Зачем раньше крахмалили белье: лайфхак от наших бабушек, который смело можно использовать сегодня
Не секрет, что в прошлом было принято крахмалить белье после стирки. Но не все знают, зачем это делали, как это влияло на качество одежды и домашнего текстиля и почему этот лайфхак все еще может пригодиться современным хозяйствам.
Когда-то наши мамы и бабушки крахмалили белье до хруста, но почему-то сегодня этим лайфхаком почти никто не пользуется. А зря!
Как появился крахмал для одежды: от средневековых кружев до викторианских оборок
Люди впервые узнали о промышленном крахмале еще в средневековье и стали использовать вещество для изготовления полотен, декоративных кружев, рюш и других деталей роскошных нарядов, таких как воротники и манжеты. Домашний крахмал для белья, который было удобно разводить с водой для получения полупрозрачной смеси, нашел распространение в Европе к XIX веку, став особенно популярным средством для ухода за вещами в викторианскую эпоху. С его помощью, например, модницы фиксировали оборки на одежде из натуральных тканей, делая их более плотными и стоячими.
Самый чистый крахмал, без примесей, изготавливали из корней экзотического травянистого растения аронника пятнистого. Несмотря на высокое качество, растворы из подобного порошка были наиболее токсичны для кожи рук прачек, которые имели с ним дело.
зачем в СССР крахмалили белье
Зачем крахмалят вещи после стирки
У многих привычка крахмалить белье осталась еще со времен СССР, когда после стирки и сушки хозяйки традиционно погружали вещи в «крахмальное молочко» (водный раствор из крахмала), и только после этого занимались глажкой. А уже потом отправляли вещи в гардероб. Такие манипуляции часто проделывали со светлой одеждой, преимущественно льняной или хлопчатобумажной, то есть с натуральными платками, рубашками, полотенцами, салфетками, простынями, наволочками и скатертями.
Прийти в гости или на торжественное мероприятие без накрахмаленного платка считалось дурным тоном.
После процедуры накрахмаливания материал покрывался незаметной пленкой, которая защищала одежду от загрязнений. Результат был заметен невооруженным глазом: ткань после обработки выглядела свежее и даже белее. Более того, становилась прочнее, меньше мялась, да еще и держала форму. Совсем как после химчистки!
Несмотря на отсутствие продвинутых стиральных порошков, в советский период люди умели ухаживать за одеждой — да так, что она служила им не один сезон. Крахмал в этом помогал и был самым доступным и, пожалуй, бюджетным средством. Растворы разной концентрации готовили в домашних условиях из пшеничного, рисового, кукурузного или картофельного крахмала. Для более нежных, тонких, легких материалов выбирали мягкий способ накрахмаливания, а, например, для воротников и салфеток для придания им плотности прибегали к жесткому методу.
Как приготовить раствор для накрахмаливания
Накрахмаливание может помочь сохранить свежесть белья и сегодня — лайфхак отлично подойдет для белой одежды. К тому же, если накрахмаленная одежда вдруг испачкается, в стиральной машинке пятно быстро сойдет вместе с крахмалом.
Приготовить раствор в домашних условиях не составит труда — это займет не больше пяти минут.
И все же полностью крахмалить вещи из плотных материалов, вроде рубашек, не рекомендуется: тогда ткань перестанет пропускать воздух, и тело перестанет «дышать».
1 Все, что нужно для приготовления «крахмального молочка», — процедить через сито и растворить в холодной воде крахмал. В жидкости не должно остаться комочков. Для создания слабого раствора в воду добавляется не больше 2 чайных ложек крахмала на 1 литр воды, для среднего — 3 чайные ложки, а для концентрированного - 2-3 большие ложки.
2 Далее в отдельную емкость заливаем кипяток, добавляем щепотку соли (для лоска, по желанию), переливаем в горячую воду крахмальный раствор и помешиваем.
3 Дожидаемся остывания в течение 30-40 минут, а затем погружаем в воду вещи.
4 Хорошенько отжимаем ткань, расправляем и сушим на плечиках или на ровной поверхности. Если вам нужно создать определенную форму — лучше сделайте это до полного высыхания белья.
