Что такое «хрен моржовый» и как он выглядит

Бывает «хрен обыкновенный», «хрен луговой» и даже «хрен моржовый». Неужели там, где водятся моржи, растет хрен? Насколько нам известно, там, вообще, ни хрена не растет! Делаем выводы, что слово «хрен» в выражении «хрен моржовый» используется в качестве эвфемизма мужскому детородному органу. Но почему именно «моржовый», а не «лошадиный»?



Морж моржует
Название моржей — «odobenus», пришло из древнегреческого языка. В переводе оно означает «тот, кто ходит на зубах».


С названием этого впечатляющего животного связано немало известных фразеологизмов. Моржи обитают в холодных водах северного полюса, прибрежных зонах Евразии, Аляски, Гренландии и арктических островах. Они научились контролировать скорость своего сердцебиения — и чем холоднее вода вокруг, тем медленнее бьется их сердце. Поэтому людей, которые любят плавать в холодной воде, часто называют «моржами».

Почему хрен назвали хреном


Никто не знает наверняка, когда и где впервые появилось это слово. Некоторые исследователи предполагают, что оно было связано с болгарским хэrэn в значении «жгучий». Другие отмечают его схожесть с греческой основой kseros.

Современное слово «хрен» происходит от праславянской лексемы xrěnъ. От нее же произошли аналогичные существительные украинского («хрін»), чешского («křen) и других славянских языков.

Хреном называют растение за свои вкусовые качества: остроту, жгучесть, "задиристость".

Вероятно, использование этого слова как эвфемизма связано с тем, что название этого замечательного растения не только созвучно с основным ругательным словом, но и корень хрена внешне похож на символ этого ругательства.


Хрен моржовый
Еще одно словосочетание, которые мы очень часто используем в своей речи в самых разных жизненных ситуациях — это «хрен моржовый». При этом мало кто знает, где этот хрен находится, и как он выглядит.


Пока все восхищаются выдающимися бивнями, которые, между прочим, есть как у самок так и у самцов и достигают почти метра в длину, никто не замечает, что у моржа есть кое-что еще, чем можно похвастаться.



Это бакулюм — кость для поддержания эрекции, которая может достигать полуметра в длину!

Костный стержень присутствует не только у моржей, но и у других млекопитающих. Им могут похвастаться представители рукокрылых, насекомоядных, хищных, грызунов и приматы! Бакулюм появился у млекопитающих около 90 миллионов лет назад, а у приматов примерно 50 миллионов лет назад. И в каждом отряде он возник по разным причинам. Конкретно моржам он помогает спариваться в очень холодной воде.



Так, стоп, а почему ее нет у человека?




Антропологи выяснили, что и у предков человека он тоже был, но начал редуцироваться около двух миллионов лет назад. Пока не исчез совсем. И, как ни странно, причиной его исчезновения стала моногамия, которая исключала необходимость острой сексуальной конкуренции.

Ну а морж пока остается лидером по длине этого органа среди всех животных, отсюда и происходит выражение «хрен моржовый», которое нужно расценивать не как ругательство, а комплимент.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

Cooper174
Cooper174 Добавил(а) :
25 июня 2024 17:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100
"бакулюм" помню затрагивался этот вопрос в какой то из серий Интернов
"бакулюм" помню затрагивался этот вопрос в какой то из серий Интернов

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!