Нашествие Батыя

После смерти Чингисхана монголы на некоторое время отложили экспедицию на Запад. И всё же не отказались от неё совсем…



Впервые столкнувшись с русичами в битве на Калке (1223), ордынцы одержали убедительную победу и сочли княжеские дружины слабым соперником, не способным к консолидированному отпору. Чингисхан повелел своему сыну Джучи готовить поход на славян. Но тот энтузиазма не проявил и приказ отца саботировал. В 1227 году они оба умерли.

Первые удары
Насколько Джучи был не охоч до бранных свершений, настолько сын его Бату, более известный у нас как Батый, их желал. Властолюбивый и полный амбиций, он понимал, что у него есть лишь один путь для упрочения и расширения собственного влияния — военная экспансия. Однако удобного момента пришлось подождать.

Случай представился в 1235 году, когда монгольская знать собралась на курултай, на котором приняли решение о большой западной кампании. Ставший верховным ханом Угэдэй сам хотел её возглавить. Другие Чингизиды, мечтавшие возвыситься благодаря этому походу, едва отговорили его. После долгого обсуждения степняки пришли к решению, что на войну отправятся представители всех родов, а главным среди них пусть будет энергичный Батый. А непосредственно ратью пусть командует опытный полководец Субэдэй.

Историки расходятся в оценках численности армии вторжения. Предполагается, что в нашествии приняли участие от 60 до 150 тысяч воинов. Байки о полумиллионной орде следует отнести к вымыслам. Такое колоссальное конное войско в Средние века невозможно было бы прокормить.


.


Батый. Источник: Wikimedia Commons

В начале 1236 года ордынцы напали на половцев в Нижнем Поволжье и без труда их одолели. Половецкий хан Котян в панике откочевал с оставшимися людьми аж в Венгрию, став вассалом короля Белы IV. А осенью 1236 года тумены Субэдэя нанесли удар по Волжской Булгарии, за считаные месяцы сокрушив это крупное государство.

Часть булгар бежала на Русь, часть предалась под власть завоевателей. С племенами помельче — башкирами и мордвой — монголы предпочитали договариваться. Выходило не всегда: часть мордвы (племена мокша), например, Батыю стали союзниками, а мордовские племена эрзя оказали сопротивление.

Однако до русских пока дело не дошло. Монголы потратили некоторое время на упрочение своего владычества в покорённых тюркских и языческих землях. Только осенью 1237-го на полевом курултае было принято решение идти на Русь.

Разорение Рязани
Первым на пути ордынцев лежало Муромо-Рязанское княжество, которым правил князь Юрий Игоревич. Он понимал, что дело плохо, и всё же отправил в ставку Батыя сына Фёдора — в надежде договориться. Но не сложилось: по легенде, хан потребовал себе в наложницы Евпраксию, жену Фёдора, получил отказ и предал княжича смерти. А та, услышав о гибели мужа, бросилась с сыном с крепостной стены, дабы избежать поругания.

Делать было нечего: Юрий Игоревич с племянниками Олегом и Романом Ингваревичами, муромскими князьями Юрием Давыдовичем и Олегом Юрьевичем повёл на степняков дружину. На реке Воронеж состоялась битва, закончившаяся полным поражением русичей, бившихся, впрочем, до последнего.



Русская конница. Источник: Wikimedia Commons

Батый, неприятно удивлённый упорством противников, явился к Рязани в дурном настроении. Осада началась 16 декабря 1237-го. Юрий Игоревич надеялся продержаться до того, как Роман Ингваревич со своей дружиной соединится с посланным на подмогу войском владимирского князя и нанесёт удар по степнякам. Увы, ордынцы медлить не умели и за пять дней взяли город, разрушив его стены таранами. Рязань пала 21 декабря, её князь погиб в учинённой захватчиками резне.

