В якутской вечной мерзлоте расширяются «врата ада»: что это такое и чем опасно

Гигантский провал все время увеличивается.


В 60-х годах прошлого века геологи обнаружили в Верхоянском районе Якутии огромную термокарстовую впадину. Провал в вечной мерзлоте считается самым гигантским в мире — неудивительно, что он получил название «сибирские врата в ад». Не так давно ученые убедились, что Багатайский кратер с каждым годом все увеличивается.


Грядет большое поглощение

Исследователи из МГУ им. Ломоносова с учеными из Сибирского отделения РАН пришли к выводу, что огромная расщелина в вечной мерзлоте растет быстрее, чем предполагалось. Каждый год провал забирает около миллиона кубометров площади, отмечается в статье в научном журнале Geomorphology. В следующие 10 лет впадина может поглотить близлежащую долину полностью.



Быстрее всего мерзлота отступает на южном склоне реки Батагай. Чтобы оценить масштабы бедствия, ученые проанализировали спутниковые снимки впадины в разное время, провели дистанционное зондирование вечной мерзлоты, изучили полевые данные и образцы, собранные у провала. Это помогло им создать 3D-модель расщелины со всеми потоками талых вод, оползнями, спрогнозировать отступление стенок и таяние дна.


Чем больше на дне провала оттаивает грунтового льда, тем быстрее он становится рыхлым, и все большая площадь впадины открывается для воздействия теплого воздуха.

Чем это опасно
Провал на Яно-Оймяконском нагорье возник и начал опасно разрастаться после того, как здесь вырубили лес. Огромные площади мерзлой почвы остались без «навеса», и все начало таять. Земля стала проседать, близлежащие реки разливались все чаще, начались наводнения.



Если несчастье не удастся предотвратить и долина будет поглощена, катастрофически изменится уровень воды в руслах не только Багатая, но и Яны. В этом случае эрозия берегов усилится.

Разрастание впадины также чревато выбросом парниковых газов, которые содержались в вечной мерзлоте несколько сотен лет. Из-за этого климатологи уже регулярно регистрируют в этом районе новые рекорды высоких температур. Выбросы органического углерода в гигантских объемах внесут свою лепту в потепление и спровоцируют еще большее таяние ледников.

В то же время вечно расширяться кратер не может, в конце концов он упрется в коренные породы на дне, и тогда процесс остановится. Но впадина продолжит раздвигаться вширь, по краям.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

ves
ves Добавил(а) :
17 июня 2024 14:17 #
ПивоРыбкаТортик
Миллион кубометров площади - это круто. А стоны про глобальное потепление и вовсе зашквар.
Миллион кубометров площади - это круто. А стоны про глобальное потепление и вовсе зашквар.
Уралец
Уралец Добавил(а) :
17 июня 2024 19:56 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
"Шеф, всё пропало! Гипс снимают!"(С)
"Шеф, всё пропало! Гипс снимают!"(С)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!