7 книг, которые научат отказывать людям вежливо и без чувства вины

Иногда говорить «нет» необходимо. Узнайте, как выстроить и отстоять свои границы.



1. «Нет значит нет. Как перестать быть удобным и научиться отказывать без угрызений совести», Деймон Захариадис



Очень часто желание ответить согласием на любую просьбу — привычка, укоренившаяся в нас так глубоко, что мы действуем на автомате. В этом случае полезно исследовать причины: что побуждает нас выбрать других, а не себя. Это стремление почувствовать свою значимость? Боязнь разрушить отношения? Уверенность, что задачи других важнее, чем наши собственные?


С каждой причиной можно работать. Книга Деймона Захариадиса поможет разобраться в мотивах поведения и научит конкретным способам отказывать людям так, чтобы не чувствовать угрызений совести, не идти на компромисс с самим собой и сохранить дружбу.


2. «Книга ассертивности. Главный навык для отстаивания своих интересов, регуляции эмоций и сохранения социальных связей», Роберт Альберти, Майкл Эммонс



Ассертивность — комплексное понятие. Это и отсутствие внутреннего конфликта со своими чувствами, желаниями и стремлениями, и умение брать на себя ответственность за поступки, и способность выстраивать здоровые личные границы.

Ассертивный человек настаивает на своём, не обижая и не унижая другого отказом. Ассертивности можно научиться — это навык, а не врождённое качество. Прокачать его поможет классический учебник Роберта Альберти и Майкла Эммонса, выдержавший 10 переизданий.

Из книги вы узнаете обо всех компонентах ассертивного поведения в коммуникации с другими: правильному зрительному контакту, положению тела при общении, соблюдению необходимой дистанции, располагающему тембру и скорости речи и многому другому.


3. «А что скажут люди? Как преодолеть страх чужого мнения и наконец стать собой», Майкл Жерве



В копилку психологических аббревиатур добавилась ещё одна: FOPO (Fear Of People’s Opinion) – страх мнения других людей. Очень часто он мешает нам строить жизнь так, как мы хотим.

FOPO — часть человеческой природы, эволюционно обусловленный механизм. Одобрение других, включение в свою стаю было залогом физического выживания. Но в современных реалиях страх осуждения нам чаще вредит, чем помогает. Кроме того, он построен на предвосхищении. Мы действуем тем или иным образом, потому что нам кажется, что другие люди считают это правильным. Мы заранее регулируем своё поведение, не сверяясь с реальностью. Так, если мы спросим мнения людей, под которых мы невольно подстраиваемся, скорее всего, они скажут, что у них и в мыслях не было нас ограничивать.

Преодолеть FOPO можно. Автор книги на примерах из жизни знаменитых музыкантов, артистов и спортсменов показывает, какие действия предпринять, чтобы жить в согласии со своими желаниями, а не надуманными ограничениями.


4. «Аутентичная коммуникация. Практика честного и бережного общения», Света Шедина, Алексей Иванов



Существует много литературы, рассказывающей, что делать, если ваши границы нарушаются. Однако не так много книг посвящено тому, чтобы эти рамки сначала установить и проговорить. Работа основателей проекта TalkAuthentic — приятное исключение. Света Шедина и Алексей Иванов учат читателей аутентичному общению, то есть эффективному, честному и бережному.

Зачастую люди могут не знать, как именно поступить в том или ином аспекте взаимодействия. Например, для кого-то опаздывать или долго отвечать на сообщение совершенно нормально, а вас это может страшно раздражать. Значит, именно ваша задача — сказать о своих предпочтениях и рамках допустимого. И именно вы решаете, как поступите в случае, если границы будут нарушаться в дальнейшем, и вы берёте на себя ответственность за этот выбор.


5. «Меня всё бесит! Как преобразовать гнев в созидательную энергию», Владислав Чубаров



Представьте: вы раз за разом соглашаетесь на то, что вам не нравится. Говорите «да» друзьям, коллегам, родителям, родственникам и случайным знакомым. Вы улыбаетесь, но внутри себя готовы взорваться от злости.

Ещё хуже, когда вы запрещаете себе испытывать негативные чувства, убеждаете себя, что цивилизованный человек в силах справиться с небольшим недовольством. Накопленный и подавленный гнев может не только привести к некрасивой ссоре с просителем, который её совсем не ожидал, но и даже стать вполне соматической проблемой со здоровьем.

Психолог Владислав Чубаров подробно разбирает проблему гнева и злости, какую социальную функцию они выполняют, почему важно вовремя выражать свои чувства, даже негативные, и как поступить в ситуации, когда нервы на пределе.


6. «Меня на всех не хватит! Психологические границы в семье и на работе», Екатерина Оксанен



Вольно или невольно, но мы все нарушаем границы друг друга. Проблемой это становится, когда в общении остаётся недосказанность. Не каждый человек может выражать свои просьбы и требования к другим экологично, особенно это касается людей старшего поколения, но ваша ответственность — вывести эту коммуникацию на уровень, устраивающий обе стороны, или прекратить её вовсе.

Психолог Екатерина Оксанен рассказывает, с какими трудностями сталкиваются взрослые в отношениях с родителями, коллегами и романтическими партнёрами, как выбирать надёжных людей, как найти компромисс между желанием близости и потребностью в независимости и как синдром самозванца связан с нарушением границ.

7. «Меня будто нет. Как свободно проявлять себя и не жить в тени других», Ирина Тева Кумар




Что такое проявленность и как она связана с личными границами? Нет, это не желание стать популярным блогером и хвастаться подарками от брендов в соцсетях. Психолог Ирина Тева Кумар под этим термином понимает возможность выносить во внешний мир наши чувства, желания, мысли и стремление к действиям.

Когда наши внутренние импульсы ограничиваются, мы, по сути, запрещаем себе быть. Стремимся втиснуться в рамки приличия, заданные нам родителями, воспитателями, значимыми людьми и лидерами мнений. Говорим им «да», отказывая в этот момент настоящим себе. Благодаря этой книге вы научитесь подвергать сомнению представления о себе, сформированные другими, и начнёте выбирать себя.

Иточник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-1
Другие новости

Оставить комментарий

Rapid-Rabbit
Rapid-Rabbit Добавил(а) :
18 марта 08:37 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
Как человека послать на йух что бы он не обиделся? - Иди ты на йух и не обижайся.
Как человека послать на йух что бы он не обиделся? - Иди ты на йух и не обижайся.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!