Откуда родом подсолнух и где его выращивают?

Подсолнечник (так он правильно называется), или Helianthus annuus, растет главным образом в России. Дело в том, что из более чем сотни видов подсолнечника (куда входят и декоративные, и дикорастущие виды) в полевой культуре человек использует только два: знакомый нам всем подсолнечник масличный и в значительно меньшей степени топинамбур (земляную грушу), у которого в пищу идут корнеплоды.

Львиная доля площадей всех видов подсолнечника на Земле занята сортами именно культурного масличного подсолнечника. Всего три государства — Украина, Россия и Аргентина — производят более половины семян подсолнечника в мире.



Родом из Америки

Но первыми подсолнечник начали культивировать американские индейцы. Затем испанцы, возвращавшиеся из экспедиции в Новую Мексику, привезли растение в Европу и в 1510 году посадили первые его экземпляры в Мадриде. В Россию семена подсолнечника завез из Голландии Петр I.

Растение первоначально считалось декоративным. Помимо выращивания цветов в качестве декоративных «солнцелокаторов» Европа примеривалась к подсолнечнику и с вполне практическими целями: пытались варить и печь его корзинки на углях, как артишоки, пробовали заменить кофейные зерна жареными семечками, а англичане в 1710 году даже получили патент на выжимку подсолнечного масла. Но все эти эксперименты не выходили за рамки кулинарной экзотики.


Источник масла

В России же подсолнечное масло впервые отжал в 1829 году курский крепостной крестьянин Алексей Бокарев, и оно стало настоящей кулинарной бомбой: его производство оказалось чрезвычайно выгодным по сравнению с традиционными — конопляным и льняным. В результате новая сельскохозяйственная культура стремительно завоевала огромные площади, проникнув даже в Зауралье.

По сей день большинство жителей России предпочитают подсолнечное масло всем остальным видам, и, по прогнозам специалистов, эта склонность не изменится в силу как экономических причин, так и кулинарных пристрастий. Более того, многие настолько привыкли к нерафинированному маслу почти оранжевого оттенка, с запахом жареных семечек, что эта традиция нашла отражение даже в российском ГОСТе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
8 июля 15:28 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
а еще, а еще, а еще, эти семечки хуже любой заразы, когда сядешь пощелкать
а еще, а еще, а еще, эти семечки хуже любой заразы, когда сядешь пощелкать
olddevil
olddevil Добавил(а) через 36 секунд:
8 июля 15:29 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
а масло точно подсолнечное, эти ваши оливки и пр. засуньте Тузику в зад
а масло точно подсолнечное, эти ваши оливки и пр. засуньте Тузику в зад

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!