50 лет штрих-коду из магазина: «дьявольское» изобретение, без которого мы больше не можем жить

Кто придумал сканировать покупки и почему некоторые компании до сих пор зачеркивают штрих-коды на своих товарах.



Жвачка, изменившая мир




Утром 26 июня 1974 года ничем не примечательная пачка жевательной резинки в Огайо вошла в историю. В супермаркете Marsh в городе Трой, как и в крупных продуктовых магазинах по всей стране, кассиры пробивали покупки, вручную вводя цену каждого на кассовом аппарате, а затем подводили окончательный итог. Однако в тот день произошло нечто новое: кассирша Шэрон Бьюкенен оприходовала пачку жевательной резинки Wrigley's Juicy Fruit с помощью нового замечательного гаджета — лазерного сканера. Громоздкое прямоугольное устройство для покупателя выглядело как серебристая пластина с четырьмя световыми датчиками. Это был один из десяти новейших Spectra-Physics Model A, установленных в магазине. Устройство навсегда изменило процесс покупок в магазинах.


Клайд Доусон, покупатель, купивший судьбоносную жвачку, был ни кем иным как руководителем отдела разработок и исследований компании Marsh. Вместе с руководителями продуктовых магазинов по всей стране Марш готовился к этому знаменательному дню с 1970 года, когда продуктовая индустрия начала изучать возможности внедрения сканирования штрих-кода в магазинах.

Благодаря новой технологии процесс оформления покупки стал, несомненно, более гладким. В интервью газете Troy Daily News менеджер магазина Marsh's заявил о победе всех покупателей: «Эта система исключает ошибки кассиров, а также гарантирует покупателю, что ему не забудут сделать скидку на товары по акции».

Кто придумал штрих-код
Штрих-код создали еще в 1949 году Норман Джозеф Вудланд и Бернард Сильвер. Выпускники филадельфийского Технологического института Дрекселя, Вудланд и Сильвер разработали код на основе азбуки Морзе, которой Вудланд увлекся, еще будучи бойскаутом. Но изначально Вудланд и Сильвер сделали его круглым. Принцип считывания кода напоминал тот, что использовался для воспроизведения звука с кинолент. На кинопленках того времени была тонкая полоса из щелочек и закрашенных участков. Пленка протягивалась между лампой и фотодетектором, щели вызывали мерцание падающего на датчик света. Мерцания преобразовывались в электрический сигнал и направлялись на динамики, благодаря чему зритель слышал речь или музыку.


Джо Вудланд и его патент




Но для полноценного внедрения изобретения в коммерции требовалась соответствующая технология, которой в 50-е годы еще не существовало. Все изменилось с появлением микрокомпьютеров и создания лазерных сканеров. В начале 1970-х годов компании National Cash Register Company и Spectra-Physics, Inc объединили усилия для создания сканера Spectra-Physics Model A. Сканер проецировал свет на штрих-код товара. Фотодиоды машины мгновенно преобразовывали отраженный свет и направляли расшифрованные данные на компьютер в магазине, который сопоставлял входящий сигнал с описанием товара и его ценой. Прямоугольным код стал с подачи инженера Джорджа Лорера.

По словам Хэла Уоллеса, куратора музея Смитсоновского университета, каждый сканер был громоздким и стоил 4 000 долларов (около 25 000 долларов в сегодняшних деньгах) не считая расходов на установку и обучение.

Число зверя и прислужники Сатаны
У нового изобретения были и противники. В набожной и патриархальной Америке середины прошлого века религиозные фанатики умудрились разглядеть в штрих-коде печать Сатаны. Сопоставив одну-единственную цифру 6 в коде, которой соответствуют два параллельных вертикальных штриха одинаковой толщины, с одинаковыми по толщине парными штрихами по краям и в середине штрих-кода, они увидели число зверя — три шестерки. Хотя на самом деле упомянутые штрихи длиннее и вовсе не означают 6 — это всего лишь технические маркеры-ориентиры для сканера, отмечающие начало, середину и конец шифра. Тем не менее особо одаренные граждане и по сей день продолжают клеймить создателей прямоугольного штрих-кода прислужниками дьявола и бороться с шестерками везде, где только можно.

Что означает зачеркнутый штрих-код
Этим прославилась в свое время российская компания «Рузское молоко», в какой-то момент начавшая зачеркивать штрих-код на своих товарах в порядке борьбы с чертовщиной. В компании подошли к делу со всей серьезностью — газеты цитировали сообщение пресс-службы о том, что в существовании числа зверя в штрихкодах «сомневаться не приходится» и что «было выполнено три исследования штрихового кодирования бывшими специалистами высшего класса в области программирования — монахами из Афонского монастыря Григориат». «Рузское молоко» является частью агрохолдинга «Русское молоко», основателем которого является Василий Бойко-Великий, позиционировавший себя как православный предприниматель.


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!