, чтобы чувствовать себя с ними на равных. В январе 1547 года Иван Грозный венчался на царство, именуя себя царём. После этого титул стал ассоциироваться преимущественно с российскими самодержцами.

Чтобы в полной мере понять, чем царь отличается от короля, важно знать ещё одну особенность. Считалось, что царь избран Богом, поэтому власть такого монарха имела не только светский, но и религиозный характер. Это ставило его на ступеньку выше тех королей, которые не обладали статусом «божественного посредника».




Лингвисты считают, что слово «король» произошло от имени Карл. Точнее от имени конкретной исторической личности — франкского монарха Карла Великого. Слово было заимствовано славянскими языками из германского. Так, королями на Руси называли именно западных монархов.

В отличие от королей, с царями часто связывают неограниченную власть (даже если отбросить религиозный контекст). Поскольку европейские монархии постепенно стали конституционными, власть королей в таких государствах имела рамки, которых не было у царей.

Чем император отличается от царя и короля
Отличий не так уж много. Одно из возможных — масштабы влияния. Известно, что императорами почётно именовали в Древнем Риме некоторых полководцев. Но также ими называли правителей, власть которых распространялась на несколько территорий и наций. Поэтому императоры считались символом экспансии, а сам титул был более престижным, чем у королей.

В России титул «царь» появился раньше, а «император» — позже. Титул закрепил за собой Пётр I, официально став первым русским императором. С тех пор к монархам в России следовало обращаться «государь император».




Где сейчас правят монархи
В наши дни монархий сохранилось немного и они преимущественно конституционные — реальную политическую власть имеет только правительство, парламент страны. Государства сохраняют монархию скорее как историческую и культурную традицию. Монарх — это человек, объединяющий нацию, символ стабильности политического устройства. Монархи и члены их семьи представляют свои страны на важных культурных и политических встречах, а также ездят по городам, присутствуя на праздниках и благотворительных акциях.

К началу 2020‑х годов в мире оставалось около 30 правящих монархов. Царей среди них нет, но есть единственный император — Нарухито, в Японии. Короли правят в Великобритании, Швеции, Нидерландах, Люксембурге, Бельгии, Испании, Таиланде, Саудовской Аравии и некоторых других странах.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-2
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
11 июля 14:18 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
какое правят? Что там опять за наркота забористая у писаки? Они не более чем вывеска для глупцов
какое правят? Что там опять за наркота забористая у писаки? Они не более чем вывеска для глупцов

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!