В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
Гуляешь по отделу молочных продуктов в супермаркете и видишь: на одних йогуртах написано «с пробиотиками», а на других — «с пребиотиками». В голову приходят самые разные причины такой нестыковки: от опечатки до заговора маркетологов. Пора бы знать разницу между пробиотиками и пребиотиками.
Вы могли даже не заметить, что существуют два разных слова — пробиотики и пребиотики. А это, между прочим, не одно и то же. Для того, чтобы различать между собой эти полезные добавки, нужно разобраться, что такое пробиотики и пребиотики и почему они по-разному помогают нашему пищеварению.
Зачем нужны пробиотики и пребиотики
Трудно поспорить с тем, что кишечник — это целая система, в которой живут самые разные микроорганизмы. А вы знали, что в этом «шланге» длиной в 6 человеческих ростов находится больше бактерий, чем клеток во всем вашем организме?
Все эти 2 килограмма бактерий в животе очень помогают нашему пищеварению. А мы, в свою очередь, можем «помочь помощникам», употребляя продукты с пробиотиками и пребиотиками. Д
Что такое пребиотики
Пребиотики — это такая еда, которая не переваривается в верхних отделах кишечника. В толстой кишке она начинает бродить. Этот процесс можно представить себе, как праздничное застолье тех самых триллионов бактерий. Они питаются пребиотиками и начинают активно размножаться. Причем не все: «налегать» на еду на таком «пиру» будут лишь полезные микроорганизмы — такие, как бифидобактерии и лактобактерии.
Такие пищевые волокна — это, проще говоря, клетчатка, которую нутрициологи рекомендуют употреблять в больших количествах. Пребиотики влияют на наш вес! Как правило, у людей, поддерживающих микрофлору кишечника, калории расходуются иначе, нежели у людей, питающихся неправильно.
Содержатся пребиотики в следующих продуктах:
▶ Цельнозерновые крупы (овес, перловка, полба, чечевица, гречка и др.);
▶ Фрукты (бананы, яблоки, груши, сливы и др.);
▶Овощи (перец, капуста, горох, артишок, помидоры);
▶Корнеплоды (лук, чеснок, топинамбур, цикорий, репа и др.);
▶Сухофрукты и орехи (чернослив, курага, изюм, грецкий орех, фундук, миндаль).
Недостаток пребиотиков в организме человека называется дисбактериозом. Этот синдром проявляется в проблемах со стулом, неприятном запахе изо рта, болях в животе и общем подавленном состоянии. Лечащий врач может назначить прием пребиотиков в виде капсул.
Однако самостоятельно назначать себе таблетки не стоит. Зато вы можете изменить свой рацион в лучшую сторону, добавив свежие овощи и фрукты в каждый прием пищи, а при неприятных симптомах — обратиться к терапевту.
Что такое пробиотики
Казалось бы — просто поменяли одну буковку в слове для разнообразия. Но пробиотики — это принципиально другой, но не менее важный компонент микрофлоры кишечника, чем пребиотики.
Пробиотики — это бактерии, подобные тем, что находятся в нашем кишечнике. Употребляя их в пищу, мы стимулируем их размножение в толстой кишке. Именно эти микроорганизмы и едят пребиотики — пищевые волокна!
Кстати, разновидностей таких микробов в нашем организме не так уж много:
1 Бифидобактерии;
2 Лактобактерии;
3 Пропионовокислые бактерии;
4 Термофильные бактерии.
Без пробиотиков (едоков) пребиотики (еда) бесполезны. Поэтому зачастую (особенно при приеме антибиотиков) врачи назначают их в комплексе — синбиотики. Помните: выбор вида бактерий зависит от диагноза. Не занимайтесь самолечением!
А если вы хотите повлиять на ситуацию в своем кишечнике и увеличить «популяцию» полезных микробов, вы можете смело есть следующие продукты (но в ограниченном количестве):
▶ Квашеная капуста (имеется в виду именно такой продукт, в котором начался процесс брожения. Свежая капуста, политая уксусом, эффекта не даст);
▶ Йогурты (при выборе обращайте внимание не на красивую надпись «обогащен бифидобактериями», а на состав. И следите за экспертизами — не все производители отвечают за свои слова);
▶ Квас и кефир. Да-да, оба вида окрошки — бальзам на душу вашего кишечника;
▶ Маринованные огурцы и оливки;
▶ Сыр из «живого» молока (в России непастеризованные сыры — большая редкость, ведь из-за отсутствия кипячения в них остаются бактерии, в том числе вредные).
Чем пробиотики отличаются от пребиотиков: 5 различий
Вот мы и выяснили, что дело не только в замене буквы «о» на «е». Итак, время подытожить, в чем разница между пробиотиками и пребиотиками! Называем 5 различий:
1 Пробиотики — это живые существа, а пребиотики — по большей части пищевые волокна;
2 Пробиотики размножают полезные бактерии, увеличивая их численность, а пребиотики — «подкармливая» уже существующих в кишечнике микроорганизмов;
3 Большая часть пробиотиков (99,9%) погибает, пока добирается до кишечника. Пребиотики же, наоборот, добираются до толстой кишки в целости;
4 Пробиотики укрепляют имунную систему и позволяют пище перевариваться быстрее, а пребиотики улучшают моторную функцию кишечника и обеспечивают долгое чувство сытости;
5 У пробиотиков есть некоторые противопоказания, связанные с аллергией, непереносимостью, передозировкой, а у пребиотиков таких ограничений нет.
