Как правильно пишется: «всё-таки» или «всё таки»

Верный вариант только один, но в общем правиле есть исключения.



Из школьной программы русского языка многие помнят, что частицы «-то», «-либо», «-нибудь», «кое-», «-ка» пишутся через дефис. «Таки» похоже на них, но правило здесь несколько сложнее. Поэтому и могут возникать сомнения — «всё-таки» или «всё таки».


Согласно Справочнику по правописанию и стилистике Дитмара Розенталя, «-таки» пишется через дефис в следующих случаях:

• После наречий, например «верно-таки», «опять-таки», «прямо-таки».
• После глаголов: «додумался-таки», «пришёл-таки», «поехал-таки».
• После частиц: «действительно-таки», «неужели-таки». И «всё-таки».
В остальных сочетаниях, допустим с существительными, местоимениями, прилагательными, «таки» пишется раздельно. К примеру, «Она таки успела на свой поезд» или «Собака таки сгрызла эту кость».

При этом слово «всё-таки» может иметь разные значения и в зависимости от контекста выполнять роль союза или частицы. Чтобы выяснить, какая перед вами часть речи, нужно подобрать верный синоним:

• Когда «всё-таки» совпадает по значению с «однако», «тем не менее», «несмотря на что-либо», слово является союзом. Кроме того, в предложении обычно используются и другие союзы: «а», «и», «но». К примеру, «Погода была плохая, (но) всё-таки мы решили отправиться в поход» или «Задача казалась сложной, (и) всё-таки ученица справилась с ней».
• Если «всё-таки» только подчёркивает скрытое противопоставление, то это частица. В таком случае её можно заменить сочетанием «и всё же», «всё ж» или вообще убрать из предложения без потери смысла. Например, «Всё-таки (и всё же) он решил пойти на встречу» или «Мы всё-таки (всё ж) добрались до Мурманска».
Но независимо от того, какой частью речи в предложении является «всё-таки», пишется оно через дефис. Это нужно запомнить. Исключение — если между «всё» и «таки» есть какие-либо слова. Допустим, «Ты всё же таки купил этот планшет».

Ещё одна сложность связана с пунктуацией: некоторым людям кажется, что «всё-таки» — это вводное слово и его нужно выделять запятыми. Но, как правило, обособление не требуется, поскольку это не вводное.

Впрочем, если слова «а всё ж таки» или «а всё-таки» стоят в начале предложения, можно использовать запятую, когда хочется подчеркнуть их интонационно. Такой вариант встречается в произведении Владимира Набокова «Машенька»: «А всё-таки, мсье Алферов не прав…»
[url=https://lifehacker.ru/vsyo-taki-kak-pishetsya/ nogo]
Источник[/url]

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
30 марта 22:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
«Она таки успела на свой поезд» Ну, явно не русское выражение! Так скажет житель Одессы по имени Сёма Лимберман своей жене Циле про соседку Фиму, уехавшую к своему брату Яше в Жмеринку.
«Она таки успела на свой поезд» Ну, явно не русское выражение! Так скажет житель Одессы по имени Сёма Лимберман своей жене Циле про соседку Фиму, уехавшую к своему брату Яше в Жмеринку.
olddevil
olddevil Добавил(а) :
31 марта 12:56 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
А Тузиков все ссчитают д-билами, тупыми самовлюбленными д-билами. У которпых в Польше ЦАРСТВО, у соски
А Тузиков все ссчитают д-билами, тупыми самовлюбленными д-билами. У которпых в Польше ЦАРСТВО, у соски

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!