Войско владимирского князя Юрия Всеволодовича встретило противника у Коломны. Сражение произошло 1 января 1238 года и стало самым крупным полевым столкновением кампании. Русские вышли на лёд Москвы-реки и дали бой, который проиграли, но опять потери Батыя оказались высокими. О накале сечи говорит то, что в ней погиб Кулькан, сын Чингисхана. А ведь важные монгольские персоны, в отличие от русских князей, в схватку лезли очень редко!

Козельский синдром
Победы, достававшиеся большой ценой, беспокоили Батыя. Военная тактика Орды, требовавшая оперативного простора, в дремучих лесах давала сбои. Но это не помешало кочевникам быстро покорить Владимиро-Суздальское княжество. 20 января Шибан-хан взял Москву, захватив в плен её князя, Владимира Юрьевича. 2 февраля Батый и Субэдэй осадили Владимир, павший через пять дней, а затем разорили Суздаль.

Семья Юрия Всеволодовича погибла во Владимире, сам же он уцелел, так как был в отъезде. Батый послал против него отряд темника Бурундая (10−15 тысяч воинов). Тот пожёг Ростов, Ярославль, Углич, Вологду и застал дружину Юрия Всеволодовича 4 марта на реке Сити врасплох. Голова злосчастного князя поехала в ставку хана в качестве подарка.

Тем временем силы монголов истощились. Две недели ушло у них, чтобы взять небольшой Торжок (21 февраля — 5 марта), и хан, столкнувшийся с усталостью войск и бескормицей для коней, отказался от похода на Новгород. Не дойдя до него сотню вёрст, завоеватель повернул к югу, разорив по пути часть черниговских земель.


Осада Козельска. Источник: Wikimedia Commons

Последним крупным событием кампании стала осада Козельска. По масштабу доставленных врагу проблем его жители превзошли все ожидания. Хан потратил на взятие города, где правил 12-летний (!) князь Василий, семь недель.

Козельчанам помогла весенняя распутица и удачное расположение на высоком холме. Но они и сами показали себя: им даже удалось провести вылазку и уничтожить осадные орудия врагов. Взяв крепость лишь в мае, разозлённый Батый велел умертвить всё население Козельска, включая младенцев, и назвал это место «злым градом».

Падение Киева
Лето и осень 1238 года ушедшие в степь монголы посвятили восстановлению конского поголовья, пополнению личного состава и перегруппировке. Боевые действия велись в ограниченном масштабе. Брат Батыя — Берке — усмирял недобитых половцев. Темники Шибан, Бучек и Бури провели набег на Крым, Мунке и Кадан пограбили черкесов. Лишь зимой оккупанты вернулись на Русь, разорив Муром, Городец, Нижний Новгород и Гороховец. Сам Батый в этом не участвовал.

Оценив итоги кампании, хан осознал, что покорение Северной Руси с её бескрайними лесами, ужасным климатом и дефицитом ресурсов стоит отложить. Разведка доложила о более лёгкой добыче — богатой и удобной для атаки Южной Руси. Первый удар принял на себя Переяславль-Южный. 3 марта 1239 года кочевники разорили город, позволив себе редкий для них демарш религиозной ненависти: разрушили церковь Святого Михаила и убили её настоятеля.

Осенью настал черёд Чернигова. Наслышанный о зверствах монголов, князь Михаил Всеволодович не стал испытывать судьбу и бежал в Венгрию. Оставшийся без правителя город пал в октябре 1239-го. Дорога на Киев была открыта. В начале сентября 1240 года Батый с Субэдэем и Каданом прибыл под стены «матери городов русских». Но, вопреки прежним правилам, не стал штурмовать столицу, а устроил блокаду.

Сведения о том, как проходила битва за Киев, на удивление скудны и противоречивы. Осада заняла то ли два, то ли три месяца; большинство историков склоняются к тому, что решающий приступ пришёлся на 5 декабря. Монголы сразу ворвались в город, однако установили полный контроль над ним только через сутки, когда захватили детинец и сожгли Десятинную церковь, в которых укрылись последние защитники «матери городов русских».