5 Последним этапом проглаживаем ткань негорячим утюгом без пара через марлевую салфетку.
Источник
Когда-то наши мамы и бабушки крахмалили белье до хруста, но почему-то сегодня этим лайфхаком почти никто не пользуется. А зря!
Как появился крахмал для одежды: от средневековых кружев до викторианских оборок
Люди впервые узнали о промышленном крахмале еще в средневековье и стали использовать вещество для изготовления полотен, декоративных кружев, рюш и других деталей роскошных нарядов, таких как воротники и манжеты. Домашний крахмал для белья, который было удобно разводить с водой для получения полупрозрачной смеси, нашел распространение в Европе к XIX веку, став особенно популярным средством для ухода за вещами в викторианскую эпоху. С его помощью, например, модницы фиксировали оборки на одежде из натуральных тканей, делая их более плотными и стоячими.
Самый чистый крахмал, без примесей, изготавливали из корней экзотического травянистого растения аронника пятнистого. Несмотря на высокое качество, растворы из подобного порошка были наиболее токсичны для кожи рук прачек, которые имели с ним дело.
зачем в СССР крахмалили белье
Зачем крахмалят вещи после стирки
У многих привычка крахмалить белье осталась еще со времен СССР, когда после стирки и сушки хозяйки традиционно погружали вещи в «крахмальное молочко» (водный раствор из крахмала), и только после этого занимались глажкой. А уже потом отправляли вещи в гардероб. Такие манипуляции часто проделывали со светлой одеждой, преимущественно льняной или хлопчатобумажной, то есть с натуральными платками, рубашками, полотенцами, салфетками, простынями, наволочками и скатертями.
Прийти в гости или на торжественное мероприятие без накрахмаленного платка считалось дурным тоном.
После процедуры накрахмаливания материал покрывался незаметной пленкой, которая защищала одежду от загрязнений. Результат был заметен невооруженным глазом: ткань после обработки выглядела свежее и даже белее. Более того, становилась прочнее, меньше мялась, да еще и держала форму. Совсем как после химчистки!
Несмотря на отсутствие продвинутых стиральных порошков, в советский период люди умели ухаживать за одеждой — да так, что она служила им не один сезон. Крахмал в этом помогал и был самым доступным и, пожалуй, бюджетным средством. Растворы разной концентрации готовили в домашних условиях из пшеничного, рисового, кукурузного или картофельного крахмала. Для более нежных, тонких, легких материалов выбирали мягкий способ накрахмаливания, а, например, для воротников и салфеток для придания им плотности прибегали к жесткому методу.
Как приготовить раствор для накрахмаливания
Накрахмаливание может помочь сохранить свежесть белья и сегодня — лайфхак отлично подойдет для белой одежды. К тому же, если накрахмаленная одежда вдруг испачкается, в стиральной машинке пятно быстро сойдет вместе с крахмалом.
Приготовить раствор в домашних условиях не составит труда — это займет не больше пяти минут.
И все же полностью крахмалить вещи из плотных материалов, вроде рубашек, не рекомендуется: тогда ткань перестанет пропускать воздух, и тело перестанет «дышать».
1 Все, что нужно для приготовления «крахмального молочка», — процедить через сито и растворить в холодной воде крахмал. В жидкости не должно остаться комочков. Для создания слабого раствора в воду добавляется не больше 2 чайных ложек крахмала на 1 литр воды, для среднего — 3 чайные ложки, а для концентрированного - 2-3 большие ложки.
2 Далее в отдельную емкость заливаем кипяток, добавляем щепотку соли (для лоска, по желанию), переливаем в горячую воду крахмальный раствор и помешиваем.
3 Дожидаемся остывания в течение 30-40 минут, а затем погружаем в воду вещи.
4 Хорошенько отжимаем ткань, расправляем и сушим на плечиках или на ровной поверхности. Если вам нужно создать определенную форму — лучше сделайте это до полного высыхания белья.
5 Последним этапом проглаживаем ткань негорячим утюгом без пара через марлевую салфетку.
Источник
2
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (4)
Написать комментарий: