10 горнолыжных курортов России, отдых на которых запомнится надолго Ⅰ фото

Собрали комплексы с хорошей инфраструктурой и трассами всех уровней сложности.




Приэльбрусье, Кабардино-Балкария


Про­тя­жён­ность трасс: более 13 км на «Эль­бру­се» и око­ло 20 км на «Чеге­те».
Ски-пасс: взрос­лый — от 2 138 руб­лей, дет­ский — от 1 378 руб­лей за два дня.
Про­жи­ва­ние на одно­го чело­ве­ка: от 1 000 руб­лей за ночь.
Как добрать­ся: само­лё­том или поез­дом до Мине­раль­ных вод, а затем авто­бу­сом до Азау, Чеге­та или Терскола..

Кабардино–Балкария при­вле­ка­ет сра­зу дву­мя гор­но­лыж­ны­ми ком­плек­са­ми: «Эль­брус» и «Чегет». Пер­вый счи­та­ет­ся самым высо­ко­гор­ным в Рос­сии. Мак­си­маль­ная стар­то­вая точ­ка для ката­ния нахо­дит­ся на 3 847 м над уров­нем моря. Все­го в ком­плек­се есть 9 трасс — 2 лёг­кие тре­ни­ро­воч­ные, 2 сред­ней слож­но­сти и 5 слож­ных с пере­па­да­ми высот до 650 м. Они отли­ча­ют­ся шири­ной и плав­ным укло­ном, поэто­му подой­дут даже для новичков.

«Чегет» нахо­дит­ся все­го в 4–5 км от курор­та «Эль­брус» и при­вле­ка­ет люби­те­лей экс­тре­маль­но­го ката­ния. На скло­нах одно­имён­ной горы рас­по­ло­же­но 15 трасс, боль­шин­ство из кото­рых отно­сит­ся к слож­но­му и сверх­слож­но­му уров­ню и име­ют уклон до 45 гра­ду­сов. Пере­пад высот дости­га­ет 1 140 мет­ров, а мак­си­маль­ная высо­та подъ­ёма — 3 050 м над уров­нем моря. У под­но­жий Чеге­та и Эль­бру­са есть несколь­ко пунк­тов про­ка­та сна­ря­же­ния, одеж­ды и аксессуаров.

При­эль­брусье отли­ча­ет­ся мяг­ки­ми снеж­ны­ми зима­ми. Сред­няя тем­пе­ра­ту­ра в холод­ное вре­мя — все­го −2… –4 гра­ду­са. Кро­ме ката­ния на гор­ных лыжах и сно­убор­де, есть и дру­гие раз­вле­че­ния, напри­мер про­гул­ки на канат­ной доро­ге, экс­кур­сии к гор­ным озё­рам и мине­раль­ным источ­ни­кам, а для самых сме­лых и под­го­тов­лен­ных — вос­хож­де­ние на Эльбрус.

«Шерегеш», Кемеровская область


Про­тя­жён­ность трасс: более 41 км.
Ски-пасс: от 1 200 рублей.
Про­жи­ва­ние на одно­го чело­ве­ка: от 3 806 руб­лей за ночь.
Как добрать­ся: само­лё­том или поез­дом до Ново­куз­нец­ка или Кеме­ро­во, а затем на авто­бу­се или на так­си до Шерегеша.

Гор­но­лыж­ный курорт «Шере­геш» нахо­дит­ся при­мер­но в 160 км от Ново­куз­нец­ка и в 200 км от Кеме­ро­во. Все­го здесь 18 трасс всех уров­ней слож­но­сти — от про­сто­го до экс­тре­маль­но­го. Они рас­по­ло­же­ны на скло­нах гор Зелё­ная, Кур­ган, Мус­таг, Утуя и Асыр. На четы­рёх марш­ру­тах пере­пад высот дости­га­ет 630 м. Так­же есть воз­мож­но­сти для фри­рай­да и участ­ки с укло­ном поряд­ка 45 гра­ду­сов для ско­рост­но­го спус­ка. Под­нять­ся наверх мож­но с помо­щью одной из 22 канат­ных дорог. Пунк­ты про­ка­та есть как на тер­ри­то­рии курор­та, так и в посёл­ке Шерегеш.

