Нужно ли мыть мясо: отвечает нутрициолог
Эта статья может уберечь от заражения опасными бактериями.
Кажется вполне логичным после покупки мяса ополоснуть его водой перед приготовлением. Ведь непонятно, где оно лежало и кто его трогал. Но по рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (USDA) и других организаций, делать этого не нужно, и вот почему.
Сырое мясо и птицу не нужно мыть водой из-под крана, так как в процессе мытья бактерии (сальмонелла, кампилобактер) «разбрызгиваются» по раковине, столешнице, могут попадать на посуду или в еду. Отсюда возникает риск перекрёстного заражения на кухне, что может вызвать пищевые заболевания. А вот при термической обработке выше 75 °С патогенные бактерии погибают. Поэтому можно спокойно запекать, отваривать, жарить мясо до готовности, не ополаскивая его до этого водой.
Рыбу промыть допустимо, если нужно удалить чешую или если осталась слизь, а также кусочки льда после разморозки.
Как удалять заметные загрязнения с мяса и рыбы безопасно
Делать это лучше сухим способом, например при помощи бумажных полотенец или пинцета убрать сгустки крови или остатки упаковки. Если загрязнения более значительные, например нужно убрать песок, следуйте инструкции от специалиста.
Также допустимо опустить кусок мяса в кастрюлю с холодной водой и в ней аккуратно промыть. Высушить мясо бумажными полотенцами и продезинфицировать кастрюлю.
Каких ещё правил придерживаться
Для мяса и рыбы на кухне должны быть отдельные доски и ножи. Если нарезать хлеб и овощи на тех же досках, где было сырое мясо, велик риск заражения. Несмотря на то, что доски моются, внутрь надрезов могут попадать патогенные бактерии. Существуют даже специальные наборы, где каждая доска имеет свой цвет и обозначение, чтобы легко было различать. Их в наборе обычно три или четыре: для мяса, рыбы, овощей и хлеба.
После контакта с мясом или рыбой доску нужно промыть с моющим средством и в идеале обработать кипятком.
Источник
Кажется вполне логичным после покупки мяса ополоснуть его водой перед приготовлением. Ведь непонятно, где оно лежало и кто его трогал. Но по рекомендациям Министерства сельского хозяйства США (USDA) и других организаций, делать этого не нужно, и вот почему.
Сырое мясо и птицу не нужно мыть водой из-под крана, так как в процессе мытья бактерии (сальмонелла, кампилобактер) «разбрызгиваются» по раковине, столешнице, могут попадать на посуду или в еду. Отсюда возникает риск перекрёстного заражения на кухне, что может вызвать пищевые заболевания. А вот при термической обработке выше 75 °С патогенные бактерии погибают. Поэтому можно спокойно запекать, отваривать, жарить мясо до готовности, не ополаскивая его до этого водой.
Рыбу промыть допустимо, если нужно удалить чешую или если осталась слизь, а также кусочки льда после разморозки.
Как удалять заметные загрязнения с мяса и рыбы безопасно
Делать это лучше сухим способом, например при помощи бумажных полотенец или пинцета убрать сгустки крови или остатки упаковки. Если загрязнения более значительные, например нужно убрать песок, следуйте инструкции от специалиста.
Дарья Бандура
Нутрициолог.
Если решили всё-таки мыть мясо, то для того, чтобы исключить возможность перекрёстного заражения, нужно:
— освободить раковину от посуды и других лишних предметов;
— выложить мясо в дуршлаг, чтобы в процессе сделать разбрызгивание воды более контролируемым;
— промывать холодной водой, так как тёплая способствует размножению бактерий;
— по итогу промокнуть мясо бумажными полотенцами;
— продезинфицировать раковину, дуршлаг и другие поверхности, куда попала вода, смесью воды и столового уксуса в соотношении 1:1.
Также допустимо опустить кусок мяса в кастрюлю с холодной водой и в ней аккуратно промыть. Высушить мясо бумажными полотенцами и продезинфицировать кастрюлю.
Каких ещё правил придерживаться
Для мяса и рыбы на кухне должны быть отдельные доски и ножи. Если нарезать хлеб и овощи на тех же досках, где было сырое мясо, велик риск заражения. Несмотря на то, что доски моются, внутрь надрезов могут попадать патогенные бактерии. Существуют даже специальные наборы, где каждая доска имеет свой цвет и обозначение, чтобы легко было различать. Их в наборе обычно три или четыре: для мяса, рыбы, овощей и хлеба.
После контакта с мясом или рыбой доску нужно промыть с моющим средством и в идеале обработать кипятком.
Источник
-2
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: