Дневник путешествия в Меланезию. День 141 ❘ фото
Тайком в общагу
Вчера чувствовал лёгкое недомогание, так что старт отложил на один день. Сегодня всё прекрасно и я готов ехать. Мне точно не удастся уделить Калимантану достаточно времени, так что нужно хотя бы ознакомиться с ним на будущее!
Добрел до местного KFC, Rocket Chicken. Перекусил и понаблюдал за любопытной картиной: насколько сложнее здесь взрослым кормить капризных детей. Дело в том, что рис в Индонезии повсеместно едят руками, смешивая с приправами, и одно дело пихать в рот своему чаду ложку, а другое - пальцы с рисом! Та ещё картина.
Думаю, несколько размеренных дней пошли мне на пользу, я прямо чувствую внутренний прилив сил для новых приключений и знакомств. Вызвал байк, чтобы быстрее оказаться на точке.
По моим фотографиям в качестве пассажира можно заметить, что я всё время словно намеренно заношу камеру выше шлема, но всё дело в разнице роста. Я действительно на голову выше большинства азиатов... Представляю, как со стороны выглядит такой "дуэт".
Выехал из города. Здесь начинается дорога вглубь Калимантана. Можно было поехать по крупной автомагистрали вдоль побережья, но тогда я и вовсе не смог бы ничего увидеть. Здесь же у меня не будет другого выбора. Только вперёд. Глубже.
Вдоль дороги проходит то ли канал, то ли речушка, но вода настолько прозрачна, что можно разглядеть всех обитателей. Их нет. Если не считать совсем мелочевку.
Прошёлся немного. Приглядел лежак. Если не уеду, то хоть высплюсь впрок.
Спустя полчаса одна из машин сделала разворот и подобрала меня. Так я познакомился с Буюнгом и его матерью, Марией. Он работает участковым полицейским, а она учителем истории.
Панель машины заставлена модельками автомобилей, над ними болтаются потешные панды, а мне тянут стаканчик горячего чая из термоса. Прекрасно!
Едут они километров на 100, но предупреждают, что лучше бы я лег спать, поскольку путь займет часа четыре. Уфф. Сами они едут помянуть мужа/отца.
Тем временем, кожа на моих ногах тоже решила сойти. Вот бы в форме континентов! Было бы красиво.
Мария коллекционирует купюры разных стран, российской у меня не было, но она подарила мне на память индонезийскую 1000, такую новую банкноту мелкого номинала здесь найти непросто.
Буюнг спросил, можно ли узнать у меня, какой религии я придерживаюсь? Ответил, как и всегда, никакой. Он воспринял ответ абсолютно спокойно и добавил, что на Калимантане тоже есть атеисты (полагаю, речь о язычниках). Рассказал, что только они едят крокодилов. И тех и других, правда, осталось не так уж много.
Спустя час мы оказались на дороге, идущей посреди затопленных долин. Все постройки забрались повыше на сваи, а дорога ощетинилась бруствером. Начали попадаться каноэ... Ностальгия.
Причем по карте никаких рек здесь нет, как и озёр, лишь сезонный подъем воды.
Дорога выглядит на удивление хорошо, пусть и узковата (рассчитана под машину+мопед), но вот подъем на мосты прям "Ух!". Даже разметкой помечают кочки, чтобы заметили. Заснять удалось только самый пологий, к сожалению. Очень уж был впечатлён аттракционом.
Приехали... Ремонт дороги. Его никак не объехать, ведь иного пути нет. Кругом лишь болота и каналы, над которыми висят туалеты. Такой вот печальный облик тропической глубинки.
Уже около часа ждём, пока бетономешалка сольет смесь. В машине с каждой минутой становится всё жарче, а на улице беспощадное солнце. Западня.
Дождались. Смог зацепить кадром внутренности дороги. Судя по всему, вниз в качестве дренажа укладываются стволы деревьев. Кругом болота, а бюджет не резиновый... Буюнг шутит про коррупцию.
Да, ещё с Явы забываю написать: местные настоящие фанаты мультфильма "Маша и Медведь"! Когда я говорю им, что меня зовут Миша и я из России, меня то и дело переспрашивают: "Маша?". Мультфильм и вправду переведен и пользуется большой популярностью.
100 километров за 3 часа. Как на Суматре! Сделать то, что я задумал, будет не просто, но однозначно интересно. Возможно, сверну ещё глубже и выйду в Баликпапан (портовый город) лишь к самой посадке на паром. Ближайший - 14 ноября.
Порой дорога превращалась в направление, где даже грейдер сломаться умудрился, но и там я углядел "своих" людей: мужичок рыбачил в какой-то луже.
Доехали до места, где находится могила. Мои попутчики провели там какое-то время, после чего мы сделали совместное фото на память и отправились дальше. Жизнь должна продолжаться. Всегда.
Заехали пообедать. Кажется, я совсем привык к жизни в Азии, могу есть рис на завтрак, обед и ужин. Как жить дома?
Уже у самого городка увидел невероятные леса из бамбука. Вспомнились видео, где из него местные делают не то что дом, а бассейны, водопроводы и многое другое. Мечта, а не строительный материал.
Попрощались недалеко от Кандангана спустя 4 часа, как мне и обещали. На часах еще 15:30, так что куда-нибудь да уеду.
Все деревни и города буквально увешаны предвыборной агитацией. За последние несколько недель я успел посмотреть и различные национальные костюмы, и всякие "крутые" образы в очках... Особенно любят рисовать гвоздь, вбиваемый в свой номер из бюллетеня. У некоторых он, почему-то, кровоточит.
Решительно остановился и пригласил к себе Хандое на черном джипе. Даже не стал отрываться от телефонного разговора: Нужна помощь? Поехали.
Он оказался таким добряком, что даже рыбалке с охотой предпочитает огородничество. Раньше были звери, но теперь лишь овощи. Может вообще вегетарианец? Жаль, не спросил.
Пока огромные бюджеты идут на строительство новых храмов и предвыборные кампании, кто-то в странном костюме пытается заработать деньги на жизнь. Каждый раз, когда вижу такое, мне становится жутко. Каково быть внутри в 35 градусную жару?.. Страшно. Сомневаюсь, что это путь наименьшего сопротивления и проявление лени.
Пусть климат здесь и устойчиво теплый, но дороги всё время страдают от других стихийных бедствий - наводнений и оползней. Такое, пожалуй, не отремонтировать, проще начать с нуля.
Хандое ехал в Танжунг, куда ведёт 2 дороги. Судя по всему, он выбрал ту, по которой сможет подвезти меня как можно дальше, пусть и в ущерб себе. Сам он едет на работу, у него там какая-то стройка.
Около двух часов дорога вела нас между однотипными домиками на сваях, за ними - десятки километров болот. Получается, что дорога становится эдакой центральной улицей длинной деревни. Местами в 5, а порой и в 20 километров.
В Амунтай, крупный городок, знаменующий границу болот, мы заезжать не стали. Я попросил высадить меня подальше - прямо на развилке в сторону Муара Теве. Одного из немногих крупных городов в глубине Калимантана.
Позади 76 километров. Прощай, Хандое, хорошего тебе урожая и долгих лет!
Солнышко уже садится, пора искать место для ночлега, но для этого придется выйти пешком из очередного поселка.
В глаза сразу бросается обилие крыс, размазанных по дороге. Обычно это лягушки или змеи, но тут нет. Грязно. У самых аккуратных жителей мусор висит на ветках деревьев, у остальных же - в канаве неподалеку. Больно видеть.
Тучки собираются. Успеть бы поставить палатку. Иду уже из Тантарингина около часа, но внутри плещется дофамин. Давненько я столько не гулял, сильно уж стал злоупотреблять недорогим такси. Хотя идти из большого города вдоль дорог, где нет обочин - та ещё затея.
Домики местных сильно контрастируют. Вот стоят богато украшенные хоромы.
А спустя десяток-другой метров уже толчок свисает над рекой. Даже не тянет сплавляться в этот раз. Совсем не тянет.
Моя персона на дороге вызвала знатный ажиотаж. Дошло до того, что меня начали догонять на мопедах и просить сфотографироваться с детьми.
Проходит ещё время, и вот за мной уже крадётся несколько электромопедов и велосипедов. Детишки не знают, как обратиться, стесняются. Тогда уже я сам торможу и делаю фото к их удивлению. Раскрыты! Рассказываю о себе и иду дальше. Солнце почти село, надо спешить.
Когда я уже почти вышел за пределы поселка, рядом остановилось 2 мопеда с ребятами лет 25. Спросили, откуда я и куда иду. Ответил. Пошел дальше.
Нагнали спустя минут 5. Ханафи, так звали парня посмелее, вручил мне в руку сок в пакете с трубочкой, а потом пригласил к себе в гости: "Пойдем ночевать у меня дома!". Я почувствовал себя тем туземцем, которому дают кокосы или бананы в знак мира, знак того, что бояться нечего. Ха-ха.
Что ж, я, как добропорядочный туземец, согласился. Ребята выглядят убедительно, шутить про каннибалов не буду - оставлю это для Папуа. Сел на мопед. Поехали.
По пути мы заскочили за каким-то стритфудом, меня тут же угостили. А может?... Нет, шутить не буду. Не сегодня.
Затем свернули в какой-то закоулок и я начал думать о вариантах своего побега в случае необходимости. А, это дом. Окей.
Мне сказали, что нужно осторожно пройти внутрь. Видимо, взрослые не в курсе такой добродетели. Мы прошмыгнули на третий этаж и всё прояснилось - парни студенты, а это такое общежитие. Учатся они здесь на экскаваторщиков и ведут себя ровно так же, как и все студенты!
Следующей важной миссией стал душ. Меня провели на первый этаж, заметно волнуясь. Я смыл дорожную пыль и думал уже выходить, как услышал взрослый мужской голос, напевающий что-то снаружи. Вспомнились все те игры, где надо прятаться и действовать скрытно. Выждал немного. Открыл дверь. Мужчина выносит какой-то таз на улицу, спиной ко мне. Прошел мимо лестницы. Пора. Лестницу я пролетел без единого звука и оказался наверху, там, где мне уже приготовили лежак. Миссия выполнена.
Познакомился со всеми поближе. Так Ханафи, что пригласил меня к "себе", младше других - ему 24 года. Он не курит, о чем отдельно уведомил меня. Неудивительно, здесь это редкость. Деби задавал вопросы по-английски, ему 28. Густапа же просто "прилип" ко мне и не мог поверить своим глазам: он давно мечтал побывать в России, а тут вот россиянин.. Собственной персоной. Спросил, можно ли обнять. Не убудет.
Затем меня начали знакомить со своими друзьями, сестрами, мамами... Используя видеосвязь. Прямо как дальнобойщики.
Парень по имени Арка долгое время пребывал в шоке от моего загара, рассматривая следы от сандалий. У нас с ним состоялся забавный диалог:
Ханафи больше других беспокоился о том, чтобы я отдохнул и поспал, порой даже отгонял очередную волну желающих посмотреть на меня по видеосвязи. Затем предложил перекусить. Я согласился, но думал, что мы сейчас поедим какой-нибудь рис и всё, но... Мопед был заведён и мы поехали на поиски еды в поселок.
Предложил поесть сато - это национальное блюдо сильно напоминающее шашлыки, только микроскопического размера. С ними подаётся нечто напоминающее картошку, оказалось, что это так приготовлен рис.
Мы поговорили о целях, мечтах, и отправились обратно. Заправились на очень технологичной "заправке". Обычно топливо продается в стеклянных бутылках размером с пол бензобака мопеда.
Остановились у магазинчика. Решил, что Ханафи что-то там нужно, но он принес мне пакет с покупками: леденцы, печенье, воду, а ещё таблетки с витамином С и мазь. Он сильно переживает о том, какой путь мне предстоит пройти впереди.
В дом вернулись ближе к 23:00. Ну и денёк выдался! Кто бы мог подумать, что закончу я его вместе со студентами в общаге. В этом и прелесть вольных путешествий - свобода для событий!
Источник
4
Другие новости
Оставить комментарий
Написать комментарий: