История всеми любимого российского салата, или Как «Оливье» стал самым «народным» блюдом

Каждый житель России наизусть знает рецепт салата «Оливье», даже если он его не ест. Кажется, что это блюдо уже прочно вписалось в нашу ДНК! Даже за границей люди наслышаны про «тот самый русский салат». Как же он стал нашим национальным символом?



Когда кто-то говорит «Оливье», жители России сразу вспоминают самые добрые моменты, которые происходят в праздники!


Традиционно «Оливье» готовят для стола в новогоднюю ночь и другие праздники. Безусловно, каждый готовит не один салат, но «Оливье» — центральное блюдо. Его любят почти все: и взрослые, и дети, и баснословно богатые, и люди скромнее. Забавно, но изначально этот салат был угощением исключительно для избранных.

Угощение не для всех


Все знают эту историю: салат был придуман французом Люсьеном Оливье, шеф-поваром ресторана «Эрмитаж» в Москве в начале 1860-х годов. В этом месте собирались люди высшего класса, интеллигенция, представители искусства. Все было устроено, как в лучших ресторанах Парижа, — красиво, богато, эксклюзивно.

Конечно, Оливье не стал бы угощать своих гостей колбасой с майонезом! Он вдохновился рецептом французской кухни: элегантная композиция из рябчиков, корнишонов, раковых шеек, каперсов, горошка, картофеля и икры, заправленная специальным соусом на основе яиц. Но это был не салат, а именно «тарелка» с закуской. Увы, но такую подачу народ не оценил: все перемешивали ингредиенты между собой. Поэтому Оливье стал подавать его в виде нарезанного салата.

Салат очень быстро стал популярным, но шеф-повар не хотел раскрывать его секрет и полный рецепт, поэтому в 1883 году он унес его с собой в могилу.

Салат, который невозможно забыть


После смерти Оливье многие пытались повторить рецепт салата. Но из-за революции блюдо исчезло из всех меню. К счастью, уже в 1930-х годах бывший ученик Оливье включил его в меню своего ресторана «Москва». Он переименовал блюдо в «Столичный», сохранив в составе «идеологические» картофель и горох, и заменив «буржуазные» ингредиенты колбасой, морковью и солеными огурцами. Секретная заправка была заменена советским майонезом.

Именно так «Оливье» пришел в массы и сразу же стал любимчиком всех, ведь это был очень калорийный продукт, который был прост в массовом производстве, а также он был очень дешевым! Его секрет во многом заключался именно в майонезе, который на долгие годы станет любимцем всех жителей СССР (и современной России). Жирный соус скрывал все недостатки некачественных и дешевых ингредиентов. Поэтому, когда в 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пище» (единственная кулинарная книга, которую люди могли купить), почти все рецепты в ней были с майонезом, ведь успех «Оливье» заключался именно в нем.

«Оливье» сегодня

Несмотря на то, что почти каждый вырос на той самой версии «Оливье» с колбасой и майонезом, сегодня многие заменяют традиционные ингредиенты на более интересные или полезные. Кто-то берет курицу вместо колбасы, другие заправляют салат йогуртом. Так или иначе, «Оливье» остается частью стола всех россиян.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-2
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
25 июня 14:36 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
опять б-ляди малолетние написали. Кто еще мог нарисовать в такой грязной и безграмотной статейке для малолетних недоумков Тузиков "Жирный соус скрывал все недостатки некачественных и дешевых ингредиентов"?
опять б-ляди малолетние написали. Кто еще мог нарисовать в такой грязной и безграмотной статейке для малолетних недоумков Тузиков "Жирный соус скрывал все недостатки некачественных и дешевых ингредиентов"?
dabar80
dabar80 Добавил(а) :
25 июня 23:49 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Опять техинсайдер херню пишет. "Жертвы ЕГЭ" в редакции из-за санкций походу закончились), писать начали "жертвы абортов")). Салат "Столичный" к классическому "Оливье" вообще никакого отношения не имеет)). Но вот только пытаясь написать херню статью, "жертвы аборта" даже не учли обоснованность замен)).
1. "специальный соус на основе яиц" это по сути и есть майонез, только домашнего приготовления с возможными авторскими добавками)), но самый цимес в том, что "бывший ученик Оливье, включивший его в меню своего ресторана «Москва» рецепт салата «Столичный» уже в 1930-х годах" использовал именно майонез домашнего приготовления)). Московский Жировой Комбинат, наладивший промышленный выпуск майонеза, появился чуть позднее)).
2. "сохранив в составе «идеологические» картофель и горох, и заменив «буржуазные» ингредиенты колбасой, морковью и солеными огурцами", ну ладно, хер с ним)), рябчиков заменили колбасой, раковые шейки - морковью), но соленым огурцом то что заменили? Корнишон, плядь, это размер огурца)), а так он может быть и соленым и маринованым)).
3.Если верить приведенному рецепту соуса), то нихера сектетного в нём нет)), перевожу)) - соус провансаль, собственно майонез и есть)), соя "Кабуль" - это несколько специфический соус, но грубо это кетчуп с соевым соусом (можно вместо кетчупа тот же ткемали использовать) там ингридиенты лучше у Молоховец посмотреть)), а вот ланспик - это, сцуко, верх от холодца))), ну или скорее прозрачная часть от заливного)), именно поэтому то классический советский салат с вареным мясом, называемый "Оливье" и становится вкуснее на следующий день после холодильника)), ланспик в кусочках мяса образуется)).
Опять техинсайдер херню пишет. "Жертвы ЕГЭ" в редакции из-за санкций походу закончились), писать начали "жертвы абортов")). Салат "Столичный" к классическому "Оливье" вообще никакого отношения не имеет)). Но вот только пытаясь написать херню статью, "жертвы аборта" даже не учли обоснованность замен)).
1. "специальный соус на основе яиц" это по сути и есть майонез, только домашнего приготовления с возможными авторскими добавками)), но самый цимес в том, что "бывший ученик Оливье, включивший его в меню своего ресторана «Москва» рецепт салата «Столичный» уже в 1930-х годах" использовал именно майонез домашнего приготовления)). Московский Жировой Комбинат, наладивший промышленный выпуск майонеза, появился чуть позднее)).
2. "сохранив в составе «идеологические» картофель и горох, и заменив «буржуазные» ингредиенты колбасой, морковью и солеными огурцами", ну ладно, хер с ним)), рябчиков заменили колбасой, раковые шейки - морковью), но соленым огурцом то что заменили? Корнишон, плядь, это размер огурца)), а так он может быть и соленым и маринованым)).
3.Если верить приведенному рецепту соуса), то нихера сектетного в нём нет)), перевожу)) - соус провансаль, собственно майонез и есть)), соя "Кабуль" - это несколько специфический соус, но грубо это кетчуп с соевым соусом (можно вместо кетчупа тот же ткемали использовать) там ингридиенты лучше у Молоховец посмотреть)), а вот ланспик - это, сцуко, верх от холодца))), ну или скорее прозрачная часть от заливного)), именно поэтому то классический советский салат с вареным мясом, называемый "Оливье" и становится вкуснее на следующий день после холодильника)), ланспик в кусочках мяса образуется)).

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!