Покорительницы детских сердец: десять самых красивых девочек из советского кино

Посмотрев старое кино, зрители нередко интересуются судьбой актеров, в нем сыгравших. Иногда ожидания не оправдываются: в интернете находишь фото уже не таких красивых мальчиков и девочек… С годами люди меняются до неузнаваемости.

Радуешься, узнав, что у актеров сложилось все благополучно – они живут и развиваются, но есть и трагичные судьбы. Дмитрий Егоров, например, сыгравший в «Чучело», вышел из дома и не вернулся, а Юлия Космачева из «Сказок старшего волшебника» умерла в 24 года.

Кто-то из актеров вообще пошел по криминальной дорожке – Миша Поляков занялся кражами. Но не будем о плохом – давайте лучше насладимся красотой актрис, которые сыграли в юности в советском кино!

10. Вероника Лебедева

Год рождения: 1934

Эту актрису помнят по фильму «Подкидыш», где она сыграла вместе с Фаиной Раневской. Веронике Лебедевой было на тот момент всего 5 лет. Многие были уверены, что это единственная роль Вероники, но она также сыграла в короткометражках. Впервые маленькая актриса попала на экран в трехлетнем возрасте.

Веронику Лебедеву навсегда запомнят как милую девочку с косичками в клетчатом платье. С кино она завязала – Вероника окончила институт по специальности преподаватель английского языка, а в 70-х работала в ряде московских издательств рецензентом. Юная Вероника даже не боялась спорить с Раневской – она смело высказывала свое мнение на съемочной площадке.

9. Наталья Гусева

Год рождения: 1972

Все знают Наталью Гусеву как Алису Селезневу, но она сыграла не только в «Гостье из будущего». В героиню этого фильма были влюблены многие школьники – даже сейчас, смотря советское кино, многие восхищаются девочкой Алисой. Актрисой Наталья не собиралась становиться – для нее было неожиданностью попасть на съемочную площадку.

В 1983 году в школу пришел режиссер и попросил учительницу отпустить девочек на студию, у которых хорошо получается читать стихи. Так она и попала в кино, ее талант был замечен. Гусева, кроме «Гостьи из будущего», снималась также в «Лиловом шаре», «Литейный, 4» и других. С кино актриса позднее завязала и исполнила давнюю мечту – она всегда хотела стать биологом, поэтому, отучившись, стала работать в микробиологическом институте им. Гамалеи.

8. Наталья Защипина

Год рождения: 1939

Эта актриса стала в детстве суперзвездой, наиболее известна ролями в фильмах «Жила-была девочка», «Слон и веревочка», «Первоклассница» и «У них есть Родина». Наташа Защипина прославилась в 5 лет на весь СССР, а в 22 года уже перестала сниматься.

На милую девочку обратила внимание ассистент, когда та гуляла на детской площадке. Ассистент режиссера Виктора Эйсымонта подошла к бабушке Наташи, очарованная нарядностью и звонким голоском девочки, и попросила номер телефона.

Маленькую Наташу взяли сниматься в кино «Жила-была девочка». После роли в этом фильме Защипина стала знаменитой. Девочка мечтала и дальше сниматься в кино и мечтала, чтобы ее фото были развешаны по всей Москве. У 85-летней Натальи Защипиной в жизни сложилось все хорошо.

7. Оксана Алексеева

Год рождения: 1966

Оксана Алексеева сыграла Майю в «Приключениях электроника», но одной роли хватило, чтобы стать известной. Все были без ума от девочки со светлыми волосами. Несмотря на то что Оксана могла сниматься в кино и дальше, она сделала выбор в пользу другой профессии. Актриса отучилась на экономиста-программиста.

В 1988 году Алексеева вместе с мужем переехала в Беларусь, а в 1989 стала мамой. В Минске она нашла хорошую должность директора в частной организации. В 2006 она снова вышла замуж за француза, живет в Лионе. Оксана любит качественно проводить время: кататься на горных лыжах и играть в теннис.

6. Наталья Вавилова

Год рождения: 1959

Многие зрители, поклонники советского кино, до сих пор помнят Наталью Вавилову – актрису с нежными чертами лица и гибкой фигурой. Прежде всего ее помнят по фильму «Москва слезам не верит». Зрители и режиссеры пророчили ей блестящее будущее в кино, но жизнь актрисы сложилась несколько иначе.

Несмотря на то что родители-интеллигенты были против того, чтобы Наталья снималась в кино, в итоге сдались – ее пригласили на съемки «Такие высокие горы», а затем «Розыгрыш». После этих фильмов она снялась еще в ряде других, но в 1986 году на съемочной площадке произошел несчастный случай – она упала с лошади и потеряла ребенка. Пока Вавилова лежала в больнице, на роль в фильме «Николай Подвойский» взяли другую актрису, больше Наталья не снималась.

5. Татьяна Проценко

Год рождения: 1968

Все помнят Татьяну Проценко по роли Мальвины из «Приключения Буратино». Зрители думали, что юная актриса продолжит сниматься в кино, но эта роль оказалась для нее единственной. Татьяне было на момент съемок 7 лет – позже, давая интервью, она поделилась, что когда впервые увидела себя на экране с голубыми волосами, то подумала, что это не она.

Роль принесла ей не только славу, но и проблемы – в школе ее начали травить девочки, т. к. завидовали. Будучи подростком, Татьяна ходила на кастинги, но режиссеры не хотели брать ее в кино, поскольку она сильно изменилась. «От былой непосредственности и наивности не осталось и следа», – объясняли они свои отказы. К несчастью, Татьяна Проценко умерла в возрасте 53 лет от онкологии.

4. Татьяна Аксюта

Год рождения: 1957

Звездный час актрисы Татьяны Аксюта наступил после съемок в картине «Вам и не снилось». Многие девочки хотели быть актрисами, но, казалось, только Татьяне удавалось все без труда. Она легко поступила в ГИТИС и попала в мастерскую Владимира Кузьмина. Сниматься актриса начала еще обучаясь в институте, ее дебют произошел в фильме «Перед экзаменом».

«Вам и не снилось» сделал из девочки настоящую звезду. По сюжету она должна была сыграть 16-летнюю школьницу, правда, актрисе было уже 23 года. Поскольку у Татьяны миниатюрная фигура – она легко изобразила ученицу старших классов. После этого фильма последовали и другие, но в 90-х годах актриса попрощалась с актерской деятельностью, занявшись преподаванием.

3. Нина Гомиашвили

Советская актриса Нина Гомиашвили, несомненно, одна из самых красивых девочек в кино. С годами она, конечно, сильно изменилась, но навсегда останется в памяти как симпатичная девочка из картины «Тайна Снежной королевы». Актриса родилась в творческой семье, поэтому ее появление в кино не было неожиданностью.

Мать актрисы – балерина, а отец – известный актер. Ее актерская карьера началась в 1983 году, когда ей предложили сыграть в «Раннее, раннее утро…». Однако позже Нина поняла, что кино – это не совсем то, что ее интересует. Советская актриса увлекалась фотографией, а в 90-х уехала в США. Там она выучилась на фотографа, а затем вернулась в Москву и открыла галерею.

2. Яна Поплавская

Год рождения: 1967

Советская актриса Яна Поплавская проснулась знаменитой, сыграв в сказке «Про Красную Шапочку». Это не единственная ее роль – впервые она снялась в кино, будучи совсем маленькой, в тяжелом фильме «Помни имя свое». Актриса засветилась и в «Ералаше», многие дети начинают свою актерскую карьеру именно там.

Во взрослом возрасте Поплавская уже не так часто снималась в кино, но все ее роли яркие. Она принимала участие и в документальных картинах. Поплавская очень достоверно сыграла Красную Шапочку – именно этой ролью запомнилась навсегда. Кстати, за свою роль актриса удостоилась Государственной премии СССР за лучшую детскую роль.

1. Светлана Ступак

Год рождения: 1971

Светлана Ступак – актриса, чья жизнь трагично оборвалась. Она снялась всего в трех картинах, но известность получила после съемок в «Пеппи Длинный чулок». Режиссер сразу утвердил ее на роль – Света была такой же озорной и красивой девочкой, как и ее героиня. Было предсказуемо, что 13-летнюю Светлану ждет блестящее будущее в кино, однако после распада СССР о ней почти ничего не стало известно.

Ступак вышла замуж и родила дочь. Однажды ей предложили роль в фильме, где по сюжету нужно было раздеваться, но муж запретил ей сниматься. В результате, чтобы заработать на жизнь, Ступак пошла на рынок продавать обувь, брак рухнул, и чтобы как-то прожить с дочерью, с которой они жили на окраине Москвы, она бралась за любую работу. Звезда фильма «Пеппи Длинный чулок» умерла от остановки сердца всего в 46 лет.
top10a.ru

2