Как питаться осенью, чтобы чувствовать себя хорошо: 5 советов от специалиста

]


Наступает сезон холодов, простуд и упадка сил. Выяснили у эксперта, какие продукты разнообразят рацион и помогут поддержать организм. А ещё расскажем, как получить выгоду с помощью акции


[/center
Покупайте сезонные овощи и фрукты
Осенью и зимой закрывать с их помощью потребность в суточной норме «зелени» проще из-за цены и доступности. Чаще всего такие овощи и фрукты собирают в пик зрелости, поэтому они сохраняют максимум полезных веществ и вкуса. Особенно если растут в вашем регионе и не требуют времени на перевозку.

Стоит обратить внимание на кабачки, баклажаны, цукини, болгарский перец, тыкву, хрен, чеснок, репу, брокколи, а также репчатый лук, лук-порей, лук-шалот. Из фруктов — на яблоки, сливы, груши, дыни. Поздней осенью к этому списку добавится всевозможная капуста — брюссельская, цветная, белокочанная, красная, — а также хурма, айва, клюква.


Не только осенью, но и в любое время года человек должен употреблять минимум 400 грамм фруктов и овощей в день. Можно опираться на «правило тарелки»: половина обычной порции на завтрак, обед и ужин — фрукты и овощи. Четверть — углеводы: крупы, хлеб. Ещё четверть — источники белка. Таковы принципы здорового питания.


Покупайте или делайте заготовки


[center]


Накопить в организме витамины на зиму не получится, сколько бы свежих овощей и ягод вы ни съели за лето. А покупать их в несезон может быть накладно. Поэтому присмотритесь к замороженным, консервированным и ферментированным продуктам. Они тоже полезны. Например, квашеная капуста и кислые огурцы помогают «заселить» кишечник полезной микрофлорой и улучшают пищеварение.



Фрукты и овощи можно употреблять в любом виде без ограничений: свежие, запечённые, тушёные. Замороженные овощи или ягоды — отличный вариант, когда нет свежих. В них сохраняются полезные вещества, клетчатка. Главное — чтобы человек ел и ему нравилось. Возможно, стоит быть чуть аккуратнее с маринованными: в них может быть много соли.


Осторожность не помешает и со сладкими заготовками. Например, в компоты часто добавляют много сахара, а варят их так долго, что полезных веществ остаётся минимум. В варенье и джемах есть пищевые волокна ягод, поэтому они всё же полезнее магазинных тортов и печенья. Но лучше не злоупотреблять.

Добирайте витамин D из продуктов






Дефицит большинства витаминов не связан с сезоном. Зачастую это либо симптом заболевания, либо нехватка каких-то продуктов в рационе. Иначе обстоят дела с витамином D. Его основной источник — солнце, которого осенью становится значительно меньше. Без него организму сложней получать из пищи и усваивать кальций, магний, фосфаты. Это сказывается на качестве костей, негативно влияет на работу нервной и иммунной систем.

Получить витамин из продуктов в достаточном количестве сложно. И всё же он есть в коровьем, козьем и соевом молоке, печени трески и яичных желтках. Лидер по содержанию витамина D жирная рыба — лосось, сардина, сельдь, скумбрия. Так что добавить их в меню точно будет нелишним.

Не забывайте про молочные продукты и цельнозерновые блюда

Молоко, кефир, сыр, творог, натуральный йогурт и другие подобные продукты полезны для кишечника. В них содержатся пробиотики, которые поддерживают микрофлору, важную для хорошего самочувствия. Кроме того, молоко — источник витамина D и кальция. Причём даже растительное: соевое, овсяное, гречневое. Многие производители дополнительно обогащают напиток питательными веществами, чтобы поддерживать их баланс могли веганы и вегетарианцы.



Кисломолочные продукты рекомендуется есть всем в любой сезон. Если у человека непереносимость лактозы, она, как правило, не абсолютная, и до 12 грамм вещества в сутки всё равно можно — примерно столько содержится в стакане молока. Также стоит обратить внимание на безлактозную продукцию, в ней сохраняются все питательные вещества, витамины, кальций.


Для исправной работы желудочно-кишечного тракта также нужны цельнозерновые продукты. Добавляйте в рацион гарниры из гречки, овсянки, бурого и дикого риса, перловки, киноа, булгура. Помимо полезных веществ, они дадут организму долгое чувство сытости.

Больше пейте



В холодное время года жажда ощущается меньше, при этом организм по-прежнему нуждается в жидкости, чтобы поддерживать исправную работу всех систем, в том числе иммунной. К тому же осенью уменьшается влажность воздуха, а вслед за этим начинают сохнуть кожа, волосы и слизистые. Помимо чистой воды, восполнить гидробаланс помогут морсы из клюквы и брусники, напитки с имбирём и лимоном, фруктовый чай.


Ирина Волкова
Пить можно что угодно, но лучше всё же отдавать предпочтение напиткам без добавленного сахара — то есть не газировка и не покупным сокам. Потребность в жидкости зависит от того, сколько мы её теряем. Когда нет жары и человек не так сильно потеет, потребность сокращается. Поэтому главное правило здесь такое: хочешь пить — пей.


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!