Размер не главное: раскрыта главная опасность популярного сезонного овоща

Врач рассказал, как правильно выбирать и готовить кабачки.




Размер не главное: раскрыта главная опасность популярного сезонного овоща
UNSPLASH
Многие огородники считают, что переросшие кабачки теряют свои полезные свойства и вкусовые качества, отдавая предпочтение сбору молодых, небольших овощей.

Однако доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Сергей Шкитин рассказал изданию «Газета.ру», что размер кабачка не влияет на его химический состав, а значит, и на пользу для организма. По словам диетолога, гораздо важнее обращать внимание на то, каким образом выращивались кабачки и последующий способ их приготовления.




Специалист утверждает, что изменение вкуса переросших кабачков связано с разрастанием внутри плода клетчатки, которая делает его более волокнистым и жестким. Однако на содержание витаминов, минералов и других полезных веществ размер кабачка никак не влияет.



В связи с этим врач отмечает, что овощи, выращенные на почве, удобренной химическими удобрениями, могут накапливать вредные вещества, которые попадают в организм человека при употреблении их в пищу. Для безопасного употребления подходят только кабачки, выращенные с использованием натуральных удобрений, – навоза, перегноя, компоста.

Не менее важен и способ приготовления кабачков. Жареные кабачки, особенно приготовленные с большим количеством масла, – это слишком тяжелая пища, перегруженная жирами и калориями. Такое блюдо сложно переваривается и может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, а также способствовать набору лишнего веса.

Вместо жарки Шкитин рекомендовал готовить кабачки путем тушения, запекания или приготовления на гриле. Также он отметил, что кабачки – отличный ингредиент для приготовления разнообразных диетических блюд: овощных рагу, супов-пюре, запеканок, икры. Фаршированные кабачки с мясом – это не только вкусно, но и полезно, так как такое блюдо содержит и клетчатку, и белок.

Таким образом, по словам диетолога, при выборе кабачков стоит обращать внимание не на их размер, а на способ выращивания и приготовления. Кабачки, выращенные без использования химических удобрений и приготовленные щадящим способом, – это вкусный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к рациону питания в любом возрасте.



Ранее диетолог, член Американской профессиональной Ассоциации диетологии и питания Лиза Афинская рассказала о полезных свойствах моркови и поделилась советами по выбору вкусной и полезной моркови. Врач рекомендует обратить внимание на цвет овоща: фиолетовая морковь слаще и содержит больше бета-каротина, чем оранжевая.

Кроме того, важно обратить внимание на наличие ботвы. Морковь с ботвой указывает на то, что она была недавно собрана и обладает ярким вкусом и максимальной питательной ценностью.

Специалист не рекомендует выбирать замороженную морковь, так как она теряет часть антиоксидантов. Диетолог советует обязательно обрезать верхушки моркови перед хранением, чтобы сохранить влагу.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!