Сквозь время: подборка самых красивых заброшенных мест России Ⅰ фото

Какие тайны прошлого скрываются за завесой таежных лесов и бескрайних морей России? Вот пять живописных «заброшек».




Команда проекта VK Места рассказала о самых живописных и загадочных уголках страны, которые когда-то были полны жизни, а теперь ждут любителей неизведанного. Эти места манят тех, кто жаждет увидеть необычное, заглянуть в историю и разгадать секреты, спрятанные за опустевшими стенами. Больше информации о необычных локациях России можно найти в сообществе.

1 Маяк Анива на Сахалине

Старый маяк стоит на скалистом краю мыса Сивучья и, по меркам журнала National Geographic, входит в число красивейших в мире. Построенный в 1939 году японцами, он был важной навигационной точкой для морских судов. В 2006 году «Анива» прекратил работу, но его мрачные стены и пустые комнаты хранят историю, навеянную суровым ветром и морем. Отсюда открываются леденящие кровь виды на Охотское море, что привлекает немало искателей приключений по сей день.


Сахалинская область получила в собственность маяк Анива
2 Лаборатория «Б» в Челябинской области

Секретная лаборатория была основана в 1947 году в здании бывшего санатория НКВД на полуострове Мендаркин. До 1955 года на ее территории советские и немецкие ученые изучали воздействие радиации на живые организмы. Сегодня здесь можно посетить специальную экскурсию, увидеть недоделанную бомбу в лагере «Орленок» и полюбоваться живописным озером Сунгуль, которые исследователь Николаус Риль назвал «раем за колючей проволокой».



3 Усадьба «Надеждино» в Пензенской области

С 1792 года она принадлежала «бриллиантовому князю» Александру Куракину, известному дипломату и другу Павла I. После пожара 1922 года дворец был уничтожен. Сейчас здесь можно посетить гостевой дом, прогуляться по огромному парку и набережной реки Сердобы, увидеть старинные хозяйственные постройки и принять участие в тематических мероприятиях.



4Село Воскресенское в Республике Башкортостан

Имя селу дал Воскресенский медеплавильный завод, построенный в 1745 году купцом Иваном Твердышевым. Хотя в 1902 году предприятие закрыли, его величественные руины до сих пор возвышаются в центре поселения. Теперь это — уникальный арт-центр с видом на безмолвные реку Тор, где можно прогуляться по местной картинной галерее, проникнуться башкирской культурой и посетить ярмарки местных продуктов.


5 Военная база «Гудым» на Чукотке

Заброшенный и некогда секретный город был создан в разгар холодной войны как база стратегических ракетных войск СССР. До 1986 года здесь находились подземные хранилища ядерного оружия. В 2002 году Гудым окончательно опустел, остались лишь дома, школы и детские сады, возведенные для семей военных. В наше время только самые отважные решаются приехать в город, чтобы увидеть покинутое селение воочию и полюбоваться природным очарованием долины между двух сопок.





Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

papashka62
papashka62 Добавил(а) :
12 ноября 2024 15:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовШайбер
Чё больше ничего не бросали ???? Все на виду уж....
Чё больше ничего не бросали ???? Все на виду уж....

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!