Бразильские фавелы

Трущобы — проблема и достопримечательность Рио-де-Жанейро, а также других городов Бразилии.



Хаотично застроенные кварталы — часто без воды, света, канализации — встречаются во многих странах. В русском языке такие жилые массивы называют трущобами. Изначально трущоба — заросшее место, сквозь которое не пробраться; бурелом, лесная чаща. Городские трущобы существуют в Найроби, Каракасе, Мумбаи, Мехико, Рио-де-Жанейро и других мегаполисах. Бразильские трущобы во всём мире известны как фавелы.

Почему фавелы так называются?

В 1888 г. принцесса Бразилии Изабелла подписала «Золотую буллу» — закон об отмене рабства. Десятки тысяч освобождённых рабов рассредоточились по всей стране, больша́я часть основала поселение Канудус в штате Баия. Располагалось это поселение на склонах Morro da Favela — «Холма фавелы». Фавела, в свою очередь, — народное название растения Cnidoscolus quercifolius. Фавела — эндемик Бразилии, растёт преимущественно в прибрежных штатах на северо-востоке страны.

В 1896—1897 гг. в Канудусе вспыхнуло восстание. Решать проблему отправили солдат из столицы (до 1960 г. столицей Бразилии был Рио-де-Жанейро). Восстание было подавлено, и военные вернулись в Рио. Правительство обещало выделить солдатам жильё, но обещание не сдержало, так что им тоже пришлось обосноваться на холме и строить хоть какие-то жилища из подручных средств самостоятельно. По аналогии этот холм называли Morro da Favela, хотя официально он называется Morro da Providência («Холм провидения»). Фавела здесь до сих пор существует и считается старейшей в Рио-де-Жанейро.




Панорама Рио-де-Жанейро, 1889 г. Источник: Wikimedia Commons


Сейчас слово «фавела» в Бразилии считается стилистически окрашенным и используется только в разговорной речи. Официально фавелы называют «сообществами» (comunidades) или «субнормальными агломерациями» (aglomerados subnormais).

Самые известные фавелы

Санта Марта — самая безопасная и популярная среди туристов фавела Рио-де-Жанейро. До 2000-х гг. Санта Марта оставалась классической фавелой, где не действовали законы, множились наркоторговцы и проч., но в 2008 г. полиции Рио удалось взять поселение под свой контроль. После этого в фавеле появился централизованный водопровод, спортивные комплексы, фуникулёр и другие блага цивилизации. На смотровой площадке фавелы установлен памятник Майклу Джексону — в 1996 г. артист снимал здесь клип на песню They Don’t Care About Us. Также в Санта Марте проходили съёмки эпизодов фильма «Форсаж 5».

Росинья — самая большая фавела в Рио-де-Жанейро и до недавних пор крупнейшая во всей Бразилии. По данным 2023 г., на второе место её отодвинула фавела Sol Nascente («Восходящее солнце»). Она находится в Федеральном округе, недалеко от современной столицы Бразилии — города Бразилиа. В Sol Nascente исследователи зафиксировали 32 тыс. домохозяйств, в Росинье — 30 тыс. Количество жителей в обеих фавелах подсчёту не поддаётся. Анимированную версию Росиньи можно увидеть в мультфильме «Рио» о приключениях редкого голубого попугая ара.



Вакцинация от полиомиелита в фавеле Росинья, 2001 г. Источник: Wikimedia Commons


Ещё одна знаменитая фавела Рио — Cidade de Deus («Город Бога»). Фавеле посвящён фильм «Город Бога» (2002) Фернанду Мейреллиша — экранизация одноимённого романа Паолу Линса. В 2005 г. картина вошла в список 100 величайших фильмов всех времён по версии журнала Time.

Видигал — фавела с лучшими видами, расположенная на холме Dois Irmãos («Два брата»). Здесь отсутствие благ цивилизации немного компенсируется панорамой: океан, пляж Ипанема, острова Кагаррас… В Рио-де-Жанейро такая роскошь доступна либо обладателям элитного жилья и богатым туристам, либо обитателям некоторых фавел.



Фавела Кантагалу. Источник: фото автора


В «субнормальных агломерациях» живут 6% бразильцев, но в зависимости от города показатели различаются. В Рио-де-Жанейро в таких условиях проживают около 14% горожан, в Сан-Паулу — 11%, а в Белене — почти 54%.

Жизнь в фавеле

Жители многих фавел лишены доступа к водопроводу, канализации, своевременной медицинской помощи. Если даже есть электроэнергия — чаще всего её получают нелегально, поэтому фавелы опутаны сетями проводов, риск коротких замыканий и пожаров здесь очень велик. Бразильские законы на территории фавел фактически не действуют, поселения контролируют преступные группировки, а полиция зачастую даже не решается заходить в такие кварталы.


Фавела в городе Ресифи. Источник: Wikimedia Commons


Одна из главных проблем Бразилии — сильнейшее социальное неравенство. У жителей фавел практически нет возможности выбраться из нищеты и антисанитарии. Кто-то из них работает в сфере обслуживания, но некоторые становятся частью криминального мира. Грабители, орудующие в прибрежных районах и на пляжах Рио, являются выходцами из фавел. Беднейшие бразильцы не могут рассчитывать на достойное образование и социальные лифты. Единичные исключения — артисты и футболисты.
Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
1 апр. 21:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Немного не понимаю... Если в фавеле насчитывают 30 000 домохозяйств, то людей как минимум раза в 4 больше - тысяч 120, не меньше. И нет ни водопровода, ни канализации. А куда они все, извините, срать ходят? Это ведь не деревня, где у каждого на огороде сортир есть. А вода? Где они её берут?
Немного не понимаю... Если в фавеле насчитывают 30 000 домохозяйств, то людей как минимум раза в 4 больше - тысяч 120, не меньше. И нет ни водопровода, ни канализации. А куда они все, извините, срать ходят? Это ведь не деревня, где у каждого на огороде сортир есть. А вода? Где они её берут?

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!