Обманы, убийства и жидкий философский камень: как горе-алхимики герцога дурили Ⅰ фото

Сейчас в обыденном сознании алхимики воспринимаются как частично колдуны, частично шарлатаны, перегоняющие спирт и засушивающие жаб, чтобы создать философский камень и получить золото. Но в XVI веке это была передовая часть научной мысли. Алхимическими экспериментами увлекались как представители высшей знати, так и ученые и даже просто образованные люди.

Именно на этом интересе, вере в чудо и надежде разбогатеть нахаляву и сыграли наши сомнительные герои, что сначала привело их к небывалому успеху, а потом, из-за их же глупости, жадности и заносчивости — к чудовищному концу. Екабу снова достали свои тигли и реторты, чтобы рассказать вам историю о банде алхимиков.

Как лютеранский пастор в алхимию ударился
Алхимией в XVI веке увлекались многие. Так было и с немецким пастором Филиппом Зёммерингом, про детство которого мало что известно, даже дата рождения его затерялась в тумане. Как рассказывает историк Ксения Чепикова в лекции «Грандиозная афера с философским камнем», известно только, что он был сыном пастора из города Гота, получил хорошее образование и в 1554 году был посвящен в сан самим Филиппом Меланхтоном, ближайшим соратником Мартина Лютера.


Во время учебы в Эрфурте Зёммеринг увлекся модной тогда алхимией, скупал трактаты, изучал лечебные травы в одной из эрфуртских аптек, нашел себе соратника, пастора Абеля Шердинга, и учителя — также пастора Николауса фон Альтенштайна. Складывается впечатление, что у лютеранских священников занятие алхимией было обыденным явлением.

Так или иначе учитель представил юных падаванов средневековой науки герцогу Иоганну Фридриху II, у которого при дворе уже ошивался некий алхимик Блюмменекер. Абель с Филиппом тут же нашептали Иоганну, что его специалист бездарь и мошенник, и того тут же выпнули из дворца, а с нашей парочкой 6 ноября 1566 года заключили контракт.

Согласно договору, пасторы получили 240 грамм золота, оборудование, уголь и 760 талеров на расходы, а взамен должны были добыть философский камень и создавать с его помощью золото, за что имели бы еще десять процентов от полученного драгоценного металла.




Казалось бы, жизнь наладилась, но не тут-то было. Буквально через месяц герцог Иоганн попадает в опалу к императору Максимилиану II за участие в мятеже рыцаря Вильгельма фон Грумбаха. Его город осаждает имперская армия, горожане сдают герцога, и тот отбывает в плен в Вену, где проживет последующие 28 лет до самой смерти.

Наши же горе-алхимики под шумок сбежали из города и отправились в Шмалькальден, где Абель решил, что слишком стар для всего этого и отбыл к своему приходу. А Филипп пересекся с главной героиней нашей истории.

Как фрейлина увлеклась алхимией
Анна-Мария фон Циглер была красивой девушкой из знатного саксонского рода. Она воспитывалась среди высших аристократов в Дрезденском замке и собиралась стать фрейлиной. Но в возрасте четырнадцати лет забеременела от юнкера и, попытавшись скрыть позор, утопила новорожденного.


Иоганн Фридрих II

После подобного адюльтера ее карьера фрейлины закончилась, так и не начавшись, семья быстренько выдала ее замуж, но через несколько недель брака муж упал с лошади и скончался. Анна отправилась к брату, который обратился за помощью к герцогу Иоганну, и тот пристроил блудную фрейлину, отдав ее замуж за своего шута Генриха Шомбаха, который был мало того, что низкого происхождения, так еще и косоглаз.

Девушка не стала расстраиваться, а по полной раскрутилась при дворе Иоганна — про ее любовные приключения судачили во всех комнатах дворца герцога. Видимо где-то здесь она увлеклась алхимией. Причем Ксения в вышеназванной лекции говорит, что по документам непонятно, насколько она реально занималась наукой и понимала что-то. Но вот создавать образ загадочной женщины, облеченной тайными знаниями, и привлекать мужчин она научилась замечательно.

После пленения герцога супруги Шомбах, как приближенные к особе, также оказались под подозрением и ударились в бега. И встретились в Шмалькальдене с Филиппом, где довольно быстро Анна стала любовницей пастора-алхимика.


Герцог-алхимик — жертва мошенников
Наш третий герой, точнее жертва преступников — герцог Юлиус Брауншвейг-Вольфенбюттельский. Он был третьим сыном, поэтому не рассчитывал на трон и получил отличное по тем временам образование, собираясь стать духовным лицом. Более того, он увлекался алхимией и даже пытался вводить некие технические инновации — например, изобрел ядра из шлака, которые правда в итоге оказались никуда не годными, ибо часто разваливались прямо внутри ствола.

Тем не менее, когда его старшие братья неожиданно погибли в очередной междоусобице, Юлиус стал герцогом и в 1570 году познакомился с нашей очаровательной парочкой.

К этому времени Филипп получил в управление солеварню в Аллендорфе, где, жалуясь на якобы полученные раны, прохлаждался уже восемнадцать недель. Более того, их честная компания пополнилась еще одним сомнительным героем — наемником и разбойником по имени Сильвестр Шульферман. Его к явному неудовольствию любовника-Филиппа уговорила присоединиться Анна, которой понравился крепкий и статный вояка. Бедолагу шута видимо уже вообще никто не спрашивал.





Юлиус Брауншвейг-Вольфенбюттельский

И вот, когда на солеварне с проверкой объявился лейб-медик герцога Юлиуса, Анна с Филиппом так навешали ему лапши, что тот представил пастора-алхимика своему патрону.

Как мы помним, Юлиус увлекался алхимией. Более того, его герцогство сильно богатело от горнорудных шахт и выплавки металлов, так что Филипп с его байками тут пришелся ко двору. И в итоге он наобещал герцогу не только философский камень, но и повысить доход от его шахт на двести тысяч талеров в год, за что тут же получил десять локтей английского сукна, сто талеров и приглашение прибыть ко двору со всей честной компанией для заключения контракта.

Осенью 1571 года вся четверка прибыла в Вольфенбюттель, где и поселилась, пообещав герцогу за год изготовить жидкую версию философского камня и увеличить мощь его горнодобывающих предприятий в несколько раз. За это герцог выдал им сразу 2000 талеров, лабораторию с оборудованием, особняк для проживания и обещал защиту от преследований. И наши сомнительные герои зажили на широкую ногу.



Жулики при дворе герцога
Почти целых четыре года пастор и его любовница вовсю вешали лапшу на уши доверчивому герцогу. При этом Филипп даже стал советником при Юлиусе, готовил ему различные лекарства, лечил от подагры камнем, вытащенным из головы змеи, изготавливал поддельный жемчуг. И даже делал мушкетные стволы, которые, по его утверждению, не знали промаха.

Анна же придумала себе удивительную легенду. Она рассказала Юлиусу, что является представительницей нового вида человека, что она родилась четырехмесячной и в рубашке, ее выкормил с помощью тинктуры из философского камня некий епископ, и теперь она волшебная. Более того, ей пишет влюбленные письма некий граф Карл фон Эттинген, внебрачный сын самого Парацельса, обладающий тайными знаниями алхимии и являющийся также представителем нового вида. И как только они сойдутся, сразу станут бессмертными, а от них пойдет новое человечество. Причем вранье Анны достигло такого уровня, что она написала письмо от графа Карла герцогу, где наобещала с три короба. И Юлиус поверил и даже написал графу ответное письмо, попросив стать крестным его ребенка.



Парацельс

Кроме побасенок горе-алхимики занимались прямым мошенничеством. Например, под видом покупки дорогущей книги, нужной для создания философского камня, они получили три тысячи гульденов и купив книгу за бесценок, разделили разницу между собой. Дошли они однажды и до тяжких преступлений. Когда запахло разоблачением, Шульферман подстерег в лесу и убил лакея герцога, едущего в город Вайнер выяснять подробности их делишек.

Юлиус был настолько очарован Анной и привязан к Филиппу, что поругался с женой и сестрой, которые сразу поняли, кто перед ними и всячески наговаривали на мошенников герцогу. Так вся компания жила припеваючи, пока не поссорилась со злопамятными идиотами.

«Борис, не нанимай на это дело идиотов…»
Сильвестр, неплохо устроившись вместе с алхимиками при дворе Юлиуса, весной 1572 года встретил своего приятеля-наемника по фамилии Кетвиг и рассказал, как хорошо им живется. Тому тоже захотелось и вот уже вскоре его представили герцогу как рыцаря и благородного человека. Кетвиг настолько втерся к нему в доверие, что приятелей отправили в Нюрнберг взять кредиты и набрать специалистов-горнодобытчиков.

Наемники, добравшись до города, зашли в первый попавшийся трактир и пропили все полученные деньги, наделав долгов. Когда же их арестовали, узнав в Сильвестре известного разбойника, Юлиус потребовал их отпустить и сделал Кетвига военным советником и капитаном.



После этого в марте 1573 года он отправил новоиспеченного капитана в Гамбург — искать солдат и брать кредиты. Собственно, в первом же городском трактире все полученное посланник герцога и пропил, а потом начал писать Филиппу и просить прислать денег. Получив грубый ответ, Кетвиг обиделся и подговорил Сильвестра, которому так и не заплатили за убийство лакея, сдать мошенников Юлиусу.

Собрав доказательства, что никакого графа Карла никогда не существовало, Кетвиг поехал к Юлиусу, но начал бухать и бахвалиться во всех придорожных трактирах, после чего был арестован, и уже из-под ареста прислал письмо герцогу, в котором обличал мошенников.

Юлиус, прочитав письмо, глубоко опечалился, но виду не подал. Просто потребовал у Филиппа, наконец, исполнить контракт, ведь прошло уже больше года, а философского камня все не было видно. Почувствовав, что земля под ногами начинает дымиться, Зёммеринг решил действовать быстро. Он подкупил городского стражника, позволив Кетвигу бежать, а Анна, пригласив на попойку двух свидетелей их грязных делишек, накормила после ночи пьянки куриным бульончиком с отравой, отчего один отправился к праотцам, а второй слег при смерти.



Вроде все наладилось, но тут на юге Германии арестовали Сильвестра, который также мог на допросе раскрыть их темные делишки. Филипп было собрался снова провернуть трюк с подкупом охранника, но Юлиус запретил ему ехать, более того, сам отправился в Берлин, где поймали еще одного свидетеля мошенничества горе-алхимиков.

И вот тут нервы подельников не выдержали. Сначала в бега ударилась Анна с мужем-шутом, а через некоторое время вслед за ними сбежал и Филипп, таким образом выдав себя с потрохами.

При этом беглецы оказались самоуверены и глупы. Добравшись до соседнего с герцогством свободного города Гослар, они настолько успокоились, что остались там, сидя в трактире и сочиняя оскорбительные стишки про своего бывшего патрона. Там их и накрыли вооруженные люди герцога, не погнушавшиеся нарушить кучу законов свободного города Гослар, чтобы арестовать преступников.

Суд и казнь
Когда Юлиус осознал, как его водили за нос, он был в бешенстве. Расследование шло непрерывно, находились все новые свидетели преступлений компании. Мальчик-слуга рассказал, что Анна давала ему переписывать письма мистического графа Карла, чтобы почерк был более мужским, а пойманный в Берлине охранник поведал о подкупе Филиппом и освобождении Кетвига, которого позже все равно арестовали.

Также у Филиппа нашли универсальный ключ, которым он мог открыть любые покои дворца, а под пытками выяснилось, что, заметая следы, Сильвестр убил лакея герцога, а Анна отравила двух человек.


Естественно, довеском шло то, что никакого золота за три года Филипп не добыл, да и вранье про сына Парацельса сильно разгневало доверчивого герцога. Приговор был суров, хотя по тем временам ничего необычного в нем не было.

Седьмого февраля 1575 года Филиппа и мужа Анны Генриха Шомбаха (который по сути ничего не делал, просто про все знал) рвали раскаленными клещами, волочили по земле до эшафота, а затем четвертовали. Анну также мучали с помощью раскаленных клещей, а затем сожгли, привязав к железному стулу.

Но больше всего не повезло Шульферману и Кетвигу, которые изначально и раскрыли деятельность алхимиков-мошенников. В процессе следствия выплыло, что они также неоднократно обманывали герцога, да и их старые разбойничьи выкрутасы никто не простил. Наемников-разбойников волочили по земле, затем колесовали, разбив им каждый крупный сустав в теле, а затем четвертовали.

Мораль сей басни такова: не стоит строить свою жизнь на мошенничестве и обмане, особенно если ты ленивый, жадный и тупой.
Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
10 нояб. 15:36 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Историю с криптовалютой напоминает...
Историю с криптовалютой напоминает...
olddevil
olddevil Добавил(а) :
11 нояб. 10:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
мошенничество это одна из частей культуры запада, без этого у них никак. Да и правители какие то тупые все время, обмануть проще простого. А конец статьи, мораль, это Тузику
мошенничество это одна из частей культуры запада, без этого у них никак. Да и правители какие то тупые все время, обмануть проще простого. А конец статьи, мораль, это Тузику

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!