Хотя Батыю оставалось ещё вторгнуться в Галицко-Волынское княжество, кампания в целом уже завершилась. Именно падение Киева стало в ней жирной точкой. Основная часть русских княжеств была разорена и покорена. Города лежали в руинах. Но самое прискорбное — на долгое время Русь попала в зависимость от Монгольской империи

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

;tyz
;tyz Добавил(а) :
15 нояб. 12:47 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100
olddevil
Да нет. Так в принципе и было... Только многие вещи российские историки умалчивают...

Например о том, что в 1238 году, когда татары взяли Владимир и вырезали семью Юрия Всеволодовича, затем в битве на Сити, когда погиб сам князь ему на помощь не пришёл ни его брат Ярослав (за пару лет до этого захвативший власть в Киеве), ни его племянник Александр (впоследствии - Невский), князь Новгородский...
А вот когда татары ушли - Ярослав быстренько сбежал из Киева и стал князем во Владимире... Татары же через 2 года сожгли уже Киев, и Ярослав на помощь тоже не пошёл...
Зато его сын Александр Невский скорешился с татарами и организовал в1251 году поход хана Неврюя против брата Андрея, князя Владимирского (после смерти отца)... А когда тот бежал - стал сам князем, оставив в Новгороде своего сына...
Когда же новгородчане в т.ч. его сын князь Василий отказались платить дань Орде - пришёл сам с татарами, прогнал сына и вырезал половину Новгорода...

Вот такой "святой" Александр Невский был на Руси...

Нет, я не отрицаю его военных заслуг в войне против рыцарей.. И выбор татар за союзников был во многом обоснован тем, что татары были не религиозны и не гнобили православных за веру (ислам они приняли только через 100 лет).
Но как-то его деяния "в миру" на "святого" не тянут...

Хотя если в РПЦ даже Николашку "Кровавого" святым объявили - не удивительно...
olddevil
Да нет. Так в принципе и было... Только многие вещи российские историки умалчивают...

Например о том, что в 1238 году, когда татары взяли Владимир и вырезали семью Юрия Всеволодовича, затем в битве на Сити, когда погиб сам князь ему на помощь не пришёл ни его брат Ярослав (за пару лет до этого захвативший власть в Киеве), ни его племянник Александр (впоследствии - Невский), князь Новгородский...
А вот когда татары ушли - Ярослав быстренько сбежал из Киева и стал князем во Владимире... Татары же через 2 года сожгли уже Киев, и Ярослав на помощь тоже не пошёл...
Зато его сын Александр Невский скорешился с татарами и организовал в1251 году поход хана Неврюя против брата Андрея, князя Владимирского (после смерти отца)... А когда тот бежал - стал сам князем, оставив в Новгороде своего сына...
Когда же новгородчане в т.ч. его сын князь Василий отказались платить дань Орде - пришёл сам с татарами, прогнал сына и вырезал половину Новгорода...

Вот такой "святой" Александр Невский был на Руси...

Нет, я не отрицаю его военных заслуг в войне против рыцарей.. И выбор татар за союзников был во многом обоснован тем, что татары были не религиозны и не гнобили православных за веру (ислам они приняли только через 100 лет).
Но как-то его деяния "в миру" на "святого" не тянут...

Хотя если в РПЦ даже Николашку "Кровавого" святым объявили - не удивительно...
olddevil
olddevil Добавил(а) :
15 нояб. 12:50 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
после того, как слышишь, что историки умалчивают, начинаешь понимать что говорит эти вещи не образованый слабоумный альтернативный историк, к которому можно относится только с брезгливым недоумением. И дальше можно не читать, все равно враньё и подтасовки.
после того, как слышишь, что историки умалчивают, начинаешь понимать что говорит эти вещи не образованый слабоумный альтернативный историк, к которому можно относится только с брезгливым недоумением. И дальше можно не читать, все равно враньё и подтасовки.

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!