Почему оливье стал новогодним салатом в России

Как из секретного блюда с каперсами и рябчиком мы получили традиционный салат с колбасой.




Салат «Оливье», или «зимний», — это не просто блюдо на новогоднем столе, а настоящая кулинарная традиция в России. Но мало кто знает, что за таким незатейливым салатом лежат почти два столетия.

Происхождение салата
История оливье начинается в середине XIX века в Москве. Его автором считается французский шеф-повар Люсьен Оливье, владевший рестораном «Эрмитаж». Этот рецепт держался в строгой тайне, что лишь усиливало его популярность.

Оригинальная рецептура сильно отличается от того, что мы видим на столах сегодня. В изначальную версию салата входили изысканные ингредиенты: рябчики, черная икра, каперсы и соус на основе французского майонеза.

После смерти шеф-повара Оливье рецепт начали воспроизводить другие кулинары, упрощая и адаптируя его под доступные продукты. Поэтому со временем рябчики упорхнули, взяв в когти черную икру с каперсами.



Салат в советскую эпоху

После революции 1917 года салат подзабыли, но позже оливье приобрел культовый статус. В 60-е годы он стал появляться в кулинарных книгах под названием «Салат столичный». Правда, рябчиков, каперсы и черную икру в нем пришлось заменить на ингредиенты попроще: куриное мясо, зеленый горошек, морковь, картофель и колбасу.

В СССР многие продукты, даже самые простые, были в дефиците. Достать их было сложно, особенно зимой. Поэтому люди делали оливье только по большим праздникам, в том числе и на Новый год.

Популярности салата также способствовали советские фильмы и литература. Он часто упоминали в произведениях того времени и показывали на экране как неотъемлемую часть застолья. Например, в культовом фильме «Ирония судьбы» праздничный стол с оливье стал символом новогоднего настроения.

Секрет популярности
Салат до сих пор является неотъемлемой частью новогодней традиции благодаря своей универсальности. Он прост в приготовлении, его ингредиенты в наше время доступны круглый год, а вкус ассоциируется с чем-то домашним и уютным. К тому же его можно готовить заранее.



Сегодня рецепт оливье претерпевает изменения. Некоторые заменяют колбасу на отварное мясо или птицу, добавляют свежие овощи, креветки или даже экзотические фрукты. Однако, несмотря на эти вариации, классический оливье продолжает оставаться на новогодних столах.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
27 дек. 14:55 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
опять максимка и опять про дефицит всего в СССР.! Как надоели эти тузики, это что то! Ща они конечно с рябчиками икрой и каперсами делают салат. Каждый день. Тьфу, погань малолетняя глупая. А колбаса - это столичный или зимний. А вот птица, это уже оливье . Так было в СССР в ресторанах, так и сейчас делаем
опять максимка и опять про дефицит всего в СССР.! Как надоели эти тузики, это что то! Ща они конечно с рябчиками икрой и каперсами делают салат. Каждый день. Тьфу, погань малолетняя глупая. А колбаса - это столичный или зимний. А вот птица, это уже оливье . Так было в СССР в ресторанах, так и сейчас делаем
olddevil
olddevil Добавил(а) через 2 минуты:
27 дек. 14:57 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
а сути так и не сказали, почему. Трындели, трындели, злопыхательством занимались тузики. и ему некогда было открыть, убогим

а сути так и не сказали, почему. Трындели, трындели, злопыхательством занимались тузики. и ему некогда было открыть, убогим

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!