Вы когда-нибудь задумывались, почему Пасха так называется? Разбираемся в этимологии

Куличи со вкуснейшей глазурью и посыпкой, разноцветная скорлупа яиц, звон колоколов и торжественное богослужение... Что это? Правильно: так христиане отмечают Пасху, праздник, установленный в честь воскрешения Иисуса Христа. Но почему он получил именно такое название? Что это за слово такое — «Пасха»?



Пасха — это нерусское название главного праздника христиан. Иначе его еще именуют Светлым Христовым Воскресеньем, но этот вариант менее распространен.
Во многих языках этот праздник носит примерно одинаковое название: по-испански Пасха называется Pascua, по-итальянски — Pasqua, а французы говорят Pâques. Все эти слова происходят от латинского pascha, которое в свою очередь образовалось от названия древнего иудейского торжества.



Еврейский Песах
Еврейский Песах (или Пасха) — один из важнейших праздников в иудаизме, отмечаемый ежегодно весной. Практически никакого отношения к воскрешению Христа он не имеет, это торжество посвящено исходу евреев из Египта и освобождению от рабства под руководством Моисея около трех тысяч лет назад.


Песах длится семь дней в Израиле, а в других странах, в которых проживают еврейские диаспоры, — восемь. В первую ночь обязательно проводят семейный ужин — седер Песах, который включается в себя чтение специальной молитвы (Хаггада), рассказывающей историю Исхода, а также употребление особых блюд и вин.


В библейском предании говорится, что произошло это по воле Бога: именно он наказал египтян за отказ фараона отпустить еврейский народ, а дома евреев оставил нетронутыми.

«В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота»
«Исход», глава 12, стих 29

Отсюда и название праздника — «Песах», что с арамейского языка (древний язык, родной для большинства иудеев) буквально переводится как «миновал, прошел мимо».


Впоследствии слово перекочевало в латинский и греческий языки и слека видоизменилось. У христиан оно также получило немного иное значение: «переход от смерти к жизни, от земли к небесам».

Объединяет иудейскую и христианскую пасху символ освобождения: как Бог избавил евреев от египеткого плена, так он освободил христиан от грехов. Согласно христианскому учению, после грехопадения Адама и Евы человечество утратило непосредственную близость к Богу и доступ в райские сады, поэтому люди после смерти якобы попадали только в ад.

Однако Христос своей добровольной жертвой искупил все грехи, забрал праведников из ада, победил смерть и подарил людям надежду на спасение. Так что именно в победе над смертью, прощении грехов и открытии врат Рая заключается главное значение Пасхи, которая традиционно отмечается в середине весны — апреле-мае, но точные даты меняются ежегодно.
Сошествие во ад, фреска монастыря Хора в Стамбуле, XIV век


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
16 апр. 13:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Да, это еврейский божок и еврейские праздники
Да, это еврейский божок и еврейские праздники
Уралец
Уралец Добавил(а) :
16 апр. 22:46 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Не раз, читая серьёзные религиоведческие статьи, наталкивался на мысль о том, что очень и очень многие христианские праздники, события просто подогнаны под праздники и события иудеев.
Не раз, читая серьёзные религиоведческие статьи, наталкивался на мысль о том, что очень и очень многие христианские праздники, события просто подогнаны под праздники и события иудеев.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!