Как греческая Жанна Д’Арк турков громила: легенда о Перистере Краке

Перистера Крака родилась в городе Сиатисте в 1860-м году. В те времена эти македонские земли находились под владычеством турок. Перистера с детства дружила со старшим братом Гулиасом и помогала ему трудиться на поле и в огороде.



Когда в 1878-м году началось греческое восстание против владычества османов в Македонии, брат ушел в партизаны. Перистера слезно умоляла взять ее с собой, но Гулиас отказал, так как женщин на войну не брали.

Вскоре турки пришли допросить ее, как сестру мятежника. Перистера специально запачкала платье и попросив время, чтобы переодеться, надела мужскую одежду. После этого, схватив пистолет, она выскочила на улицу и выстрелила в воздух. Пока напуганные турки соображали, что к чему, Крака уже сбежала и вскоре нашла отряд, в котором сражался ее брат.




Фотография Перистеры Краки и ее памятник

Постепенно она смогла добиться расположения партизан. Когда Гулиаса захватили турки и мучительно казнили, сняв с него заживо кожу, она стала во главе отряда, чтобы отомстить убийцам. Крака коротко стриглась и носила мужскую одежду, сражаясь с такой храбростью, что легенды о ней стали расползаться по всей Македонии. Вскоре она настигла отряд убийц брата и отомстила, приказав также снять с турок кожу.

После этого она еще шесть месяцев ураганила со своим отрядом в районах Козани и Кастории. За это время она подожгла жандармерию в Птолемаидосе и уничтожила турецкий отряд в Караяннине. Ее популярность была настолько велика, что французская газета «Le Papillon» прозвала ее Жанной Д’Арк XIX века.



Турки так и не смогли захватить ее отряд и предложили амнистию, на которую Перистера согласилась и мирно жила, пока вероломные враги не попытались ее захватить. Уйдя от преследования и переехав в Грецию в 1882 году, она вышла замуж за соратника по имени Николаос Апостолу, родив ему двух дочерей.

Но и тут приключения воительницы не закончились. По обвинению в грабеже Николаос был заключен в тюрьму на острове Эгина. Перистера дошла до самого короля Греции Георга I, чтобы испросить для мужа амнистию. По легенде, король предложил ей состязания в стрельбе против своих гвардейцев, и Перистера с легкостью их победила, впечатлив монарха. Николаос был отпущен на свободу.


Георг I

После восьми лет брака Николаоса убили, а в 1897-м году во время греко-турецкой войны дом Перистеры сожгли турки. Тем не менее, несгибаемая гречанка не сдалась, и, переехав в город Ампелонас, вторично вышла замуж и родила сына. И после смерти мужа в 1902-м году воспитывала детей одна. Умерла Перистера в 1938-м, а в 1990-м в ее родном города Сиатисте был поставлен памятник греческой Жанне Д’Арк. Надпись на нем гласит: «Непокорная, побеждающая турок амазонка, капитан с львиным сердцем, Перистера Крака».

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
9 апр. 22:17 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Да уж, бой баба! Прямо как у Некрасова про русских женщин -
"В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,- спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!"
Да уж, бой баба! Прямо как у Некрасова про русских женщин -
"В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,- спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!"

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!