Запрет кефира в СССР: зачем на самом деле хотели его ввести

В 1980-х годах кефир мог исчезнуть с прилавков советских магазинов. Во время антиалкогольной кампании некоторые учёные доказывали, что данный напиток является спиртным, и выступали за его запрет.




В мае 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». С того момента активно сокращалось количество магазинов, торговавших спиртным, вырубались виноградники, закрывались заводы по производству пива и алкогольных напитков.

По словам Роя Медведева, автора книги «Советский Союз: последние годы жизни», в те времена правительство было серьёзно озабочено вопросом: является ли кефир алкогольным напитком и нужно ли его запретить? По мнению некоторых политиков, присутствие данного напитка в меню детских садов – первый шаг к алкоголизму подрастающего поколения.

.
Поводом для дискуссий о кефире стало письмо от ленинградских учёных, которые решили рассказать властям о градусах, содержащихся в кисломолочном продукте. Письмо первому заместителю председателя Совета Министров СССР Гейдару Алиеву передал Михаил Соломенцев, возглавлявший Комитет партийного контроля при ЦК КПСС.

Алиев посчитал информацию специалистов абсурдной, но всё-таки передал письмо академику Николаю Блохину. Учёный тоже посмеялся. Однако вместо того, чтобы просто проигнорировать ленинградских экспертов, Блохин со своими коллегами в научном смысле «заступился» за кефир, который, по мнению академика, не следовало причислять к спиртным напиткам.

.
Несмотря на это, кефир некоторое время ещё оставался причиной отчаянных споров. К примеру, в научно-популярном журнале Академии наук СССР «Химия и жизнь» за 1987 год было приведено «Заключение комиссии АМН СССР по рассмотрению письма академика АМН СССР Углова Ф. Г., академика Дубинина Н. П. с соавторами об опасности использования кефира, содержащего микроколичества этилового спирта, для вскармливания детей первого года жизни». Согласно данному заключению, содержащийся в напитке этанол не способен нанести вред детскому организму, потому что его концентрация слишком мала.

Но некоторые советские граждане всё равно продолжали забрасывать редакции научных изданий и правительство гневными письмами. А доктора медицинских наук А. Е. Успенского, заявлявшего о том, что кефир нельзя причислять к спиртным напиткам, даже обвиняли в подлоге.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-3
Другие новости

Оставить комментарий

astrabox
astrabox Добавил(а) :
26 апр. 13:07 #
Пиво
Ерунду какую то написали
Ерунду какую то написали
Уралец
Уралец Добавил(а) :
27 апр. 23:56 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Частенько покупаю разный кефир разных производителей, но вкуса того, что был, не нахожу
Частенько покупаю разный кефир разных производителей, но вкуса того, что был, не нахожу

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!