«На вкус и цвет товарищей нет»: почему пиццу с ананасами либо любят, либо ненавидят

В 1960-х годах шеф-повар из Канады создал начинку для пиццы, которая рассорила весь мир. Догадаетесь какую? Все верно, речь идет о гавайской пицце с ананасами.



Пицца с ананасами — это безумие или кулинарный шедевр?

Человек, которому приписывают создание пиццы с ананасами, не был ни гавайцем, ни итальянцем. Сэм Панопулос был греческим иммигрантом, который вместе со своими братьями управлял рестораном в городе Чатем, провинция Онтарио. Панопулос побывал в Неаполе – родине пиццы – и был очень вдохновлен этой поездкой. Поэтому он решил разнообразить меню своего ресторана (где подавались бургеры и блины).

Панопулос отказался от стандартных в то время начинок, таких как грибы и пепперони, и обратился к кухне азиатских и южных стран, где часто использовались кисло-сладкие соусы. Так и появилась гавайская пицца!

Любить или ненавидеть?
Свинина и ананас — это, конечно, не единственное сочетание фруктов и мяса в мировой кухне. Во Франции утку подают в сочетании со сладким апельсиновым соусом. В иранском плове баранина сочетается с гранатом. День благодарения не был бы таким без клюквенного соуса с индейкой.

На самом деле, соленый и сладкий вкусы неразрывно связаны друг с другом. Это создает «наслоение вкуса». Оно заставляет мозг реагировать положительно, воспринимая сочетание сладости – и ее углеводного разряда – и соли, которая жизненно важна для функций организма.

Но когда дело доходит до гавайской пиццы, есть несколько нюансов. Во-первых, ананас — фрукт, который нравится не всем. Во-вторых, при нагревании ананаса происходит много химических реакций, так как он содержит много сахаров и органических кислот. Если соблюдать правильный баланс температур, ананас приобретает кисловато-сладкий привкус, но иногда он может стать приторно сладким, что не нравится многим людям. Это особенно справедливо для замороженной пиццы, когда в печке сначала выпаривается вода, а затем происходит запекание.


Помимо этого, при более высоких температурах в ананасе растет уровень соединения под названием фурфурол, которое пахнет миндалем. В то время как некоторые люди находят это привлекательным, горький вкус миндаля регулярно вызывает споры.

Любопытно, что при нагревании в ананасе появляются 2-метилбутанал и 3-метилбутанал, которые придают ему характерный ореховый вкус. Они также содержатся в ключевом ингредиенте, используемом в пицце, – сыре.

В 2011 таким образом появились теория, которая подразумевает, что в западной кухне существует тенденция сочетать ингредиенты, которые имеют общие вкусовые качества, в то время как в восточноазиатской кухне, как правило, используются ингредиенты с небольшим количеством общих вкусовых качеств.

В теории, ананас в пицце должен нравится и западным, и восточным культурам. Поэтому, возможно, людям не нравится сама концепция сладкого фрукта в соленой еде.

А вам нравится такая пицца? Ждем ваших комментариев!

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

;tyz
;tyz Добавил(а) :
22 марта 15:45 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
Если я хочу сладкого - я ем конфеты или торты, если солёного - селёдку или мясо, горького - пью алкоголь...
Зачем всё смешивать?! Это, а ещё перебор со специями - перебивает вкус продукта!
Давеча видел в магазине приправу с гутаматом в килограммовых пачках!!! И её покупают!
Если я хочу сладкого - я ем конфеты или торты, если солёного - селёдку или мясо, горького - пью алкоголь...
Зачем всё смешивать?! Это, а ещё перебор со специями - перебивает вкус продукта!
Давеча видел в магазине приправу с гутаматом в килограммовых пачках!!! И её покупают!
olddevil
olddevil Добавил(а) :
23 марта 11:05 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
что за шмурдяк пьет этот обоссаный Тузик, если когда хочет горького пьет алкоголь? Как он распинался про вина, это что то было, а жрет какую то пакость. И мясо у него соленое, как селедка. Совсем плохо живет зассанец, гнилую солонину что ли жрет?
что за шмурдяк пьет этот обоссаный Тузик, если когда хочет горького пьет алкоголь? Как он распинался про вина, это что то было, а жрет какую то пакость. И мясо у него соленое, как селедка. Совсем плохо живет зассанец, гнилую солонину что ли жрет?

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!