Гонолулу - лучший город США Ⅰ фото

Второй год подряд согласно рейтингу The Economist Intelligence Unit столица Гавайев город Гонолулу (Honolulu) становится лучшим городом США по качеству жизни.





Моя выборка городов в США помимо Гонолулу ограничивается Лос-Анджелесом, Сан-Франциско, Чикаго и Сиэтлом. Не так много, но уже и немало. Поэтому авторитетно (а кто мне здесь запретит?) соглашаюсь с авторитетным рейтингом.

Гонолулу действительно самый кайфовый город во всей стране. Хотя бы потому что на его улицах я испытал похожее чувство защищенности, словно вернулся в цивилизованные метрополии ЮВА. Это особенно на контрасте с любым американским большим городом, где даже в центре вечером под рубашку очень хотелось надеть бронежилет. Неудивительно, ведь по статистике в Гонолулу совершается на четверть меньше преступлений, чем в среднем по стране и наполовину меньше, чем в крупных городах.

Помимо чувства защищенности Гонолулу приятно удивил вайбом тропического курортного города с пальмами, пляжами, улыбчивыми людьми и атмосферой всеобщей акуна мататы





В моем сравнении Гавайев с Сейшелами, у последних будет как для меня существенный недостаток в виду отстутствия городского форпоста западной цивилизации, когда после шикарной природы вдруг захочется немножко в урбан: в приятный шопинг, модерновую архитектуру, руфтопбары и танцклубы. Иногда в своем шароебывании по всяким там природным резерватам, знаете ли, хочется сменить потный рюкзак и шорты на приличное тряпье, гармин на ролекс (блять, кому я тут затираю, у меня нет ни того, ни того), а шлепки на… шлепки и чинно пофланировать по уверенно уложенной набережной мимо таких же снобов. У Сейшел такого форпоста нет, а вот у Гавайев есть Гонолулу. Спасибо королю Камеамее Первому, что основал.






ЛЕГЕНДАРНЫЙ ПЛЯЖ ВАЙКИКИ (WAIKIKI)

Много вы знаете таких крупных городов, у которых смысл существования находится на пляже? На ум приходит разве что Рио с его Копакабаной. Гонолулу с легендарным пляжем Вайкики будет вторым.




Я не был на Копакабане, но думается мне своим вайбом Вайкики ему не уступит. Ну и в качестве дополнительного виста: в отличие от Рио здесь можно быть уверенным, что твои гармин и ролексы не спиздят ушлые лиходеи, пока ты пытаешься оседлать на серферской доске очередную волну.





Кстати, именно пляж Вайкики считается родиной серфинга. До потока туристов в промышленном масштабе️ на пляже Вайкики селилась гавайская знать и оттачивала умение покорять волну на деревянных досках. Раньше этот вид времяпрепровождения был привилегирован исключительно дворянством️. Это уже сейчас каждый балбес из Мичигана в цветастой рубашке имеет право скользить по волнам в этих священных местах. Эх, были же времена.



Днем побережье безнадежно в самоуправстве свадебных церемоний. Столько процессий одновременно я не видел даже на Сейшелах и Санторини — этих традиционных инкубаторов фотосессий сияющей невесты в белом платье и потного угрюмого хмыря в черном костюме рядом





Утром и днем 80% людей на Вайкики напоминают роботов-трансформеров


Зато вечером становится прям совсем волшебно. Народ попроще (и те, кто уже подольше на Гавайях) выносят на пляж хавку, сабвуферы с конечно поющим из них Бруно Марсом (местный пацан, кстати) и чилит в предвкушении заката и иногда праздничного фейерверка.










Туристы, подогретые коктейлем за 30 баксов в одном из многочисленных баров, охотно скупают сувениры с семикратной наценкой у местных. Те, как могут в силу своего бессилия мстят проклятым колонизатором за потерянную независимость.



На моноколесо чувак установил кресло и кайфует теперь всем на зависть



Ортодоксальные наездники, впрочем, тоже встречаются



На востоке пляж Вайкики упирается в гору Даймонд Хед (Diamond Head), на местном наречии Лииахи.



Снизу обычная гора, зато сверху открывается магия. Оказывается, это жерло гигантского когда-то супервулкана Коолау, рванувшего 200.000 лет назад.



Гора Лииахи на местном наречии сменила название колонизаторами на «бриллиантовую голову«, потому что английские моряки нашли здесь камни, похожие на алмазы и уже предвкушали сменить свои гармины на ролексы, как пришло печальное известие от ювелира: алмазы оказались обычным известковым шпатом.

Но это не значит, что в Гонолулу нет бриллиантов самой высокой огранки. Западная часть Вайкики заканчивается фешенебельной Kalākaua Avenue с бутиками одежды и ювелирки, призванными удовлетворить любые желания публики из богатеев и селеб, которых на улицах Гонолулу собирается неприлично много.




Прикоснуться к тяжелому люксу можно легонечко своей беспородной ступней в оранжереях легендарного отеля The Royal Hawaiian, A Luxury Collection Resort.




Лучшие виды на раскинувшееся у ног волшебное безобразие Гонолулу вы увидете конечно только с балконов Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort. С 1955 года на заре туристического паломничества на острова американский промышленник с чисто американским именем Кайзер предвидел будущее и застолбил для серферов лакомый кусочек под будущий отель с каноническим рисунком на фасаде.





Но не только для обитателей пентхаусов на вершине списка Форбс развернули свои консьюмерзкие сети ушлые торгаши — потребность потратить свои скромные сбережения найдет здесь и публика победнее. Например, в самом большом под открытым небом молле планеты — Ala Moana. Сразу отвечаю, легендарный магазин «хэппи ваджайна» работает!



Отвечаю, часик прогулки по культурно декорированной местности вы проведете с удовольствием. Я же провел.

Нищеброда молл спасет главным развлечением для пролетариата — фудкортами.



Слава богу, кто-то из богатых придумал для нас фудкорты, чтобы мы не умерли от голода и не омрачали своими мертвыми тушками взор элитам. В дорогущем Гонолулу можно вполне приличной азиатской кулинарией утолить голод всего за двадцатку баксов. Обязательно попробуйте местный поке из свежего тунца (на фото сверху). Ваша жизнь изменится на до и после.



Что еще можно сделать на Вайкики, если не хочется мочить ноги и сушить кошелек?

Есть гавайский музей американской армии(вход бесплатный!)



Есть замечательный аквариум с рыбов



Есть бесплатные шоу c танцевальными обрядами аборигенов — хула.


\
Либо, наконец, найдите уже развлечение себе сами без моей помощи! Сколько можно вас везде водить?!

Кстати о вождении. То, что авто — культ на всей американской территории, не исключает и Гонолулу. Я нашел здесь длиннющую улицу из бесконечно сменяющих друг друга автохаусов. Гавайи — это про большие пикапы конечно, но разве запретишь тупым богатеям покупать феррари?



ДАУНТАУН

Гонолулу условно поделен на три основных кластера. Первый с Вайкики я уже показал. Вторым кластером считается знаменитая военно-морская база Перл-Харбор (Pearl Harbour). Со всей этой американской военщиной, музеями за сто баксов билет и патетическими сценами из одноименного блокбастера️ Майкла Бэя.

Третьим кластером стал даунтаун с небоскребами.




Высоту домов регламентируют береговой линией. Шучу конечно, просто так на фото совпало.




Архитектура здесь доминирует строительным бумом из восьмидесятых






С вкраплением современного хайтека «под Дубай»




В некоторых местах здесь прям чувствуется вайб Сингапура, что в моих глаза очень достойное для Гонолулу сравнение.






В вайб немножко вмешиваются знаменитые гавайские бомжи. Но они здесь лично мне глаза не мозолили, благо мирные и немножко стесняющиеся даже. Один из них на моих глазах спиздел пачку суши в фудкорте. Потом долго бегал за мной, извинялся.







Даже подворотни Гонолулу выглядят приличными и безопасными в сравнениями с городами на континенте.




Граффити нам напоминает, что главный вредитель российских подъездов Барак Обамародился на Гавайях. Хм, не таким уж и простым этот паренек из Кении оказался.



Кстати, кто тут еще из местных селеб? Бруно Марса я уже упоминал. А еще конечно же мистер Джейсон Момоа — увлажнитель всех барышень предпенсионного возраста. А еще неожиданно Николь Кидман, я считал что она австралийка

А еще как-то Гонолулу собрал фулл-хаус из всех моих любимых американских писателей детства. Одновременно в этом городе жили, вдумайтесь, Марк Твен, Роберт Льюис Стивенсон и Джек Лондон! В моем личном пантеоне великих писателей Гонолулу не хватает разве что Джеймса Фенимора Купера

Давайте соберем сейчас свой фулл-хаус из словосочетаний в русском языке со словом «гавайский».

Гавайская рубашка — чек️



Гавайская гитара или укулеле — чек️. Кстати, стоит здесь от 500 баксов за штуку.


Гавайскую пиццу не буду здесь показывать из уважения к многочисленным моим читателям из Италии

Стандартные наклейки на дверях муниципального транспорта



️ЕДИНСТВЕННЫЙ В США КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ ИОЛАНИ (IOLANI PALACE)

Исторический кластер внутри Даунтауна. Здесь можно найти любого представителя из собирательного образа гавайской архитектуры. Начиная от доисторических типично полинезийских домов хейлов (Hale) со стенами и крышей из травы или пальмовых листьев, до смешного похожих на мохнатую болонку и Чубакку…



… через первые здания европейских колонизаторов, в так называемом миссионерском стиле. Простота строений подчеркивала строго пуританский стиль первых христиан на островах. Архитектурная особенность миссионерских жилищ характеризуется обшивкой стен деревянными панелями — клапбордами. Так же на фото Церковь Кавайахао (Kawaiahao Church). Построена в начале 19 го века из коралловых плит. Долгое время считалась главной церковью высшей гавайской знати. Здесь новоиспеченные короли и королевы принимали присягу, проводились крещение и похоронные обряды



В середине 19 века король Камеамеа замахнулся на строительство большого дворцового комплекса в стиле ренессанс, но с элементами гавайского декора. Сначала был построен Aliʻiōlani Hale (в переводе дом небесных королей).
center]
[/center]



Здание задумывалось королем как королевский дворец, но позже из-за нехватки помещений для разросшегося гавайского правительства было передано под его офисы.

А для себя король построил второй дворец, который получил название Иолани (ястреб) по второму имени Камеамеи — ʻIolani Palace



По иронии судьбы сидеть в свежепостроенных дворцах гавайской королевской знати оставалось недолго. Через каких-то пару десятков лет последняя королева была низложена, Гавайи присоединились к США, а во дворцах последовательно размещали государственную библиотеку, правительственные офисы, суд и теперь музей истории судебной системы.



КРАТЕР ПАНЧБОУЛ (PUNCHBOWL) И НАЦИОНАЛЬНОЕ МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ ТИХОГО ОКЕАНА

К северу от Гонолулу в кратере очередного вулкана Панчбоул или на гавайском Pūowaina («холм жертвоприношений») расположен Мемориал павшим солдатам в различных войнах️ с участием США.




Обязательное к посещению совершенно идиллическое место. В котором помимо успокоения души и всяких там медитаций можно ознакомиться с малоизвестной советскому человеку частью Второй мировой войны, гремевшей в Тихом океане. Нам мало о ней рассказывали в школе, а между тем размаха и драматизма событий здесь было не меньше, чем на европейском театре военных действий.

Заодно в парке разместили памятные таблички павшим американским воинам в других военных конфликтах: от Кореи до Ирака.



Статуя Леди Колумбия олицетворяет скорбящую Матерь



Все эти черточки на фотографии: более 50.000 надгробных плит, в том числе и общие могилы неизвестного солдата. Масштаб трагедии впечатляет.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
17 нояб. 18:16 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Курорт, в первую очередь...
Курорт, в первую очередь...
Уралец
Уралец Добавил(а) :
17 нояб. 21:29 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
...ещё бы кто-нибудь перевёл бы текст с жаргонного языка на "великий и могучий", то бишь на русский...
...ещё бы кто-нибудь перевёл бы текст с жаргонного языка на "великий и могучий", то бишь на русский...

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!