Альбер Спаджиари украл десятки миллионов франков из банковского хранилища и избежал наказания

Говорят, удача благоволит смелым, но порой она улыбается и тем, кто готов ползти по колено в грязи. Альбер Спаджари знал это лучше других. Мелкий преступник, которому судьба уготовила роль гениального афериста, он провернул самый дерзкий банковский налёт в истории Франции. Взломал неприступное хранилище, вынес миллионы и исчез, словно растворился в воздухе.

Жизнь Спаджари с самого начала была далека от обыденности. Он появился на свет в 1932 году и с детства проявлял бунтарский характер. Отец умер, когда мальчику было всего три года. Мать, владелица магазина нижнего белья, вскоре снова вышла замуж, но Альбер терпеть не мог отчима. В семнадцать лет он ушёл из дома и записался в десантный полк, как раз в то время, когда Франция вела войну против коммунистических сил Хо Ши Мина в Индокитае.

На поле боя он зарекомендовал себя как бесстрашный солдат и даже получил награды за храбрость. Но старые привычки взяли верх. В 1953 году его поймали на взломе молочного бара в Ханое – он пытался украсть дневную выручку. Этот поступок стоил ему свободы: в наручниках его отправили обратно во Францию, где он отбыл тюремный срок.

К концу 60-х казалось, что бурная молодость осталась позади. Спаджари женился на медсестре, перебрался в солнечную Ниццу и открыл фотостудию. Вскоре он снискал славу обаятельного и талантливого свадебного фотографа, снимал светские мероприятия и вращался среди обеспеченных клиентов.

Но спокойная жизнь быстро наскучила ему. Жажда приключений не угасала, и однажды он узнал, что часть подземной городской канализации проходит в опасной близости от хранилищ банка Société Générale. Так родился план, который должен был потрясти всю Францию.

Спаджари не действовал сгоряча. Сначала он арендовал в банке сейфовую ячейку, чтобы проверить систему безопасности. Он оставил внутри будильник, заведённый на полночь. Если бы в хранилище были датчики движения или акустические сенсоры, сработала бы тревога. Но ничего не произошло. Банк, подобно владельцам «Титаника», был уверен в абсолютной неприступности своих защитных механизмов.

Убедившись, что охрана не столь бдительна, как казалось, Спаджари начал собирать команду. Он привлёк опытных преступников из Марселя, и всё лето 1976 года они, словно кроты, копали туннель длиной восемь метров, ведущий прямо в банковское хранилище. Работали основательно: укрепляли стены, прокладывали электрические кабели для освещения. И даже нашли способ развлечься – стены туннеля украсили откровенными фотографиями красавиц, потому что, а почему бы и нет? Позже полиция обнаружит там следы их ночных пиршеств – остатки еды, пустые бутылки из-под вина и груды окурков.

Спаджари готовился к своему шедевру тщательно. И вскоре Франция увидит, что значит настоящий, безупречно спланированный взлом.

Банда выбрала идеальный момент для удара — уик-энд, совпавший с празднованием Дня взятия Бастилии. В то время, когда город бурлил в вихре веселья, они незаметно проникли в хранилище банка. Первым делом преступники заварили массивную дверь хранилища изнутри с помощью сварочного аппарата. Теперь у них было вдоволь времени.

В течение двух дней они методично вскрывали один за другим 371 сейф, тщательно перебирая их содержимое. По некоторым рассказам, Спаджари даже устроил из этого маленький праздник: он принес с собой еду — вино, паштет — и вместе с подельниками устроил настоящий пикник прямо среди вскрытых ячеек.

Что именно они унесли? Загадка. Банк не вел точного учета содержимого сейфов, поэтому сумма украденного так и осталась предметом догадок. По разным оценкам, добыча могла составлять от 30 до 100 миллионов франков в наличных и драгоценностях. Когда в понедельник утром сотрудники банка наконец вскрыли дверь хранилища, перед ними предстала хаотическая картина: повсюду валялись пустые коробки, бутылки вина и остатки пиршества. Но больше всего их поразила надпись, небрежно выведенная на стене крупными буквами: “Sans armes, ni violence, ni haine” («Без оружия, насилия и ненависти»).

