Куда делся русский малахит и почему его приходится закупать в Африке
Сегодня одним из ведущих лидеров в области добычи и экспорта малахита является африканская Республика Конго. Закупает у нее малахит в том числе и Россия. При этом мало кто знает, что совсем недавно по историческим меркам именно Россия была одним из мировых лидеров в области добычи и обработки этого красивого минерала.
Куда же делся весьма малахит и как с ним дела обстоят сегодня?
Малахит – это минерал, основой которого является карбонат меди. Человечеству этот камушек известен с незапамятных времен, так как красивый минерал зеленоватого цвета то и дело находили вместе с медью. В начале XVIII столетия в России у истока реки Чусовой был открыт Гумешевский медный рудник. Уже к концу века каждый год там добывалось порядка 1 млн тонн меди. Вместе с металлом сотнями пудов из земли извлекался и малахит.
Уже при Екатерине II на руднике Турчанина был добыт самый большой кусок малахита весом 1504 кг. Его подарили лично императрице. Хранится самородок по сей день в Горном музее Санкт-Петербурга.
Самый большой кусок малахита в Санкт-Петербурге.
В 1814 году только на Гумешевском медному руднике было добыто 8.2 тонны малахита. В 1824 добыли уже 9.9 тонны зеленоватого минерала. При этом стоимость малахита за пуд (16 кг) постоянно росла с 300 рублей в XVIII веке до 4 тысяч рублей в XIX веке. На Урале открывались все новые и новые месторождения. Малахита было столько, что появился даже феномен «русской мозаики»: тонким слоем малахита покрывали мрамор, дерево и многие другие материалы. Из малахита теперь делали не только украшения, но также предметы посуды, интерьера, быта и даже скульптуры.
Исаакиевский собор, Санкт-Петербург.
«Малахитовое счастье» продолжалось в России до конца XIX столетия, пока не начались первые проблемы. Большинство медных рудников углубилось слишком сильно на 200-250 метров, что делало добычу все более рисковой, долгой и дорогой. Себестоимость производства сильно подскочила. Осложнилась добыча еще и тем, что в 1872 году Гумешевский рудник был затоплен грунтовыми водами. Остальные шахты к началу XX века углубились уже на 300 и больше метров. Малахит стал попадаться все реже, а вскоре его запасы и вовсе были исчерпаны. Последняя партия минерала была поставлена 1916 году.
На сегодняшний день все известные малахитовые месторождения в России выработаны. Поэтому увидеть «Русский малахит» в наши дни можно разве что в музеях. Конечно, зеленоватый минерал то и дело попадается геологам, однако в крайне небольшом количестве. При этом ученые небезосновательно полагают, что на Урале еще есть несколько потенциальных мест залегания меди и малахита.
Правда, из-за нехватки финансирования и отсутствия конкретных планов на будущее по разработке даров земли отечественная геология не слишком-то рвется работать в этом направлении.
3
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (7)
Написать комментарий: