Опасная ошибка! Почему сухофрукты нельзя мыть горячей водой

Многие думают, что если сухофрукты продаются в герметичных упаковках, они готовы к употреблению и мыть их необязательно. Но на самом деле это опасное заблуждение.


Магазинные сухофрукты следует обязательно промывать. Причем холодной водой. Дело в том, что на производстве их обрабатывают диоксидом серы для защиты от вредителей и сохранения товарного вида. Холодная вода способна удалить этот консервант. В идеале рекомендуется замочить изюм, чернослив, курагу, финики, инжир или любые другие сухофрукты в холодной воде на ночь, а утром промыть.

Диоксид серы или сернистый газ (SO2) — это консервант E220, относится к 3-му классу опасности, весьма токсичное вещество. Им обрабатывают сухофрукты для того, чтобы они имели более привлекательный внешний вид и дольше сохранялись на прилавке.

Максимально допустимая концентрация этого вещества строго оговорена и составляет 2 грамма на килограмм.

В большинстве случаев производители стараются не прибегать к максимально допустимой отметке и концентрация в продукте значительно ниже 2 грамм на килограмм. Однако, встречаются и такие производители, которые опираются на верхний показатель допустимого значения концентрации Е220.

Распространенная ошибка — заливать сухофрукты кипятком. Так как горячая вода только усугубляет поглощение консерванта фруктами.

На многих сухофруктах после замачивания можно увидеть масляную плёнку — это значит, что их обрабатывали маслом или глицерином, особенно это характерно для чернослива и изюма. Чтобы избавиться от этой плёнки, можно использовать горчичный порошок или соду в воде для замачивания, после чего тщательно промыть фрукты под проточной водой.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-2
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
11 сент. 10:37 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
мыть сухофрукты фрукты нужно и теплой водой. По одной причине, что те кто их фасует в России, гастеры, никогда не знали что такое гигиена и санитария
мыть сухофрукты фрукты нужно и теплой водой. По одной причине, что те кто их фасует в России, гастеры, никогда не знали что такое гигиена и санитария

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!