Полиция неделями ломала голову над произошедшим, не имея ни единой зацепки. Однако в конце концов удача изменила преступникам — один из участников ограбления попался и, не выдержав давления, сдал всех сообщников, включая Спаджари. В тот момент главарь банды находился на Дальнем Востоке, путешествуя в качестве фотографа в свите мэра Ниццы. Как только его самолет приземлился во Франции, его тут же арестовали.

Но Спаджари был не из тех, кто смиренно ждет своей участи. Он устроил побег, достойный приключенческого романа. На суде он попросил личной беседы с судьей под предлогом важной информации. Однако, едва оставшись наедине, он резко рванул к окну, распахнул его, сиганул вниз, а затем, обернувшись с лукавой улыбкой, крикнул: “Au revoir!” — и исчез на мотоцикле, который ждал его у здания суда.




Альбер Спаджари у входа в суд


Французская полиция так и не смогла его поймать. Пока он скрывался, суд заочно приговорил его к пожизненному заключению, но сам Спаджари оставался неуловимым. Годы он провёл, скитаясь между Южной Америкой и Европой. Ходили слухи, что время от времени он всё же пробирался во Францию — якобы ради коротких встреч со своей женой. К концу 1980-х он обосновался в Италии, жил под чужим именем и, в конце концов, скончался от рака лёгких в 1989 году.

Но даже после смерти его история продолжала будоражить умы. В 2008 году на экраны вышел французский фильм «Без оружия, без ненависти, без насилия», где Спаджари предстал в образе одновременно романтичного авантюриста и человека, запутавшегося в собственных фантазиях. По сюжету, он одиноко коротал дни у бассейна в аргентинском отеле, словно кораблекрушенец, выброшенный на чужой берег.

Ещё при жизни он сам описал своё легендарное ограбление в книге «Канализация золота», изданной в 1977 году. А журналисты Рене-Луи Морис и Жан-Клод Симон подробно разобрали это преступление в книге «Ограбление века», которая позже послужила основой для романа Кена Фоллетта.

В 2010 году человек по имени Жак Кассандри выпустил книгу под названием «Правда о Ниццком ограблении», в которой неожиданно объявил себя истинным организатором преступления 1976 года. По его версии, Альбер Спаджари лишь играл второстепенную роль в этой дерзкой афере. Однако привлечь Кассандри к ответственности уже было невозможно — по французскому законодательству срок давности преступления давно истёк.

Тем не менее его всё же арестовали, но не за само ограбление, а по подозрению в отмывании денег. Следствие полагало, что Кассандри использовал награбленное для финансирования бизнес-проектов в Марселе и на Корсике. В рамках расследования на допросы вызвали около двадцати человек, включая его жену, детей и даже одного корсиканского политика.

Сам Кассандри утверждал, что с ограбления ему досталось всего около двух миллионов евро (в пересчёте на современные деньги) и что он быстро потратил всю сумму. Однако прокуроры отмечали: несмотря на это, он продолжал вести роскошную жизнь, явно не соответствующую его официальным доходам.

На суде Кассандри заявил, что его книга — всего лишь художественный вымысел. В итоге он избежал обвинений в организованной преступности и отмывании денег, но был признан виновным в ряде других преступлений, связанных с его предпринимательской деятельностью. Среди них мошенничество и торговля влиянием. В результате его приговорили к 30 месяцам тюремного заключения.

Что же стало с миллионами, добытыми из банковского хранилища? Они исчезли бесследно.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
25 марта 17:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Тузик решил высказать свой мнение, и опять облажался. Вычитает всякое в литературе для недоумков и теперь рассказывает ЗДЕСЬ. П-дорас, что с него возмешь, тупой п-дорас
Тузик решил высказать свой мнение, и опять облажался. Вычитает всякое в литературе для недоумков и теперь рассказывает ЗДЕСЬ. П-дорас, что с него возмешь, тупой п-дорас
udod
udod Добавил(а) :
25 марта 17:14 #
ПивоРыбкаТортик
olddevil
Тузик опять прокололся, не афишируют содержание ячеек ТОЛЬКО преступники, ворьё, вроде Тузика. Только Тузику, п-дорасу, никогда не арендовать ячейку ибо хоть и вор, но нищ.
olddevil
Тузик опять прокололся, не афишируют содержание ячеек ТОЛЬКО преступники, ворьё, вроде Тузика. Только Тузику, п-дорасу, никогда не арендовать ячейку ибо хоть и вор, но нищ.

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!