Почему раки и лобстеры краснеют, когда их варят

К счастью, это не результат того, что вы сварили их заживо (на тот случай, если чувство вины испортило вам вкусное застолье из морепродуктов)!


А разве рак и лобстер не всегда красные?
Если огненно-красный оттенок лобстера на вашей тарелке заставляет вас с болью осознавать, что его сварили заживо, подумайте об этом так: яркий цвет — это просто результат химической реакции.

Что же это за реакция?

Ракообразные — крупная группа членистоногих. К относятся такие животные, как крабы, омары, лангусты, широкопалый речной рак, креветки и криль.


Обычный зеленовато-голубой оттенок, который имеют морские омары, играет важную роль в их жизни. Такая расцветка скрывает их от хищных глаз трески, пикши и других крупных рыб, которые рыщут по океанскому дну. Откуда же он берется? Анита Ким, ученый из аквариума Новой Англии, объяснила, что этот цвет возникает в результате сочетания двух молекул.

Одна из них — это астаксантин, ярко-красный каротиноид, который омары усваивают, употребляя в пищу продукты, содержащие его. Другая — кресцентин, белок, который уже содержится в омарах. Когда кресцентин связывается с астаксантином, они приобретают другую форму, что приводит к изменению отражения света. Таким образом, живые омары не красного цвета, а синего.

Затем, когда вы отвариваете любого ракообразного, под воздействием тепла молекулы изменяют форму. При этом они высвобождают молекулы астаксантина, которые восстанавливают свою первоначальную форму и красный цвет. Микеле Чианчи, биохимик из итальянского политехнического университета Марке, где проводилось исследование этого явления, сравнил его с манипуляцией резинкой руками: «Вы можете придать ей любую конфигурацию, какую захотите. Когда вы отпускаете резинку, она принимает прежнюю форму».


То же самое происходит и с креветками, которые при приготовлении меняют цвет с призрачно-серого на розовый. Как же тогда фламинго становятся розовыми, если едят сырые, почти бесцветные креветки? Ракообразные высвобождают астаксантин в процессе переваривания пищи фламинго точно так же, как это происходит при нагревании.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!