5 полезных советов для тех, кто долго сидит за компьютером (видео)

Офисный синдром — не отдельное заболевание, а совокупность симптомов, которые проявляются из-за специфического типа деятельности.


Что происходит с организмом?
● Синдром сухого глаза: покраснение, усталость, сухость, ощущение песка в глазах.
● Гиподинамия, то есть длительное статичное положение, вызывает боли в шее, спине и конечностях, сбои в сердечно-сосудистой системе и в некоторых случаях мигрени.
● Расстройства пищевого поведения – чай с печеньками, перекусы на ходу и злоупотребление сладостями, «чтобы простимулировать мозг» приводят к скачкам уровня глюкозы в крови, провоцируют чувство голода и откладываются в жировые запасы.
● Туннельный синдром — из-за статичного положения руки приводит к боли в конечности, слабости в кисти, покалыванию, отеку кисти, помутнению в глазах.
● Плохое кровообращение вызывает варикоз нижних конечностей.
● Падает эффективность сотрудника: человеку трудно отдохнуть, потому что организм перегружен, снижается качество жизни.
Пути решения
Проблема офисного синдрома касается не только самого работника, но и его работодателя, и решать ее стоит комплексно. Каждый в паре «работодатель — работник» заинтересован в комфортных отношениях одинаково, поэтому устранять симптомы эффективнее с двух сторон.

Если вы работник
1. Настройте свой график


Узнайте, можно ли в вашей сфере работать удаленно, брать парт-тайм или хотя бы делать перерывы раз в час (последнее возможно практически везде). В сегодняшней ситуации многие работодатели пересмотрели подход к посещаемости офисов — опыт работы в условиях самоизоляции показал, что рабочие процессы часто более эффективны, когда сотрудники имеют возможность не тратить время на дорогу и работать в удобных для них условиях. Ваша же главная цель — разбавить рутину и избавиться от однообразного сидения за компьютером.

2. Дробите задачи

В рутинной работе часто возникает эффект «доделаю — и сразу перерыв». Это хорошо, но в таком случае «доделаю» не должно случиться через 3–4 часа — иначе легко развить в себе склонность к прокрастинации, бороться с которой придется сразу после победы над офисным синдромом. Проблема в том, что вам только кажется, что вы отдыхаете — на самом деле вы тратите энергию на ненужные действия вместо того, чтобы вложить ее в решение необходимых задач. Так что пусть цели будут скромнее, а перерывы — короче, но чаще.

3. Питайтесь с умом


Сбалансированное питание помогает нам поддерживать здоровье и уровень энергии. Полноценный рацион должен включать в себя мясо, злаки, овощи, фрукты. Но в течение рабочего дня не всегда находится время для полноценного приема пищи, и большинство людей склонны к вредным и пустым перекусам. Это может изрядно посадить желудок и привести к расстройствам пищевого поведения. В самих перекусах ничего плохого нет, но важно найти для себя удобный, вкусный и, главное, полезный продукт. Можно положить рядом с рабочим местом злаковые батончики BE-KIND, которые состоят из цельных злаков, кусочков фруктов и ягод. В них большое количество полезных пищевых волокон и 15-16 граммов цельных злаков, что составляет 30 процентов от суточной нормы. В натуральных злаках содержится белок, нужный для мышц, клетчатка для правильной работы кишечника, растительные жиры для обмена веществ и легко усвояемые минералы. В батончиках нет искусственных красителей и глютена, а выбрать можно из трех актуальных вкусов: малина, банан и мед.

4. Больше двигайтесь

Это только кажется, что вам некуда сходить. Просто выползите продышаться на улицу, зайдите в соседний офис без ясной цели, поболтайте на ходу по телефону, прогуляйтесь за кофе не в кафешку на первый этаж, а до кофейни в соседнем квартале. Или воспользуйтесь опытом редакции Men Today и выполняйте упражнение «Офисная прогулка фермера»: возьмите в каждую руку по 20-литровой бутыли для офисного кулера и пройдите с ними по коридору туда и обратно, не забывая держать спину прямо. И коллег повеселите, и отлично прокачаете мышцы кора, плечи и ноги.





5. Переключайтесь

Глубокая сосредоточенность не всегда приводит к эврике — как правило, наоборот, вводит в ступор. Даже машине нужна дозаправка ресурсами, а что уж говорить про человека. Если вы делаете перерыв в работе, не сидите бездумно за компьютером, скролля соцсети и просматривая приколы на YouTube. Позвоните родителям, почитайте книгу, сделайте разминку, устройте гонки на офисных стульях по коридору. Главное — не смотрите в экран.

Если вы работодатель
● Организуйте комнаты отдыха: крупные современные IT-компании вроде Google и «Яндекса» довели идею до абсолюта, но и в небольшой компании можно выделить одну комнату и поставить в нее качественный диван, книжную полку и корзину с полезными перекусами.
● Выделите деньги на качественную персональную мебель и технику: удобный стул, анатомическая мышь и хороший монитор — это действительно нужные вложения, а не блажь капризных сотрудников. Инвестиции окупятся, поверьте.
● Продумайте личный тайм-менеджмент. Следите за отдыхом работников: если сотрудники ходят с красными глазами, ломают конечности и часто болеют, значит, вероятно, рабочий процесс организован не очень хорошо — стоит вмешаться и пересмотреть приоритеты.
● Разрешите работать удаленно. Если это невозможно постоянно, то хотя бы иногда давайте работникам такую возможность. Уверенность в том, что их потребности ценят, принесет со временем отличные бенефиты.
Нажми и смотри


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!