Простые способы сохранить зелень свежей в холодильнике

Свежая зелень — отличный источник витаминов и важных микроэлементов. Однако часто купленный пучок лежит в холодильнике всего пару дней, а затем — начинает увядать. Рассказываем эффективные способы продлить свежесть зелени.



Любая зелень содержит различные витамины и минералы: А, В, С, К, РР, D, E, кальций, калий, железо, фосфор, йод
Укроп, лук, петрушка — список вкусной зелени можно продолжать бесконечно. Чтобы травы сохранили все свои полезные свойства, необходимо внимательно относиться к их хранению.

Общие правила хранения зелени
Храните зелень в холоде

Салаты, лук, петрушку, укроп и другие травы лучше не хранить при комнатной температуре. Так растения будут быстрее увядать и гнить. Самая оптимальная температура для зелени — около 6°C. При этом допускать перемерзания трав также не стоит.

Удаляйте увядшие листья
Если зелень хранится в больших количествах, не забывайте вовремя проверять ее состояние. Если вы заметили пожелтевшие и увядшие листочки, сразу же отделите их от пучка и выбросите. Это продлит срок хранения остальной травы.



Тщательно промывайте зелень после покупки
Многие не советуют мыть зелень после магазина, однако такой подход — большое заблуждение. В супермаркетах на травах скапливается большое количество бактерий, вызывающих быстрое гниение растений. Промыв пучок петрушки или укропа, вы удалите большую часть вредных микроорганизмов.

Главное — после мытья не забудьте тщательно просушить зелень
Храните зелень в герметичной упаковке
Для хранения трав в холодильнике используйте специальные герметичные пакеты с застежкой. Они помогут зелени дольше хранить аромат, удерживать влагу и сохранять свежесть. Также — для хранения подойдут герметичные вакуумные контейнеры.

Способы продлить зелени жизнь

Стеклянная банка или стакан с водой

Зелень можно поставить в стеклянную банку или в глубокий стакан с водой как букет цветов. После — накрыть травы полиэтиленовым пакетом, предварительно сделав в нем несколько дырок для вентиляции. Получившуюся конструкцию необходимо убрать в холодильник. Зелень будет нужно периодически опрыскивать, а в стакане — менять воду. В таком виде зелень останется свежей около недели.

Бумажное полотенце
Использовать можно как обычное бумажное полотенце, так и крафтовую бумагу. Травы необходимо хорошенько промыть, просушить, а после — обернуть в упаковку. Затем — полотенце или бумагу нужно немного сбрызнуть водой, а после — переложить получившийся кулек в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. «Упакованная» таким методом зелень будет оставаться свежей на протяжении недели.

Полиэтиленовый пакет
Если разбираться с банкой и полотенцами нет времени, зелень можно просто упаковать в чистый полиэтиленовый пакет. Тщательно промойте травы, высушите их, а затем переложите в пакет (предварительно в нем необходимо сделать отверстия для вентиляции). После — крепко завяжите пакет и отправьте зелень в холодильник.

Вафельное полотенце
Этот метод похож на тот, в котором используются бумажные полотенца. Промытую зелень необходимо разложить на вафельном полотенце. После того, как большая часть влаги с травы испарится, полотенце необходимо завернуть. Затем — переложить получившийся кулек в полиэтиленовый пакет с дырками и отправить конструкцию в холодильник.



Как оживить зелень

Если сохранить пучок свежим не получилось и листики трав стали желтеть и увядать, есть способ, который поможет спасти зелень:

▶ добавьте в холодную воду лимонный сок, положите туда пучок зелени;
▶ сначала промойте травы под теплой водой, а затем — под холодной, и так несколько раз;
▶ промойте зелень и поставьте ее в стакан с водой. Если травы будут использованы в ближайшее время, убирать в холодильник пучок не нужно.
Альтернативные способы сохранить зелень
Если вы приобрели слишком много пучков зелени или сезон был чрезвычайно урожайным, существуют альтернативные способы сохранить зелень и использовать ее круглый год.


Высушите зелень
▶ Разложите травы в один слой на бумаге и оставьте зелень в прохладном сухом месте без прямых солнечных лучей.
▶ Дождитесь, когда зелень максимально высушится.
▶ Свяжите зелень в небольшие пучки повесьте их досушиваться в темном месте.





Заморозьте зелень
Промойте и высушите траву, после — нарежьте ее так, как сделали бы это для салата или другого блюда. Переложите приправу в контейнер или герметичный пакет с застежкой, а затем — переместите емкость в морозильную камеру. Такую зелень можно доставать и использовать в любой момент круглый год.

Сделайте из зелени самодельное масло
Ароматные травы мелко нарежьте и залейте оливковым маслом. После — разлейте заготовку по формочкам для льда и поместите в морозильную камеру. Использовать кубики можно будет при приготовлении разной жаренной или тушенной пищи.

[url=https://www.popmech.ru nogo]Источник[/i] nogo]Источник[/url]

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

GenOfDrag
GenOfDrag Добавил(а) :
30 марта 23:50 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Просто купите достаточное количество для блюда, а не прозапас)
Нынче с травой вообще печально, в аграрной стране сраный пучок лука за сотку, который весь потухший, проще самому уже луковицу в стакане с водой прорастить...
Просто купите достаточное количество для блюда, а не прозапас)
Нынче с травой вообще печально, в аграрной стране сраный пучок лука за сотку, который весь потухший, проще самому уже луковицу в стакане с водой прорастить...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!