Что значит слово «приспичило», и при чем тут спички?

Существует в русском языке загадочное слово, которое ставит в тупик не только иностранцев, но и наших соотечественников. Речь идет о слове «приспичило». Давайте разберемся, что же общего между внезапным желанием получить что-то прямо сейчас и кусочком дерева с серой на конце.


Спички ни при чем
«Пришла крайняя нужда, вынь да положь, роди да подай» — так оригинально описывает слово «приспичить» В. Даль в своем толковом словаре. Но мало кто знает, откуда взялось это слово, а некоторые до сих пор указывают на его связь со спичками. Давайте думать логически: что может быть общего у средства поджога и острой нужды?


Откуда тогда произошло слово «приспичить»?



По версии «Этимологического словаря русского языка», который был составлен в 1910 году преподавателем московской гимназии А. Г. Преображенским, этимология этого слова «приспичить» восходит к глаголу «спичить», в значении «колоть, пришпоривать», который уже давно не используется ни в письменной ни в устной речи.

Глаголы «приспичить», и «спичить» произошли от древне-русского «стъпица» — производного от исчезнувшего «стъпа"’(поэтому в некоторых диалектах стопка имеет значение "спичка"). Эти слова — родственники латышского "stupas" — "маленькие прутья", греческого "stypos" — "палка, стебель". Все эти слова дали жизнь новому слову — спица.

Но спица — это не только вязальная игла, как мы с вами привыкли. Раньше так называли деревянные гвозди, которыми крепили подошвы обуви; занозу и копье для охоты. Укол любого из этих предметов явно заставит нас дергаться. На месте не усидишь. Таким образом, изначально «спичить» — это принуждать, подгонять, колоть спицей.

История «спички»


Это производное от древнерусского слова «спица», что означает заостренную деревянную палочку, или занозу. Первоначально оно обозначало деревянные гвозди, которыми крепили подошвы обуви. За внешнюю схожесть с теми самыми деревянными сапожными гвоздями спичку и стали называть спичкой. Позже словом «спичка» стали называть вязальные спицы в единственном числе.

Первые спички появились в начале 19 века и были крайне опасным предметом:

Во-первых, они искрили при зажигании настолько сильно, что оставляли серьезные ожоги.

Во-вторых, белый фосфор, входивший тогда в состав спичечных головок был весьма токсичным компонентом. В-третьих, такие спички могли зажигаться сами по себе. Например, в кармане. Кроме того, они долго гасли. Что вызывало пожары.

И только в 1855 году химику Йохану Лундстрему пришло в голову заменить белый фосфор на красный. Таким образом спички стали безопасными.


Глагол же «приспичить» образован суффиксально-префиксальным способом от существительного «спица».



То есть «приспичить» — иметь неотложную потребность в чем-то, как будто она постоянно наносит уколы спицей, то есть буквально «прикалывается» к человеку. А близкое по смыслу выражение — «острая необходимость».

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
2 июля 14:41 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Хм, интересно...
Хм, интересно...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!