С чем делали бутерброды в СССР
Меню советского холодильника не блистало разнообразием, а хлеб был всему голова. Вот и первопричина того, что товарищи изобретали совершенно удивительные по нынешним меркам сочетания.
1. Бутерброд с килькой
Килька обычно фигурировала в томатном соусе, ибо именно такие консервы продавались повсеместно и даже в самые голодные времена стоили копейки. На праздничный стол килька не подавалось, она считалось доступной и быстрой закуской к выпивке. Одинаково сочеталась и с черным, и с белым хлебом.
2. Бутерброд со шпротами
Гламурная версия бутерброда с килькой. Была нажористее за счет маслица и, безусловно, вкуснее. Шпроты в масле для СССР были одним из наиболее распространенных деликатесов. По этой самой причине сэндвич со шпротами мог появиться на торжественном застолье, хорошая хозяйка украшала его укропом, петрушкой или соленым огурчиком. Кое-где встречается и нынче.
3. Бутерброд со сгущенкой
Вареное, потемневшее сгущенное молоко считалась более аппетитным, чем сразу из банки. Дети особенно любили вареную сгущенку, так что сэндвичи с ней предназначались в первую очередь для них.
4. Черный хлеб с чесноком
Не совсем бутерброд, хотя из тех же кулинарных сфер. Корка черной буханки натиралась головкой чеснока до блеска, и у вас уже был отменный перекус за сущие копейки, а главное, пригодная к любому напитку закусочка. Соль добавлялась по вкусу, как правило — обильно.
5. Бутерброд с солью
Да, когда в хате было совсем пусто, а в животе урчало, можно было просто посолить ломоть хлеба.
6. Бутерброд с сахаром
Потрясающее блюдо советских времен. Брался хлеб, обязательно белый, сверху намазывалось масло, поверх которого насыпали слой сахарного песка. Целевая аудитория — дети, но, в принципе, годилось всем и везде, особенно в холодном климате да еще с вечной нехваткой животных белков.
7. Бутерброд с вареной колбасой
Экая невидаль, и по сей день это золотой стандарт. Да только в советские времена имел место странный нюанс: во многих семьях и во многих столовых, прежде чем положить на белый хлеб колбасу, его мазали сливочным маслом. То ли для сытности, то ли чтоб колбаса не соскальзывала. Вкуснее от этого точно не становилось.
8. Черный хлеб с салом
Городские граждане не особенно налегали на сало, но если приезжали родичи или друзья из деревни, особенно из белорусских или украинских земель, то с собой привозили сало в мощных количествах. С черным хлебом и чесноком оно шло на закуску. Да, в сумме с водкой получалось самое вредное питание, которому подвергался советский человек.
9. Бутерброд с кабачковой или баклажанной икрой
Сочетание нечасто встречалось, ибо вовсе уж отдавало бедностью и безнадегой. А главное, овощная икра стекала с хлеба, так что замызгаться можно было в минуту.
10. Хлеб с вареньем или повидлом
Сугубо детский деликатес. Гармонировал только с белым хлебом, и бесило еще одно существенное ограничение: если варенье попалось с ягодами, то бутерброд выглядел и ощущался не ахти. Слишком жидкое варенье тоже смазывало удовольствие. Вместо варенья успешно намазывалось повидло. Импортные джемы во всех отношениях подходили идеально, однако заграничные джемы были тогда лютым дефицитом.
11. Бутерброд с котлетой
Стандартная типовая столовская котлетка разрезалась надвое и укладывалась на черный хлеб. Такая подача была хороша тем, что позволяла котлету есть холодной (микроволновок же не было ни в домах, ни тем более на работе). По данной причине бутерброд с котлетой жены заворачивали в полиэтилен или бумагу и клали мужу в «дипломат», чтобы бедняжка на работе не голодал.
Послесловие
Что из бутербродного меню с советских времен практически не изменилось, перечислить несложно. Хлеб-масло-икра (рыбная). Хлеб-масло-сыр. Хлеб с красной или белой рыбой. Хлеб-паштет. И хлеб-масло у поклонников минимализма
Источник
1. Бутерброд с килькой
Килька обычно фигурировала в томатном соусе, ибо именно такие консервы продавались повсеместно и даже в самые голодные времена стоили копейки. На праздничный стол килька не подавалось, она считалось доступной и быстрой закуской к выпивке. Одинаково сочеталась и с черным, и с белым хлебом.
2. Бутерброд со шпротами
Гламурная версия бутерброда с килькой. Была нажористее за счет маслица и, безусловно, вкуснее. Шпроты в масле для СССР были одним из наиболее распространенных деликатесов. По этой самой причине сэндвич со шпротами мог появиться на торжественном застолье, хорошая хозяйка украшала его укропом, петрушкой или соленым огурчиком. Кое-где встречается и нынче.
3. Бутерброд со сгущенкой
Вареное, потемневшее сгущенное молоко считалась более аппетитным, чем сразу из банки. Дети особенно любили вареную сгущенку, так что сэндвичи с ней предназначались в первую очередь для них.
4. Черный хлеб с чесноком
Не совсем бутерброд, хотя из тех же кулинарных сфер. Корка черной буханки натиралась головкой чеснока до блеска, и у вас уже был отменный перекус за сущие копейки, а главное, пригодная к любому напитку закусочка. Соль добавлялась по вкусу, как правило — обильно.
5. Бутерброд с солью
Да, когда в хате было совсем пусто, а в животе урчало, можно было просто посолить ломоть хлеба.
6. Бутерброд с сахаром
Потрясающее блюдо советских времен. Брался хлеб, обязательно белый, сверху намазывалось масло, поверх которого насыпали слой сахарного песка. Целевая аудитория — дети, но, в принципе, годилось всем и везде, особенно в холодном климате да еще с вечной нехваткой животных белков.
7. Бутерброд с вареной колбасой
Экая невидаль, и по сей день это золотой стандарт. Да только в советские времена имел место странный нюанс: во многих семьях и во многих столовых, прежде чем положить на белый хлеб колбасу, его мазали сливочным маслом. То ли для сытности, то ли чтоб колбаса не соскальзывала. Вкуснее от этого точно не становилось.
8. Черный хлеб с салом
Городские граждане не особенно налегали на сало, но если приезжали родичи или друзья из деревни, особенно из белорусских или украинских земель, то с собой привозили сало в мощных количествах. С черным хлебом и чесноком оно шло на закуску. Да, в сумме с водкой получалось самое вредное питание, которому подвергался советский человек.
9. Бутерброд с кабачковой или баклажанной икрой
Сочетание нечасто встречалось, ибо вовсе уж отдавало бедностью и безнадегой. А главное, овощная икра стекала с хлеба, так что замызгаться можно было в минуту.
10. Хлеб с вареньем или повидлом
Сугубо детский деликатес. Гармонировал только с белым хлебом, и бесило еще одно существенное ограничение: если варенье попалось с ягодами, то бутерброд выглядел и ощущался не ахти. Слишком жидкое варенье тоже смазывало удовольствие. Вместо варенья успешно намазывалось повидло. Импортные джемы во всех отношениях подходили идеально, однако заграничные джемы были тогда лютым дефицитом.
11. Бутерброд с котлетой
Стандартная типовая столовская котлетка разрезалась надвое и укладывалась на черный хлеб. Такая подача была хороша тем, что позволяла котлету есть холодной (микроволновок же не было ни в домах, ни тем более на работе). По данной причине бутерброд с котлетой жены заворачивали в полиэтилен или бумагу и клали мужу в «дипломат», чтобы бедняжка на работе не голодал.
Послесловие
Что из бутербродного меню с советских времен практически не изменилось, перечислить несложно. Хлеб-масло-икра (рыбная). Хлеб-масло-сыр. Хлеб с красной или белой рыбой. Хлеб-паштет. И хлеб-масло у поклонников минимализма
Источник
-1
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (10)
Написать комментарий: