Так «бомж-пакет» или деликатес? 10 неожиданных фактов о лапше быстрого приготовления
Этот продукт пришел к нам из Японии и стал настолько популярен, что его наверняка можно встретить в каждом доме. В бешеном ритме жизни трудно найти время, чтобы стоять у плиты, а тут такой «подарок» — лапша, которая буквально за несколько минут уже готова. Так, многие стали делать выбор в ее пользу. В связи с этим в обществе разразились серьезные споры о пользе и вреде такого продукта. Об этом и не только мы рассказали в нашем материале!
С каждым годом спрос на лапшу быстрого приготовления только увеличивается. Так, в первом квартале 2024 года в России население приобрело больше данных изделий, чем в прошлом на 72%.
▶ Многие твердят о вреде такого продукта для здоровья, несмотря на частое потребление. На самом деле данная лапша не вреднее бюджетных макарон, а точнее совсем не вредна. «Отравой» для организма являются сами вкусовые добавки, которые добавляют в специи. Также важно учитывать, как часто вы ее едите. Опасность кроется в регулярном потреблении, то есть если питаться только такими блюдами, ваш организм точно не скажет «спасибо».
▶ Основными компонентами, которые входят в состав этого продукта, являются вода, мука, крахмал, соль и сахар. Некоторые производители могут добавить ортофосфорную кислоту. А вот в состав приправы входят специи, соль, сахар и глутамат натрия. Благодаря последней пищевой добавке лапшу считают вредной.
▶ Родиной лапши быстрого приготовления является Япония, а отцом — предприниматель Момофуку Андо, который изобрел ее в 1958 году. Он также основатель японской пищевой компании Nissin Foods, которая в 1971 году представила миру первую лапшу, упакованную в чашке под названием Cup Noodles.
▶ Настоящим прорывом той эпохи было удобство приготовления лапши как раз в этой чашке из пенопласта, поскольку никакой другой посуды не требовалось. Спустя время в дополнение к лапше стали добавлять сушеные овощи и лапша стала супом.
▶ Момофуку был уверен, что обществу будет гораздо проще существовать, если люди будут обеспечены достаточным количеством пищи. Бизнесмену пришла мысль создать данное блюдо, когда он наблюдал, как бедные японцы в мороз стоят в огромной очереди, чтобы приобрести лапшу. Тогда он задумался о создании еды, которую смогут позволить себе все, находясь где угодно.
▶ К слову, когда лапшу внедрили в массы, она считалась эксклюзивным продуктом, отличающимся высокой стоимостью. А традиционная лапша — удон и соба — стоили в 6 раз дешевле. В итоге получился деликатес, который не каждый мог себе позволить.
В 2000 году этот продукт считали главным изобретением XX века, произведенным в Японии. Это выяснилось в ходе опроса общественного мнения. С появлением грандиозного изделия караоке ушло на вторую строчку, а компакт-диски красовались на пятом месте.
▶ У этого популярного блюда существуют и другие названия, например, «бомж-пакет» или «бич-пакет». Продукт был доступен в российских магазинах в 90-х годах. Тогда он был настолько дешевым, что его могли купить люди с самым низким заработком.
▶ Изначально сухой блок изготавливали за счет обжарки вареной лапши во фритюре. Такой способ и в наши дни используется в странах Азии. На Западе блоки высушивают воздухом.
Источник
С каждым годом спрос на лапшу быстрого приготовления только увеличивается. Так, в первом квартале 2024 года в России население приобрело больше данных изделий, чем в прошлом на 72%.
▶ Многие твердят о вреде такого продукта для здоровья, несмотря на частое потребление. На самом деле данная лапша не вреднее бюджетных макарон, а точнее совсем не вредна. «Отравой» для организма являются сами вкусовые добавки, которые добавляют в специи. Также важно учитывать, как часто вы ее едите. Опасность кроется в регулярном потреблении, то есть если питаться только такими блюдами, ваш организм точно не скажет «спасибо».
▶ Основными компонентами, которые входят в состав этого продукта, являются вода, мука, крахмал, соль и сахар. Некоторые производители могут добавить ортофосфорную кислоту. А вот в состав приправы входят специи, соль, сахар и глутамат натрия. Благодаря последней пищевой добавке лапшу считают вредной.
▶ Родиной лапши быстрого приготовления является Япония, а отцом — предприниматель Момофуку Андо, который изобрел ее в 1958 году. Он также основатель японской пищевой компании Nissin Foods, которая в 1971 году представила миру первую лапшу, упакованную в чашке под названием Cup Noodles.
▶ Настоящим прорывом той эпохи было удобство приготовления лапши как раз в этой чашке из пенопласта, поскольку никакой другой посуды не требовалось. Спустя время в дополнение к лапше стали добавлять сушеные овощи и лапша стала супом.
▶ Момофуку был уверен, что обществу будет гораздо проще существовать, если люди будут обеспечены достаточным количеством пищи. Бизнесмену пришла мысль создать данное блюдо, когда он наблюдал, как бедные японцы в мороз стоят в огромной очереди, чтобы приобрести лапшу. Тогда он задумался о создании еды, которую смогут позволить себе все, находясь где угодно.
▶ К слову, когда лапшу внедрили в массы, она считалась эксклюзивным продуктом, отличающимся высокой стоимостью. А традиционная лапша — удон и соба — стоили в 6 раз дешевле. В итоге получился деликатес, который не каждый мог себе позволить.
В 2000 году этот продукт считали главным изобретением XX века, произведенным в Японии. Это выяснилось в ходе опроса общественного мнения. С появлением грандиозного изделия караоке ушло на вторую строчку, а компакт-диски красовались на пятом месте.
▶ У этого популярного блюда существуют и другие названия, например, «бомж-пакет» или «бич-пакет». Продукт был доступен в российских магазинах в 90-х годах. Тогда он был настолько дешевым, что его могли купить люди с самым низким заработком.
▶ Изначально сухой блок изготавливали за счет обжарки вареной лапши во фритюре. Такой способ и в наши дни используется в странах Азии. На Западе блоки высушивают воздухом.
Источник
-1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (3)
Написать комментарий: