Нужно ли промывать рис перед приготовлением

Хотите, чтобы плов всегда получался рассыпчатым? Рассказываем, влияет ли промывание на клейкость риса.
От чего зависит клейкость риса




Клейкость зависит от разновидности риса, а не от того, промыли его или нет
Многие кулинары утверждают, что промывание помогает уменьшить количество крахмала, который выделяется из зерен — это видно по мутной воде. Поэтому рекомендуют промывать рис, к примеру для плова, где он должен быть рассыпчатым. И говорят, что не стоит это делать, если планируется приготовить ризотто, паэлью или рисовый пудинг — для этих блюд необходима клейкость.

В 2019 году китайские ученые опубликовали результаты исследования, в ходе которого сравнили, как влияет промывание на клейкость трех разных сортов риса одного поставщика. В ходе опытов зерна вовсе не промывали, а также промывали три или десять раз. Исследование показало, что промывание никак не влияет на клейкость [1]. Более того, она обусловлена не свободным крахмалом — амилозой, который образуется на поверхности зерен при переработке [2]. Причиной клейкости является другой крахмал — амилопектин, который выщелачивается из зерен при приготовлении.

Таким образом, клейкость зависит от разновидности риса, а не от того, промыли его или нет. Наиболее клейким является глютеновый или клейкий рис. Среднезерновой и жасминовый сорта менее клейкие, а значит больше подходят для приготовления рассыпчатого плова.

Зачем еще промывают рис

1 Удалить мусор. Традиционно рис промывают, чтобы удалить пыль, насекомых и кусочки шелухи. Это может быть важно в некоторых регионах мира, где зерна проходят не очень тщательную обработку.
2 Удалить микропластик. С увеличением использования пластика в цепочке поставок продуктов в зернах начали находить микропластик. Промывание риса перед приготовлением помогает удалить до 20% микропластика. Но в вареном рисе микропластика в четыре раза больше, чем в зернах. Поэтому промывать рис стоит и после варки. Тогда можно уменьшить содержание микропластика еще на 40% [3].
3 Вымыть тяжелые металлы. Рис также содержит сравнительно высокий уровень мышьяка, поскольку впитывает его, пока растет. Промывание риса удаляет около 90% этого тяжелого металла, но также вымывает значительное количество других полезных веществ, таких как медь, железо, цинк и ванадий [4]. Другое исследование изучило свинец и кадмий, и показало, что промывание снижает их уровни на 7–20% [5].
Убивает ли промывание риса бактерии



Если влажный или приготовленный рис оставить при комнатной температуре, это может активизировать споры бактерий, что способно привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта
Ответ однозначный — нет. Бактерии уничтожаются под воздействием высоких температур при приготовлении блюда.

Более важен способ хранения. Если влажный или приготовленный рис оставить при комнатной температуре, это может активизировать споры бактерий, что способно привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Поэтому рисовый пудинг, как и плов, лучше съедать сразу. Или хотя бы ставить их в холодильник.

По мотивам материала iflscience.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!