Здесь най­дут­ся и дру­гие актив­ные раз­вле­че­ния: ката­ние на бего­вых лыжах или конь­ках, спус­ки на тюбин­гах, заез­ды на сне­го­хо­дах и упряж­ках с хас­ки, кон­ные про­гул­ки. Посколь­ку ком­плекс рас­по­ло­жен непо­сред­ствен­но в посёл­ке, здесь вполне раз­ви­тая инфра­струк­ту­ра. Есть ресто­ра­ны, пабы, бары, сто­ло­вые, а так­же ноч­ной клуб, кара­оке, бан­ные ком­плек­сы и спа-центры.

Домбай, Карачаево-Черкесия


Про­тя­жён­ность трасс: 17 км.
Ски-пасс: взрос­лый — от 2 000 руб­лей, дет­ский — от 1 350 рублей
Про­жи­ва­ние на одно­го чело­ве­ка: от 1 762 руб­лей за ночь.
Как добрать­ся: само­лё­том или поез­дом до Мине­раль­ных Вод, затем авто­бу­сом или на так­си до Домбая.

Гор­но­лыж­ный курорт «Дом­бай» рас­по­ло­жен у под­но­жия Глав­но­го Кав­каз­ско­го хреб­та в Тебер­дин­ском запо­вед­ни­ке, поэто­му здеш­ние трас­сы отли­ча­ют­ся осо­бой живо­пис­но­стью. Все­го их девять — одна учеб­ная, три сред­ней слож­но­сти, четы­ре слож­ных и одна сверх­слож­ная. Мак­си­маль­ный пере­пад высот на марш­ру­тах дости­га­ет 1 400 м. Добрать­ся наверх мож­но с помо­щью трёх канат­ных дорог. Дом­бай­ские скло­ны рас­счи­та­ны на спортс­ме­нов раз­ных уров­ней под­го­тов­ки — есть более спо­кой­ные и поло­гие участ­ки, а есть и ско­рост­ные спуски.

Запа­стись необ­хо­ди­мой одеж­дой и сна­ря­же­ни­ем мож­но в одном из пунк­тов про­ка­та, напри­мер в гостин­це «Вер­ши­на» или на тре­тьем уровне канат­ной дороги.

В Дом­бае есть самое необ­хо­ди­мое для ком­форт­но­го отды­ха — гости­ни­цы, рас­по­ло­жен­ные в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти к подъ­ём­ни­кам, ресто­ра­ны, бары, кафе, боулинг. Для люби­те­лей ост­рых ощу­ще­ний и сног­сши­ба­тель­ных пей­за­жей доступ­ны полё­ты на пара­п­лане над гор­ной местностью.

Архыз, Карачаево-Черкесия


Про­тя­жён­ность трасс: 27 км.
Ски-пасс: взрос­лый — от 1 850 руб­лей, дет­ский — от 1 250 рублей.
Про­жи­ва­ние на одно­го чело­ве­ка: от 4 391 руб­ля за ночь.
Как добрать­ся: само­лё­том или поез­дом до Мине­раль­ных Вод, затем авто­бу­сом или на так­си до Архыза.

Ещё один курорт у под­но­жия Глав­но­го Кав­каз­ско­го хреб­та нахо­дит­ся в долине реки Архыз, поэто­му мест­ность и виды здесь во мно­гом иден­тич­ны сосед­не­му Дом­баю. Ката­ние доступ­но на Южном и Север­ном скло­нах, а меж­ду ними рас­по­ло­же­ны два тури­сти­че­ских посёл­ка — Лун­ная поля­на и Романтик.

Ком­плекс «Архыз» объ­еди­ня­ет 16 трасс всех уров­ней слож­но­сти с пере­па­дом высот до 825 м — 4 зелё­ных, 5 синих, 5 крас­ных и 2 чёр­ных. Неко­то­рые из них доступ­ны для вечер­не­го ката­ния, так­же боль­шин­ство обо­ру­до­ва­но систе­мой искус­ствен­но­го осне­же­ния. На тер­ри­то­рии курор­та рас­по­ло­же­но мно­же­ство пунк­тов про­ка­та лыж, сно­убор­дов и одеж­ды для детей и взрослых.

В Архы­зе рабо­та­ет 8 подъ­ём­ни­ков, и на каж­дом мож­но под­нять­ся на смот­ро­вые пло­щад­ки. Сре­ди дру­гих раз­вле­че­ний есть полё­ты на пара­п­лане, а так­же экс­кур­сии на сне­го­сту­пах и сне­го­хо­дах по гор­ным окрест­но­стям. К сло­ву, в обе­их дерев­нях мож­но най­ти ком­форт­ные оте­ли, ресто­ра­ны и кафе.

«Большой Вудъявр», Мурманская область


Про­тя­жён­ность трасс: более 30 км.
Ски-пасс: взрос­лый — от 1 030 руб­лей, дет­ский — от 700 рублей.
Про­жи­ва­ние на одно­го чело­ве­ка: от 2 380 руб­лей за ночь.
Как добрать­ся: само­лё­том или поез­дом до Апа­ти­тов, затем на марш­рут­ном так­си до Кировска.

Гор­но­лыж­ный курорт «Боль­шой Вудъ­явр» в Киров­ске — доволь­но попу­ляр­ное место у люби­те­лей зим­не­го спор­та. Выбор трасс здесь вну­ши­тель­ный — целых 25 марш­ру­тов, не счи­тая учеб­ной гор­ки. Один отно­сит­ся к зелё­но­му уров­ню слож­но­сти, 10 — к сине­му, 9 — к крас­но­му и 5 — к чёр­но­му. Пере­пад высот на трас­сах дости­га­ет 430 м. На Север­ном склоне рабо­та­ет три совре­мен­ных подъ­ём­ни­ка, а на Южном — семь. На каж­дом склоне есть свой пункт про­ка­та инвен­та­ря, кро­ме того, най­ти всё необ­хо­ди­мое для ката­ния мож­но в Кировске.

Отдых в этом ком­плек­се может запом­нить­ся на всю жизнь, если пове­зёт встре­тить север­ное сия­ние. Сре­ди раз­вле­че­ний, кото­рые точ­но мож­но запла­ни­ро­вать, — сафа­ри на квад­ро­цик­лах или про­гул­ки на сне­го­хо­дах по доли­нам гор­ных озёр и рек. На тер­ри­то­рии курор­та есть все­го пара-трой­ка ресто­ра­нов, но за гастро­но­ми­че­ским раз­но­об­ра­зи­ем мож­но отпра­вить­ся в бли­жай­ший Кировск.

Красная Поляна, Краснодарский край


Про­тя­жён­ность трасс: око­ло 30 км на «Крас­ной Поляне», 65 км на «Газ­пром Поляне» и 102 км на «Роза Хутор».
Ски-пасс: взрос­лый — 4 800 руб­лей, дет­ский — от 2 500 рублей.
Про­жи­ва­ние на одно­го чело­ве­ка: от 697 руб­лей за ночь.

Как добрать­ся: само­лё­том или поез­дом до Сочи, затем на элек­трич­ке, авто­бу­се или так­си до Крас­ной Поляны.
Крас­ная поля­на — это посё­лок в при­го­ро­де Сочи. Сего­дня это назва­ние объ­еди­ня­ет сра­зу несколь­ко гор­но­лыж­ных курор­тов, самые попу­ляр­ные из кото­рых — «Крас­ная поля­на», «Роза Хутор» и «Газ­пром Поля­на». Посколь­ку ком­плек­сы нахо­дят­ся рядом друг с дру­гом, мож­но раз­но­об­ра­зить отдых в горах, без осо­бо­го тру­да меняя лока­ции. Кста­ти, еди­ный ски-пасс рабо­та­ет на всех курортах.

В «Крас­ной Поляне» 36 трасс как для нович­ков, так и для опыт­ных лыж­ни­ков и сно­убор­ди­стов — 3 зелё­ных, 10 синих, 14 крас­ных и 9 чёр­ных. «Газ­пром Поля­на» объ­еди­ня­ет два про­стран­ства — «Лау­ра» с 30 марш­ру­та­ми и «Аль­пи­ка» с 11 трас­са­ми. Пер­вое отлич­но под­хо­дит для нович­ков, а вто­рое при­вле­ка­ет опыт­ных спортс­ме­нов пере­па­дом высот почти в 1 700 м и кру­ты­ми ско­рост­ны­ми скло­на­ми. «Роза Хутор» — самый мас­штаб­ный ком­плекс с 68 трас­са­ми (одних толь­ко сверх­слож­ных здесь 11 штук).

Ком­плек­сы Крас­ной Поля­ны — это совре­мен­ные мини-горо­да с очень раз­ви­той инфра­струк­ту­рой. Прав­да, ком­форт и оби­лие воз­мож­но­стей для спор­та и отды­ха отра­жа­ют­ся на сто­и­мо­сти. Самым бюд­жет­ным счи­та­ет­ся «Крас­ная Поля­на» — здесь мож­но най­ти жильё по сред­ней цене. «Роза Хутор» и «Газ­пром Поля­на» сла­вят­ся доро­ги­ми оте­ля­ми и ресто­ра­на­ми, соот­вет­ствен­но, рас­счи­ты­вать на эко­ном­ный отдых здесь не сто­ит. Учи­ты­вай­те это и при арен­де сна­ря­же­ния. Пунк­ты про­ка­та есть во всех трёх ком­плек­сах, но в «Крас­ной Поляне» цены будут самы­ми низ­ки­ми. Кста­ти, на курор­те дей­ству­ет офи­ци­аль­ный про­кат, где мож­но зара­нее забро­ни­ро­вать всё необходимое.

Абзаково, Башкортостан


Про­тя­жён­ность трасс: более 17 км.
Ски-пасс: от 1 000 рублей.
Про­жи­ва­ние на одно­го чело­ве­ка: от 2 003 руб­лей за ночь.
Как добрать­ся: поез­дом до Ново­аб­за­ко­во либо само­лё­том до Маг­ни­то­гор­ска, а затем поез­дом до Ново­аб­за­ко­во. С вок­за­ла — на марш­рут­ном так­си до гор­но­лыж­но­го комплекса.

Абза­ко­во — это один из самых боль­ших гор­но­лыж­ных курор­тов на Ура­ле. На скло­нах гор Хал­маур­ды и Бикем­бет для спортс­ме­нов доступ­но 8 подъ­ём­ни­ков и 13 трасс — четы­ре зелё­ных, две синих, четы­ре крас­ных и три чёр­ных. Мак­си­маль­ный пере­пад высот на марш­ру­тах дости­га­ет 320 м. Прав­да, трас­сы не отли­ча­ют­ся боль­шим укло­ном и про­тя­жён­но­стью, поэто­му ждать экс­тре­маль­ных и дол­гих спус­ков не стоит.

Зато мож­но не бес­по­ко­ить­ся о ком­форт­ном отды­хе. Гор­но­лыж­ный курорт — это часть боль­шо­го спор­тив­но-оздо­ро­ви­тель­но­го цен­тра для взрос­лых и детей, в кото­ром даже есть сана­то­рий. Кро­ме тра­ди­ци­он­ных зим­них раз­вле­че­ний вро­де кат­ка и про­гу­лок на сне­го­хо­дах, гости могут пове­се­лить­ся в аква­пар­ке, сра­зить­ся в пейнт­бол или лазер­таг, поиг­рать в боулинг, посе­тить хас­ки-парк и зоо­парк. Так­же на тер­ри­то­рии есть пункт про­ка­та сна­ря­же­ния, ремонт­ная мастер­ская и мага­зин экипировки.

Гора Гладенькая, Хакасия


Про­тя­жён­ность трасс: 8,7 км.
Ски-пасс: от 900 рублей.
Про­жи­ва­ние на одно­го чело­ве­ка: от 1 238 руб­лей за ночь.
Как добрать­ся: само­лё­том или поез­дом до Аба­ка­на, затем авто­бу­сом или на так­си до Сая­но­гор­ска, а отту­да на так­си до ГК «Гла­день­кая».

Курорт нахо­дит­ся в пред­го­рье Запад­но­го Сая­на и объ­еди­ня­ет три основ­ные трас­сы с пере­па­дом высот до 930 м. Южный склон дли­ной 1 000 м и севе­ро-запад­ный про­тя­жён­но­стью 4 200 м отлич­но под­хо­дят для фри­рай­да. Основ­ной север­ный склон делит­ся на две части: ниж­няя корот­кая и поло­гая с пере­па­дом высот 450 м, верх­няя — кру­тая и длин­ная с раз­ни­цей высот 830 м.

Гор­но­лыж­ный ком­плекс — это часть эко­ку­рор­та «Гла­день­кая». Здесь есть отель, база отды­ха и глэм­пинг, ресто­ран и даже кара­оке-бар, кото­рый рабо­та­ет до глу­бо­кой ночи. Рас­сла­бить­ся после актив­но­го ката­ния помо­жет аква­зо­на с сау­ной и бас­сейн на све­жем воз­ду­хе с видом на горы. На тер­ри­то­рии ком­плек­са мож­но взять в арен­ду гор­ные и бего­вые лыжи, сно­убор­ды, ботин­ки, конь­ки, сне­го­ка­ты и ватрушки.

