Ученые утверждают, что для здорового кишечника необходима квашеная капуста, и вот почему

Новое исследование Университета Калифорнии в Дэвисе показывает, что ферментированная капуста содержит соединения, которые могут помочь защитить слизистую оболочку кишечника от повреждений.



Для тех, кто страдает от проблем с пищеварением или беспокоится о здоровье кишечника, включение ферментированных продуктов в свой рацион может принести реальные преимущества помимо их вкуса.
В исследовании, опубликованном в журнале Applied and Environmental Microbiology, изучили, что происходит с кишечными клетками, когда они подвергаются воздействию воспалительных белков (которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника). Когда ученые применили экстракт ферментированной капусты к этим клеткам, они обнаружили, что он помогает предотвратить повреждения.

Защитный эффект не наблюдался при использовании сырой капусты или рассола. Во время процесса ферментации происходит нечто специфическое, что создает или усиливает соединения, полезные для здоровья кишечника.


Полезные соединения, образующиеся в процессе ферментации капусты

Ферментация капусты уменьшает количество углеводов и увеличивает уровень полезных веществ, таких как молочная кислота, жиры, аминокислоты и фенольные соединения. Ученые особенно отметили три соединения: D-фениллактат (D-PLA), индол-3-лактат (ILA) и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Их содержание в ферментированной капусте значительно выше, чем в сырой.

Когда исследователи тестировали эти соединения по отдельности, они заметили, что каждое из них может немного защищать слизистую оболочку кишечника. Однако полное действие экстракта ферментированной капусты было более эффективным. Это говорит о том, что именно сочетание всех этих соединений вместе дает наибольшую пользу для здоровья.

«Не имеет значения, готовим ли мы квашеную капусту дома или покупаем в магазине; оба вида квашеной капусты, похоже, защищают функции кишечника»
Мария Марко
автор исследования из Калифорнийского университета в Дэвисе


Вкусный путь к улучшению здоровья
Современные научные исследования подтверждают, что ферментированные продукты могут приносить значительные преимущества для здоровья. Хотя для полного понимания всех их эффектов необходимо провести дополнительные проверки, включая клинические испытания. Текущее исследование уже предоставляет убедительные доказательства того, что древняя практика ферментации овощей не только создает уникальные вкусы, но и способствует улучшению здоровья.

«Помимо увеличения потребления клетчатки и свежих фруктов и овощей, даже если мы будем есть просто обычную порцию квашеной капусты, возможно, добавление этих продуктов в наш рацион поможет нам в долгосрочной перспективе против воспаления и сделает наш пищеварительный тракт более устойчивым к нарушениям»
Мария Марко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
2
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
Вчера, 13:33 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Мы и без учёных лопаем, как деды велели и нам заказали
Мы и без учёных лопаем, как деды велели и нам заказали
Уралец
Уралец Добавил(а) :
Вчера, 16:49 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Написал(а) olddevil Сегодня, 13:33
Мы и без учёных лопаем, как деды велели и нам заказали

Действительно, поколения славян заготавливали и ели квашеную капусту, даже не зная таких слов - ферменты, молочная кислота, жиры, аминокислоты и фенольные соединения.
Написал(а) olddevil Сегодня, 13:33
Мы и без учёных лопаем, как деды велели и нам заказали

Действительно, поколения славян заготавливали и ели квашеную капусту, даже не зная таких слов - ферменты, молочная кислота, жиры, аминокислоты и фенольные соединения.

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!