Как в СССР появилась «Ромовая баба»

Ромовая баба – десерт, ассоциирующийся с роскошью и изысканностью в прошлом. Он прочно вошел в кулинарную традицию СССР, хотя путь его начался с королевского застолья.

Как же это произошло?






История ромовой бабы уходит корнями в далекое прошлое, к польскому королю Станиславу Лещинскому. Во время визита в Германию он попробовал традиционный праздничный хлеб с изюмом, известный как «кугельхопф». Однако выпечка оказалась слишком сухой. Находчивый король, желая исправить ситуацию, окунул ее в сладкое вино. Полученный результат превзошел все ожидания: вкус стал более насыщенным, а текстура – более сочной. Именно тогда, вдохновленный восточными сказками, король решил дать новому блюду имя «ромовая баба». Форма кекса, напоминающая восточный головной убор, идеально подходила для такого названия.






В дореволюционной России ромовая баба, конечно же, претерпела некоторые изменения, став символом роскоши и изысканности, доступным лишь избранным. Но даже в советские времена она сохранила свою популярность, став одним из самых узнаваемых десертов на праздничных столах. Да что уж там, многие до сих пор с удовольствием покупают эту вкусную выпечку!




В СССР к французской ром-бабе изначально отнеслись с недоверием. Однако, оценив ее вкус и возможность использования недорогих ингредиентов, советские власти решили наладить ее массовое производство. Интересно, что в самом начале советским кондитерам помогали специалисты, работавшие в дореволюционные времена. Рецепт, конечно, был существенно переработан, чтобы сделать его более доступным и практичным.

Все, кто жил в СССР, помнят эту липкую булочку с сахаристой глазурью – невероятно сладкую и вкусную. Однако у нее был один существенный недостаток: она быстро черствела, теряя форму уже через несколько часов. Поэтому, чтобы отведать ром-бабу в ее наилучшем виде, нужно было успеть застать привоз хлеба в магазин. Обычно к ней была привязана веревка с щипцами, которыми можно было взять булочку. Рядом всегда лежали листы серой бумаги, чтобы обернуть ром-бабу и не испачкать руки глазурью. И съесть ее прямо на выходе из магазина, пока она еще теплая и ароматная.



Можно с уверенностью сказать, что ромовая баба, преодолев путь от королевского стола до советских булочных, стала одним из символов советской кулинарии, напоминающим о сладких и простых радостях прошлого.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
1
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
1 июля 14:29 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
когда пишет статейку малолетний д-бил, вроде Тузика опарыша, всегда смешно. Ромовая баба теряла форму черствела у них через несколько часов!!!!! Ага, ща, покупалась, болталась где то на работе с тобой, потом приходила домой и прекрасно могла попасть на завтрак, не потеряв качества, формы и вкуса
когда пишет статейку малолетний д-бил, вроде Тузика опарыша, всегда смешно. Ромовая баба теряла форму черствела у них через несколько часов!!!!! Ага, ща, покупалась, болталась где то на работе с тобой, потом приходила домой и прекрасно могла попасть на завтрак, не потеряв качества, формы и вкуса
olddevil
olddevil Добавил(а) :
1 июля 15:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
все же Тузику не надоедает доказывать, что оне п-дорас сортирный. Все уже знают, а он выпячивает, что он опарышь
все же Тузику не надоедает доказывать, что оне п-дорас сортирный. Все уже знают, а он выпячивает, что он опарышь

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!