Сходства и различия между манты и хинкали

Почти у каждого народа есть блюда, где мясо заворачивают в тесто. Итальянские равиоли, китайские баоцзы, грузинские хинкали и среднеазиатские манты — все эти яства объединяет одна идея, но каждая культура привносит свои уникальные черты.




Манты: разнообразие Средней Азии

Манты, популярные в Казахстане, Узбекистане, Монголии и других странах, представляют собой мясо в тесте, приготовленное на пару. Название блюда пришло из тюркских языков, а корни ведут к китайскому «маньтоу» — тесту с мясной начинкой. В монгольской кухне также есть схожие блюда: «мантуун бууз» (дрожжевое тесто с начинкой) и «мантуу» (без начинки).

Начинка для мант разнообразна: рубленая баранина, тыква, картофель, лук и даже зелень в весенний сезон. В уйгурской кухне добавляют баранину с луком, приправляя «лазджаном» — смесью красного перца и масла. Тесто чаще всего пресное, но зимой дунгане и уйгуры используют дрожжи. В узбекской кухне края мант скрепляют крест-накрест, добавляя баранье сало для сочности.




Хинкали: гордость Грузии


Грузинские хинкали — это мясная начинка, чаще из свинины, говядины или баранины, завернутая в пресное тесто. Обязательными ингредиентами являются зелень и специи, а иногда добавляют сыр или грибы. Хинкали лепят с «хвостиком» сверху и варят до появления характерного бульона внутри.

Употребление хинкали — целая культура. Их едят руками, чтобы сохранить сочный бульон, который не получится удержать вилкой или ножом. Этот ритуал отличает грузинское блюдо от мант, которые подают с приборами или руками, в зависимости от предпочтений.



Общие черты и различия

Несмотря на схожесть, манты и хинкали имеют заметные отличия. У мант начинка может включать овощи, например, тыкву или картофель, а у хинкали — только мясо, зелень и специи. Манты готовят на пару в специальной мантоварке, хинкали же варят в обычной кастрюле.

Каждое из этих блюд отражает уникальные вкусы и традиции своего народа, объединяя гастрономию и культурное наследие.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
9 янв. 19:56 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Ну давайте же будьте последовательны и опубликуйте пост про пельмени. вареники... Вареники тоже готовят по разному. Начинка из клубники, вишни, творога - на пару. Мясо, печёнка, картофель, капуста - варят в кастрюле.
Ну давайте же будьте последовательны и опубликуйте пост про пельмени. вареники... Вареники тоже готовят по разному. Начинка из клубники, вишни, творога - на пару. Мясо, печёнка, картофель, капуста - варят в кастрюле.
olddevil
olddevil Добавил(а) :
10 янв. 06:54 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
везде то Тузика обосрали, куда бы не поехал
везде то Тузика обосрали, куда бы не поехал

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!