Протеин в насекомых (9 фото)

Использование насекомых в качестве питательной альтернативы основным продуктам является актуальной современной задачей...



Ладно, короче. Давеча в хату залетела муха и своим жужжанием выбесила меня настолько, что обрекла себя на ужасную судьбу — отправиться в аналитическую химлабораторию.
Недолго думая, я решил сжечь её в серной кислоте, да не просто так, а с пользой! Ведь именно с этого начинается т.н. метод Кьельдаля, в пересчёте с которого определяют суммарное количество протеина.

Краткая суть: белки состоят из аминокислот. Аминокислоты содержат азот в виде аминогрупп. Если исследуемый объект закинуть в жесткие условия кипящей серной кислоты с добавлением смеси солей (медного купороса и сульфата калия), высвобождающийся аммиак из аминокислот связывается в комплекс и не улетает, в отличие от остальной сгоревшей органики. Затем жёстко-кислые условия сменяются жёстко-щелочными, в результате чего аммиак высвобождается обратно. А дальше с помощью встроенного холодильника перегнать конденсат раствора аммиака в слабый раствор борной кислоты с соотв. индикатором. Аммиак, как известно, имеет щелочную среду и дальше остаётся лишь титровать, т.к. по количеству кислоты, пошедшей на титрование можно узнать сколько выделилось азота, а зная количество азота мы можем узнать сколько было изначально белка.

Сложно? Сложно дальше. Метод хорошо применим для растительного сырья, всяких кормов и т.д., однако членистоногие содержат также азот и в хитине, а хитин, как известно, высокомолекулярный углевод. Ну что ж. Поделить азот на нужный и ненужный мы не можем, так что просто посмотрим сколько его получится в сумме и в гипотетическом пересчёте на эквивалентный белок. В общем, приступим.


Это масса мухи. Но нам нужно избавиться от ещё одного показателя — влаги. Так что закинем нашу муху в сушильный шкаф и через 3 часа взвесим ещё раз:


Вот теперь точно можно приступать. Зальём кислоты, закинем в неё нужную смесь солей.



Как видно, муха становится похожа на нечто из одноименного фильма Дэвида Кроненберга, но это лишь начало.


После кипения мы получаем зелёную жижу — это как раз таки наш азот. Даём ему остыть, заливаем щёлочи и перегоняем в колбу с борной кислотой.


Далее титруем до фиолетового цвета:

Заносим данные в сводную таблицу и получаем следующие результаты:
Масса образца: 0.0675 г
Масса сухого образца: 0.0207 г
Массовая доля влаги: 69.3%
Объем 0.1М р-ра H2SO4, пошедшего на титрование: 2,1 мл
Массовая доля азота в испытуемом образце: 4.36%
Массовая доля азота в сухом образце: 14,2%
Массовая доля протеина, пересчитанного по кол-ству азота в образце: 27,22%
Массовая доля протеина, пересчитанного по кол-ству азота в сухом образце: 88,72%

Но не кажется ли вам, что чего-то не хватает...
Полагаю, публикация была бы не совсем полноценной если бы я просто сжег эту клятую муху и типа что хотите то и делайте с этой информацией.

Однако мне подвернулся шикарный случай дополнить пост сравнительными данными




Если кому-то было жалко муху, мол, она просто себе летает, кайфует и потирает лапки, то разделаться с этой сволочью будут все счастливы!



Проделываем всё то же самое, что и с мухой: взвешивание, высушивание, повторное взвешивание, и так далее до титрования.





Сразу к результатам:

Масса образца: 0.1653 г
Масса сухого образца: 0.0742 г
Массовая доля влаги: 55.1%
Объем 0.1М р-ра H2SO4, пошедшего на титрование: 6,2 мл
Массовая доля азота в испытуемом образце: 5.17%
Массовая доля азота в сухом образце: 11,51%
Массовая доля протеина, пересчитанного по кол-ству азота в образце: 32,29%
Массовая доля протеина, пересчитанного по кол-ству азота в сухом образце: 71,91%

Как можно видеть, одна оса весит, как 2.45 мухи. Одна высушенная оса — как 3.58 мухи. Это уже говорит нам о том, что при высушивании оса сохраняет больше питательных свойств, чем муха. Далее, если сравнить массу выделившегося азота, то мы видим, что с одной осы получается, столько же, сколько с 2.9 мух (так или иначе больше соотношения изначальных масс)

Таким образом можно сделать вывод, что оса является более питательным продуктом чем муха, однако массовая доля азота в сухих мухах остаётся более высокой.

Возможно в будущем эти знания вам пригодятся, а пока благодарю за внимания и питайтесь правильно!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

u2912
u2912 Добавил(а) :
16 авг. 14:39 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
Интересный разбор.
А какова ситуация для курятины? И опарышей?
Интересный разбор.
А какова ситуация для курятины? И опарышей?

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!