МИД России рекомендовал проверить загранпаспорт на ошибки: на что нужно обратить внимание?

​​​​​​Россияне все чаще сталкиваются с проблемами на границе из-за несоответствия имени в загранпаспорте и других документах. Особенно часто это касается написания буквы «ё».



Министерство иностранных дел России в своем телеграм-канале опубликовало рекомендации для граждан РФ по проверке загранпаспортов на предмет правильности написания имени. Это связано с участившимися случаями изъятия документов на границе из-за несоответствия данных.

Ведомство сообщило, что в последнее время участились случаи признания загранпаспортов недействительными из-за расхождений в написании имени, особенно с буквой «ё». Ранее представители туристической отрасли сообщали о росте случаев отказа в вылете из России туристам с подобными ошибками в документах.


МИД рекомендует гражданам сверить написание имени в загранпаспорте с другими документами: свидетельством о рождении, свидетельством о браке, свидетельством о перемене имени, а также с их переводами на русский язык, заверенными нотариусом. Особое внимание следует обратить на документы, выданные до 1991 года, так как в них могут быть расхождения в названиях населенных пунктов (например, Свердловск/Екатеринбург, Куйбышев/Самара и т.д.).

При обнаружении несоответствий рекомендуется обратиться в уполномоченный орган для оформления нового паспорта с правильным написанием имени. В МИД подчеркнули, что заблаговременная замена документа поможет избежать проблем при пересечении границы и на паспортном контроле.

С 11 декабря 2023 года в России вступил в силу закон, позволяющий признавать недействительными паспорта с недостоверными сведениями. Пограничная служба получила право изымать загранпаспорта на месте по восьми критериям, среди которых истрепанный вид, технические и орфографические ошибки.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают, что проблема с несоответствием информации в загранпаспортах все чаще становится причиной их изъятия у россиян при прохождении паспортного контроля. В организации призывают граждан внимательно проверять свои документы и своевременно обращаться за их заменой.


Ранее стало известно, что в 2023 году консульства стран ЕС и ассоциированных стран Шенгенского соглашения получили более 520 тысяч заявлений на получение шенгенских виз от граждан России. Это на 24% меньше, чем в 2022 году, когда было подано 687 тысяч заявлений.

По данным ассоциации, в два раза сократилась и доля выдаваемых мультивиз. Так, доля выданных россиянам многократных виз в 2023 году составила 49%, что вдвое меньше, чем в 2022 году. Всего было выдано 220,9 тысячи многократных виз. В целом, количество выданных россиянам шенгенских виз в 2023 году составило 448,8 тысячи. Это почти в 10 раз меньше, чем в 2019 году, когда россиянам было выдано более 4 миллионов шенгенских виз.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
5 июня 2024 19:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Слетать в Прагу стОит так же как на Сейшельские острова (рейс прямой, виза не нужна)...

Вот и сокращается количество заявок на Шенген.
Сами пусть по своим краям путешествуют.
Слетать в Прагу стОит так же как на Сейшельские острова (рейс прямой, виза не нужна)...

Вот и сокращается количество заявок на Шенген.
Сами пусть по своим краям путешествуют.
olddevil
olddevil Добавил(а) :
11 июня 2024 05:18 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Просто прохожий
отвечать Тузику то зачем? Он же никогда и нигде не был, просто нужно позлобится, рассказать какие унего все плохие и его опускают все время
Просто прохожий
отвечать Тузику то зачем? Он же никогда и нигде не был, просто нужно позлобится, рассказать какие унего все плохие и его опускают все время

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!