Как подъехать к воде в 2025 году и не нарушить при этом закон
Приближается тёплый сезон, а значит совсем скоро сотни тысяч соотечественников устремятся на отдых на свежем воздухе. Кто-то для этого пользуется туристическими поездками, другие выбирают любимую дачку, но есть и те, кто предпочитает отдыхать на природе, выбравшись туда самостоятельно. При этом, как известно, лучший отдых может быть только на берегу какого-нибудь водоёма. Вот только есть одно маленькое «но»: просто так подъехать к береговой линии на машине – нельзя.
Так больше нельзя. /Фото: club-picanto.ru.
Если рассматриваемый водоём не является озером внутри болота, то для него устанавливается водоохранная зона (ВОЗ). В свою очередь её площадь зависит от типа и размеров водоёма. Распространяется это правило на любые водные объекты от ручьёв до морей. Радиус охраняемой территории зависит от размеров и типа водоема. Для небольших ручьёв он составляет 10 метров. Для небольших рек – 50 метров. Для рек с протяженностью от 10 до 50 км охраняемый радиус достигает уже 100 метров, а для самых больших рек – 200 метров. У озёр размеры ВОЗ начинаются от 50 метров и растут по мере увеличения площади водоёма. Для морей запретный участок составляет 500 метров.
Водоохранная зона – это участок территории, на котором действует особый порядок хозяйственной деятельности. В теории ВОЗ должна защитить водные ресурсы от избыточного загрязнения в результате деятельности человека. Внутри всякая охранная зона делится на три полосы. Отсчёт ВОЗ ведется от береговой линии водоёма. Впрочем, в случае с автомобилями все упомянутые тонкости имеют мало значения, так как заезжать в охраняемый радиус – категорически запрещено. На автомобильной дороге о начале действия специального режима хозяйственной деятельности должен свидетельствовать соответствующий знак. Под ним должна находиться уточняющая табличка белого цвета с изображением радиуса охраняемой территории в метрах.
Вокруг водоёмов парковаться просто так нельзя. /Фото: rivers-russia.ru.
Движение по ВОЗ на автомобиле, так же как и парковка в охраняемой территории – административное правонарушение. Наказывается сей проступок в первую очередь штрафами. Для «физиков» они составляют 3-4 тысячи рублей. Для должностных лиц штрафы могут достигать 12 тысяч рублей, а для представителей частного сектора – 400 тысяч рублей. При этом существует только один законный способ передвигаться по ВОЗ на автомобиле. Действующий водоохранный кодекс предусматривает исключение для автомобильных дорог и оборудованных парковок с жестким (асфальтным) покрытием.
Нельзя так подъезжать. /Фото: way2day.com.
Таким образом если транспортное средство находясь в водоохранной зоне остаётся на твёрдом покрытии, то никакие штрафы его хозяину не страшны. В этом случае можно подъехать хоть к самой береговой линии при условии, что та самая оборудованная парковка или автомобильная дорога подходят к ней в плотную. Во всех остальных случаях подъезд к воде – запрещен. Справедливости ради стоит отметить, что сегодня транспортная и туристическая инфраструктура развиты куда лучше, чем еще 15-20 лет назад. Однако, о том, чтобы заехать в дебри и пробраться к самой воде, не нарушив при этом закон, увы, придётся забыть.
Теперь все не просто. /Фото: photo-review.ru.
Источник: https://novate.ru
-1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (8)
Написать комментарий: