«Фото на память» стирают наши воспоминания

Не отрицая важность фотофиксации факта, ученые предложили уделять фотосъемке меньше сил и внимания.




Несколько лет назад учёные поставили под сомнение распространенную практику «сделать фото на память». Напротив: для того, чтобы воспоминания о путешествии или любых событиях отпечатались в памяти, камеру с собой лучше не брать.
Связь между количеством сделанных снимков и оставшихся в памяти событий исследовала в 2018 году группа ученых из Фэрфилдского университета в США под руководством психолога Линды Хенкель. В рамках эксперимента на экскурсию в университетский музей была отправлена группа студентов, получивших различные задания. Некоторые должны были пройтись по залам, рассматривая экспонаты, а других попросили сделать видовые либо детальные фотографии.

На следующий день участникам было предложено вспомнить вчерашнюю экскурсию. Те, кто самостоятельно рассматривал экспонаты, смогли рассказать о них. Студенты, которые делали общие видовые снимки своей музейной прогулки, фактически «переложили» все воспоминания в карту памяти фотоаппарата; собственных же впечатлений у них осталось мало.


Промежуточный результат показала группа участников, в задачу которых входило фотографировать отдельные экспонаты крупным планом. Как оказалось, в поисках лучшего ракурса им приходилось концентрироваться на объекте, и тот все-таки оставался в памяти. Вместе с тем, все остальное, присутствовавшее в музее, так же точно, как и в предыдущем случае, ускользнуло от их внимания.

Подытоживая результаты исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, Линда Хенкель подчеркнула: с развитием технологий у людей накапливается огромное количество цифровых фотоальбомов. Делая снимки «на память», человек сразу же отправляет свои воспоминания «в архив», но по факту практически никто потом не пересматривает снимки – их всегда слишком много. Но и память, не получавшая задания зафиксировать события, остается пуста. Таким образом, человек с фотокамерой по сути остается вне явления, не замечает общую картину и в лучшем случае запоминает отдельные разрозненные детали.

Не отрицая важность фотофиксации факта, ученые предложили уделять фотографированию меньше сил и внимания. Полагаться полностью на технологии не нужно, сказали они. Вместо снимка «на память» в первую очередь нужно самостоятельно взаимодействовать с действительностью – только тогда воспоминание сохранится по-настоящему.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
12 апр. 22:25 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
Уралец
Согласен! Фото-это память. Но сейчас за день делают 300-400 фото, которые потом не смотрят-выкладывают.....

Уралец
Согласен! Фото-это память. Но сейчас за день делают 300-400 фото, которые потом не смотрят-выкладывают.....
Уралец
Уралец Добавил(а) :
12 апр. 23:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
ARZ-60
Но это же пустые снимки, ни о чём! Я могу за несколько дней поездки сделать 300-400 снимков, но в компьютере оставлю 30-40, на бумагу распечатаю 3-5 фотографий.
ARZ-60
Но это же пустые снимки, ни о чём! Я могу за несколько дней поездки сделать 300-400 снимков, но в компьютере оставлю 30-40, на бумагу распечатаю 3-5 фотографий.

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!