«Губаха», Пермский край


Про­тя­жён­ность трасс: око­ло 18 км.
Ски-пасс: взрос­лый — от 2 500 руб­лей, дет­ский — от 1 350 рублей.
Про­жи­ва­ние на одно­го чело­ве­ка: от 2 800 руб­лей за ночь.
Как добрать­ся: само­лё­том или поез­дом до Пер­ми, затем элек­трич­кой или авто­бу­сом до Губахи.

Курорт «Губа­ха» нахо­дит­ся в окрест­но­стях одно­имён­но­го горо­да в 200 км от Пер­ми. На скло­нах горы Кре­сто­вая рас­по­ло­жи­лись 18 трасс — одна учеб­ная, три синих, две крас­ных, одна чёр­ная и 11 марш­ру­тов для фри­рай­да. Пере­пад высот на боль­шин­стве трасс состав­ля­ет поряд­ка 310 м. К стар­то­вым точ­кам ката­ния мож­но добрать­ся на четы­рёх подъ­ём­ни­ках. На тер­ри­то­рии ком­плек­са есть пункт про­ка­та сна­ря­же­ния и одеж­ды для взрос­лых и детей, а так­же кафе, бары и кофейни.

Для люби­те­лей фри­стай­ла досту­пен сно­упарк с раз­лич­ны­ми фигу­ра­ми и трам­пли­на­ми. А на вер­шине одно­го из скло­нов рас­по­ло­же­на обзор­ная баш­ня, отку­да откры­ва­ют­ся захва­ты­ва­ю­щие виды на бес­край­нюю тай­гу. Гости курор­та могут пока­тать­ся на сне­го­хо­дах, отпра­вить­ся на экс­кур­сии к гор­ным пеще­рам и досто­при­ме­ча­тель­но­стям Губа­хи, а для самых юных посе­ти­те­лей рабо­та­ет дом хаски.

«Гора Соболиная», Иркутская область

Про­тя­жён­ность трасс: более 13 км.
Ски-пасс: взрос­лый — от 1 400 руб­лей, дет­ский — от 850 рублей.
Про­жи­ва­ние на одно­го чело­ве­ка: от 900 руб­лей за ночь.
Как добрать­ся: поез­дом до Бай­каль­ска либо само­лё­том до Иркут­ска, а затем на поез­де, элек­трич­ке или авто­бу­се до Байкальска.

Ком­плекс рас­по­ло­жен на окра­ине Бай­каль­ска. На «Горе Собо­ли­ной» есть 15 трасс раз­но­го уров­ня слож­но­сти — одна зелё­ная, три синих, четы­ре крас­ных и семь чёр­ных, вклю­чая марш­ру­ты для фри­рай­да. Мак­си­маль­ный пере­пад высот — 479 м. Добрать­ся на вер­ши­ны скло­нов мож­но с помо­щью шести канат­ных дорог. Так­же есть тюбин­го­вая трас­са с отдель­ным подъ­ём­ни­ком. В пунк­те про­ка­та мож­но арен­до­вать взрос­лые и дет­ские лыжи, сно­убор­ды, очки и перчатки.

Кро­ме ката­ния, на «Горе Собо­ли­ной» есть мно­го воз­мож­но­стей для отды­ха и раз­вле­че­ний. Гости могут рас­сла­бить­ся в бас­сейне и сауне спор­тив­но-оздо­ро­ви­тель­но­го ком­плек­са «Бай­кал», попа­рить­ся в бане оте­ля «Собо­лин­ка» или посе­тить СПА. На тер­ри­то­рии ком­плек­са так­же есть несколь­ко кафе и ресто­ра­нов. А за допол­ни­тель­ны­ми впе­чат­ле­ни­я­ми мож­но отпра­вить­ся на одну из экс­кур­сий, напри­мер в Бай­каль­ский био­сфер­ный запо­вед­ник или в Тун­кин­скую долину.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
28 декабря 2024 15:13 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
вот ценник "от стольки то" всегда настораживает, обманут.
вот ценник "от стольки то" всегда настораживает, обманут.
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
28 декабря 2024 16:52 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Архыз - замечательное место...
Архыз - замечательное место...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!