Правда ли, что заморозка портит вкус продуктов?

Чтобы сохранить продукты на очень долгое время, мы кладем их в морозильник. Но после разморозки и термообработки вкус блюда из таких продуктов может оказаться не таким уж и хорошим. Почему так происходит?


Считается, что после заморозки еда уже не такая вкусная. Почему так происходит и всегда ли вкус замороженных продуктов меняется в худшую сторону?
При комнатной температуре в нашей еде могут происходить процессы брожения и расти колонии бактерий. Чтобы не допустить этого, мы храним продукты в холодильнике или морозильнике. При пониженной температуре процессы брожения и размножения бактерий замедляются, а в морозильнике — практически останавливаются.
Но если вы когда-нибудь пробовали замораживать кабачки, другие овощи или даже мясо, то наверняка замечали, что в приготовленном состоянии размороженные продукты получаются не такими вкусными, как их свежие «собратья».
Что происходит с продуктами во время заморозки?
И растения, и мясо состоят из клеток. Но процент воды в каждом отдельном продукте отличается. Между тем, при заморозке вода превращается в кристаллики льда, которые занимают больший объем, чем жидкая вода из-за своей более низкой плотности. Образовавшийся лед повреждает стенки клеток, разрушая их. Это может нарушать вкус продуктов, причем, чем больше воды в нем содержится, тем сильнее изменится вкус в худшую сторону.


Исследования показали, что заморозка может даже изменить пищевую ценность некоторых продуктов. Многие овощи после заморозки и разморозки теряют свои полезные свойства, а вот брокколи, наоборот, синтезирует рибофлавин (витамин B2) во время длительного хранения при пониженной температуре.
Конечно, предпочтительнее съедать продукты, пока они свежие. Однако без заморозки сегодня никуда — тем более, что плюсов у нее больше, чем минусов. Важно лишь правильно обрабатывать подвергшуюся заморозке еду, чтобы ее вкус сохранился как можно лучше. Для этого продукты из морозильника нужно сразу же готовить без долгого размораживания и стараться не замораживать их повторно — это сильно влияет на вкусовые качества.


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
3 сентября 2024 05:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
у меня жена зеленые укроп и петрушку замораживает.Так что зимой только достать и посыпать куда нужно
у меня жена зеленые укроп и петрушку замораживает.Так что зимой только достать и посыпать куда нужно
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
3 сентября 2024 13:40 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Ягоды некоторые отлично переносят замораживание...
Ягоды некоторые отлично переносят замораживание...

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!