Какая подошва лучше для зимней обуви

Разбираем плюсы и минусы разных вариантов.






Из каких материалов делают подошву для зимней обуви

Есть пять основных вариантов, у каждого из которых свои плюсы и минусы.


1. Полиуретан

Полиуретан — это вспененный пластик, который имеет пористую структуру. Нередко подошва из этого материала имеет слегка шероховатую поверхность и сглаженные контуры протектора. Обозначается маркировкой ПУ/PU.

Преимущества

•Комфорт в носке. Подошвы из полиуретана лёгкие, довольно гибкие, обеспечивают неплохую амортизацию, поэтому ноги не будут уставать при длительной ходьбе.
•Изностойкость. Полиуретан выдерживает постоянные нагрузки и сохраняет форму, а также медленно стирается.
•Устойчивость к скольжению. Материал обладает хорошим сцеплением с разными поверхностями, поэтому такие подошвы подойдут для носки в гололёд, правда, при незначительных морозах.
•Высокая термоизоляция. В обуви с такой подошвой ногам будет тепло.
Недостатки
•Ограниченный температурный режим. При длительной носке на морозе полиуретан теряет эластичность, поэтому ботинки начинают скользить. Если столбик термометра опустился ниже −20 градусов, подошва может трескаться и крошиться.
•Массивность обуви. Полиуретан обладает низкой плотностью, поэтому для большей прочности подошву делают толстой. Это несущественный минус, однако если вам нужна классическая зимняя обувь, лучше присмотреться к другим материалам.
2. Термополиуретан



Этот материал получают из полиуретана, воздействуя на него высоким давлением и температурой. В итоге полимер становится более плотным и улучшает свои качества. Его маркируют как ТПУ/TPU.

Преимущества
•Износостойкость. Летом такая подошва стирается быстрее, а вот зимой под воздействием низких температур материал становится прочнее и выносливее. На морозе он не трескается, не крошится и не деформируется.
•Устойчивость к скольжению. В отличие от обычного полиуретана, термоматериал обладает хорошим сцеплением с разными поверхностями даже при крепких морозах, поэтому такие подошвы подойдут для носки в гололёд.
•Многообразие форм. Подошву из термополиуретана можно сделать как толстой, так и тонкой — это не повлияет на прочность. Поэтому материал используют как для массивных рабочих ботинок с мощным протектором, так и для изящной обуви на каблуке.


Недостатки
•Неудобство в носке. Из-за высокой плотности термополиуретан обладает слабой гибкостью и плохо амортизирует. Обувь на толстой подошве может быть очень тяжёлой.
•Слабая теплоизоляция. Зимой в такой обуви ноги могут быстро замёрзнуть, даже если пара на меху.
3. Термоэластопласт


Материал представляет собой своеобразный пирог: «начинка» пористая, а внешний слой — плотный и гладкий. Термоэластопласт весьма популярен у производителей обуви. Его обозначают маркировкой ТЭП/TRP.

Преимущества
•Устойчивость к перепадам температур. Термоэластопласт стойко выдерживает как экстремальную жару, так и крепкие морозы, не теряя своих свойств. Его используют в подошвах обуви на любой сезон.
•Износостойкость. Подошвы из ТЭП прочные и выдерживают длительные нагрузки. Они не рвутся, не деформируются и устойчивы к стиранию.
•Удобство в носке. Термоэластопластовые подошвы хорошо амортизируют и сгибаются. А ещё они мало весят и не утяжеляют обувь, поэтому не создают дополнительной нагрузки на ноги.
•Высокая термоизоляция. Внутренний пористый слой подошв хорошо держит тепло, что бережёт ступни от промерзания.
•Устойчивость к скольжению. Сам по себе материал уверенно ведёт себя на льду, а его структура позволяет сделать глубокий протектор.
•Низкая стоимость. Производство ТЭП считается недорогим, к тому же материал можно перерабатывать без потери его свойств, поэтому бракованная партия подошв не идёт в утиль, а довольно легко переделывается.
Недостаток
•Неаккуратный вид. Подошвы из ТЭП часто имеют неровные края, поэтому не всегда подходят для производства изящной модельной обуви.
4. Поливинилхлорид


Подошвы из этого материала легко отличить по твёрдой, иногда полупрозрачной структуре. Обычно они имеют простейший рисунок протектора без больших углублений. Такие изделия маркируются аббревиатурой ПВХ/PVC.

Преимущества
•Изностостойкость. Подошвы из ПВХ практически не стираются и не деформируются при длительных нагрузках. К тому же материал не боится агрессивной среды вроде дорожных реагентов.
•Устойчивость к скольжению. Даже несмотря на отсутствие мощного протектора, в такой обуви можно уверенно передвигаться в гололёд.
•Хорошая амортизация. Хоть поливинилхлорид сам по себе весьма твёрдый, в него часто добавляют различные пластификаторы для придания подошвам эластичности.


Недостатки
•Недолговечность. Пластификаторы в составе ПВХ со временем испаряются, из-за чего подошва становится грубой и может покрыться трещинами.
•Низкая морозостойкость. При длительном пребывании при температуре −10 градусов и ниже ПВХ начинает трескаться.
•Неудобство в носке. Такая подошва значительно утяжеляет зимнюю обувь. Если вы покупаете пару из ПВХ, особенно на толстой платформе, будьте готовы к дополнительной физической нагрузке.
5. Термопластичная резина

Подошвы из синтетического каучука могут иметь как гладкую, так и шершавую поверхность с различным рисунком. Этот материал обозначают аббревиатурой ТПР/TPR.

Преимущества
•Комфорт в носке. Благодаря низкой плотности материала подошва получается лёгкой, а высокая эластичность обеспечивает хорошую амортизацию.
•Износостойкость. Термопластичная резина не боится нагрузок и устойчива к стиранию.
•Привлекательный вид. Подошвы из ТПР имеют ровные края и выглядят аккуратно, поэтому их используют при производстве разной обуви, в том числе и модельной.
Недостатки
•Неустойчивость к скольжению. Обувь с такой подошвой плохо подходит для прогулок в гололёд. Поскольку резина часто скользит и на влажной поверхности, даже в оттепель можно чувствовать себя неуверенно.
•Низкая термоизоляция. Из-за невысокой плотности материала обувь на подошве из синтетического каучука плохо держит тепло.
•Высокая цена. Такие подошвы отливаются в отдельные формы для каждого размера каждой модели. Производство стоит дороже остальных вариантов, что, безусловно, влияет на итоговую стоимость пары.


Какая подошва лучше для зимней обуви
При выборе подходящей пары проанализируйте свои потребности и возможности: как часто и как долго вы планируете носить обувь, в каких погодных условиях и сколько вы готовы потратить на обновку.

Подошва из полиуретана подойдёт, если вы ищете недорогую долговечную удобную пару для повседневной носки в межсезонье или в регионах с тёплыми зимами и незначительными морозами.
Подошвы из термополиуретана прослужат долго, не будут разрушаться на морозе и минимизируют риск поскользнуться. Такие варианты, среди прочего, встречаются на аккуратной модельной обуви. Однако при долгих зимних прогулках ноги могут быстро уставать и мёрзнуть.
Подошвы из термоэластопласта — идеальный «спутник» зимней обуви. Такая пара будет комфортной и тёплой даже в лютые морозы. К слову, подошвы из ТЭП часто используют при производстве обуви для активного зимнего отдыха. Но помните, что выбранная пара, скорее всего, будет смотреться грубовато и вряд ли подойдёт под строгий или элегантный образ.
Подошва из поливинилхлорида порадует износостойкостью, не испугается гололёда и агрессивных реагентов. Но со временем, особенно при долгих прогулках на морозе, она станет «дубовой» и начнёт трескаться. А ещё обувь наверняка будет увесистой и не подойдёт, если вам нужна лёгкая пара.
Подошва из термопластичной резины будет лёгкой, комфортной и долговечной. Среди такой обуви можно без труда найти красивую и аккуратную зимнюю пару. Правда, на морозе в ней будет холодно и скользко, да и цена на качественные ботинки может кусаться. Обувь с подошвой из ТРП будет кстати для регионов с мягкими зимами или если вы будете носить её на короткие расстояния, например по пути из машины в офис.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!