Как нарезать лук без слез: 3 элементарных лайфхака

Больше никаких слез на кухне!

Для начала разберемся, почему мы вообще плачем, нарезая лук. Дело в том, что, когда мы надрезаем его кожицу, он выделяет сульфеновую кислоту (это его своеобразный химический механизм защиты), которая, вступая в реакцию с ферментами в овоще, образует вещество син-пропантиаль-S-оксид. И вот оно уже и раздражает наши слезные железы и слизистые.

Однако влияние химических реакций можно снизить тремя простыми шагами.

Первый способ: положить лук в холодильник на 30 минут перед тем, как нарезать его.

«Молекулы любого вида, как правило, движутся быстрее в теплой среде, и медленнее, когда они в холоде, поэтому, охлаждая лук, вы гарантируете, что раздражающие химические вещества не попадут вам в лицо все сразу», — объясняет Эрик Блок, автор книги «Чеснок и другие луковые: предания и наука».

Вторй способ: добавить немного цитрусового сока или уксуса, чтобы изменить уровень pH ферментов и сделать их более переносимыми.

Третий способ: использовать более острый нож - так меньше клеток будут повреждены, и, следовательно, меньше ферментов выделится.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
4 марта 18:18 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
4. Намочить луковицу в холодной воде
5. Использовать очки для подводного плавания.
4. Намочить луковицу в холодной воде
5. Использовать очки для подводного плавания.
ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
4 марта 20:30 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
Жевать жевательную резинку.
Жевать жевательную резинку.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!