Чтобы кишечник был здоров, важно питаться сбалансированно. Обязательно добавьте в свой рацион ферментированные продукты и клетчатку. ЖКТ скажет вам «спасибо».
Источник
Вы могли даже не заметить, что существуют два разных слова — пробиотики и пребиотики. А это, между прочим, не одно и то же. Для того, чтобы различать между собой эти полезные добавки, нужно разобраться, что такое пробиотики и пребиотики и почему они по-разному помогают нашему пищеварению.
Зачем нужны пробиотики и пребиотики
Трудно поспорить с тем, что кишечник — это целая система, в которой живут самые разные микроорганизмы. А вы знали, что в этом «шланге» длиной в 6 человеческих ростов находится больше бактерий, чем клеток во всем вашем организме?
Все эти 2 килограмма бактерий в животе очень помогают нашему пищеварению. А мы, в свою очередь, можем «помочь помощникам», употребляя продукты с пробиотиками и пребиотиками. Д
Что такое пребиотики
Пребиотики — это такая еда, которая не переваривается в верхних отделах кишечника. В толстой кишке она начинает бродить. Этот процесс можно представить себе, как праздничное застолье тех самых триллионов бактерий. Они питаются пребиотиками и начинают активно размножаться. Причем не все: «налегать» на еду на таком «пиру» будут лишь полезные микроорганизмы — такие, как бифидобактерии и лактобактерии.
Такие пищевые волокна — это, проще говоря, клетчатка, которую нутрициологи рекомендуют употреблять в больших количествах. Пребиотики влияют на наш вес! Как правило, у людей, поддерживающих микрофлору кишечника, калории расходуются иначе, нежели у людей, питающихся неправильно.
Содержатся пребиотики в следующих продуктах:
▶ Цельнозерновые крупы (овес, перловка, полба, чечевица, гречка и др.);
▶ Фрукты (бананы, яблоки, груши, сливы и др.);
▶Овощи (перец, капуста, горох, артишок, помидоры);
▶Корнеплоды (лук, чеснок, топинамбур, цикорий, репа и др.);
▶Сухофрукты и орехи (чернослив, курага, изюм, грецкий орех, фундук, миндаль).
Недостаток пребиотиков в организме человека называется дисбактериозом. Этот синдром проявляется в проблемах со стулом, неприятном запахе изо рта, болях в животе и общем подавленном состоянии. Лечащий врач может назначить прием пребиотиков в виде капсул.
Однако самостоятельно назначать себе таблетки не стоит. Зато вы можете изменить свой рацион в лучшую сторону, добавив свежие овощи и фрукты в каждый прием пищи, а при неприятных симптомах — обратиться к терапевту.
Что такое пробиотики
Казалось бы — просто поменяли одну буковку в слове для разнообразия. Но пробиотики — это принципиально другой, но не менее важный компонент микрофлоры кишечника, чем пребиотики.
Пробиотики — это бактерии, подобные тем, что находятся в нашем кишечнике. Употребляя их в пищу, мы стимулируем их размножение в толстой кишке. Именно эти микроорганизмы и едят пребиотики — пищевые волокна!
Кстати, разновидностей таких микробов в нашем организме не так уж много:
1 Бифидобактерии;
2 Лактобактерии;
3 Пропионовокислые бактерии;
4 Термофильные бактерии.
Без пробиотиков (едоков) пребиотики (еда) бесполезны. Поэтому зачастую (особенно при приеме антибиотиков) врачи назначают их в комплексе — синбиотики. Помните: выбор вида бактерий зависит от диагноза. Не занимайтесь самолечением!
А если вы хотите повлиять на ситуацию в своем кишечнике и увеличить «популяцию» полезных микробов, вы можете смело есть следующие продукты (но в ограниченном количестве):
▶ Квашеная капуста (имеется в виду именно такой продукт, в котором начался процесс брожения. Свежая капуста, политая уксусом, эффекта не даст);
▶ Йогурты (при выборе обращайте внимание не на красивую надпись «обогащен бифидобактериями», а на состав. И следите за экспертизами — не все производители отвечают за свои слова);
▶ Квас и кефир. Да-да, оба вида окрошки — бальзам на душу вашего кишечника;
▶ Маринованные огурцы и оливки;
▶ Сыр из «живого» молока (в России непастеризованные сыры — большая редкость, ведь из-за отсутствия кипячения в них остаются бактерии, в том числе вредные).
Чем пробиотики отличаются от пребиотиков: 5 различий
Вот мы и выяснили, что дело не только в замене буквы «о» на «е». Итак, время подытожить, в чем разница между пробиотиками и пребиотиками! Называем 5 различий:
1 Пробиотики — это живые существа, а пребиотики — по большей части пищевые волокна;
2 Пробиотики размножают полезные бактерии, увеличивая их численность, а пребиотики — «подкармливая» уже существующих в кишечнике микроорганизмов;
3 Большая часть пробиотиков (99,9%) погибает, пока добирается до кишечника. Пребиотики же, наоборот, добираются до толстой кишки в целости;
4 Пробиотики укрепляют имунную систему и позволяют пище перевариваться быстрее, а пребиотики улучшают моторную функцию кишечника и обеспечивают долгое чувство сытости;
5 У пробиотиков есть некоторые противопоказания, связанные с аллергией, непереносимостью, передозировкой, а у пребиотиков таких ограничений нет.
Чтобы кишечник был здоров, важно питаться сбалансированно. Обязательно добавьте в свой рацион ферментированные продукты и клетчатку. ЖКТ скажет вам «спасибо».
Источник
2
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: